中邪 中邪 6.8分

稻田最美—《中邪》观后感

白开水
2018-03-30 10:54:53

在大片的稻田里拍照,总是很美。比如大表姐刘雯去年在稻田里拍摄的那一组照片,女孩子向往的拍照方式。

又比如岩井俊二的影片《关于莉莉周的一切》里,那大片绿油油的田野里,一个美少年安静的听歌的画面。

再比如,在《摇摇晃晃的人间》里,脑瘫诗人余秀华日常农活时置身稻田中的画面。

电影《中邪》讲述两名大学生丁鑫和刘梦为拍摄农村人找大仙儿算命的农村风俗纪录片过程中,跟随知名大仙儿王婆到一个偏僻村落进行驱邪,目睹了为驱邪进行的诡异“还人”仪式,但之后却发生了意想不到的诡异事件。这样一个发生在农村的故事中,自然也有农村景象的画面。在前往驱邪人家的路上,一大片金黄的稻田里,男主角,纪录片的拍摄者、导演、大学生丁鑫站在齐腰高的稻田里方便,然后回头看向镜头,邀请同去的王婆丈夫王叔前去……这个,是这部电影最美的画面了,然后你看到的画面,要么是摇摇晃晃的模拟纪录片拍摄的样子,要么是迷之角度的画面,要么是断断续续接不上的画面,要么是一些刻意为之的画面,当然全是个人观点。

作为一个恐怖惊悚片,先说说是否恐怖的问题。我的整个观影体验是没有任何与恐怖害怕相关的心情起伏,就是一丁点害怕惊吓都没有,一方面我本身的确是胆子并不小不容易被这些吓到,另一方面是电影中基本都有高能预警,也就是说你能预感到接下来要出现吓人的画面了。从这一点上来说这电影自身定位为恐怖惊悚片就不算成功。但是,从和我同去的朋友身上还是感受的到一点恐怖片的氛围的,不过,全场没有人发出很大的类似受到惊吓的反应。

关于中邪驱邪这个风俗,大仙儿驱邪的仪式、念词,扎的各种小人儿小车儿,中邪人在所谓的上身的那个反应还挺写实的,加上关于大仙儿要钱在这整个过程中出现的时机等等还挺不错的。电影开始部分的拍摄,是围绕各种角色的村民们对待算命的平常心态、熟悉程度、相信与否的态度,以及其他如利用周易、看八字、仙儿上身等形式的算命简单拍摄的铺垫还不错。不过接下来为了故事推进出现了刻意的痕迹,于是我纳闷地问朋友这是个电影还是纪录片,我没有事先详细了解这部电影,而当时我不知道该以怎样的态度观看,到结尾还来了一个类似悬疑电影的揭开谜底,真的不知道该如何定位这个片子。

关于电影的故事情节,有些混乱,但有些情节也反映了一些社会现象,虽然前边说了观看过程中,全场没有人发出很大的类似受到惊吓的反应,但是有几处是有爆发笑声的。据说这个片子成本7万块,其中2万块还是给男主角治疗腰伤,所以抱着猎奇的态度去看看也不错。

中邪的更多影评

推荐中邪的豆列