《动物系恋人啊》人间自有真爱在

寻找一颗星
2018-03-30 10:54:33
在生活压力大、生活节奏快的时代大背景下,相恋、相爱,步入婚姻,成为许多都市男女的“高成本”生活选择。而都市男女的婚恋问题也随之受到越来越多的关注,各种相亲节目、交友软件层出不穷,媒体也频频爆出父母在都市相亲角为子女择偶的严苛标准。于是,可悲的人儿啊,像商品一样被人任意挑选。
  在很多年轻人眼里,婚恋不再单纯出于“爱”的目的,而是迫于社会舆论的被动选择。尤其是女性,常被提醒“过了三十岁找到真爱犹如天方夜谭”,只有把握时机、主动出击才有可能幸免于修仙至“齐天大剩”。然而现实呢?相亲的过程总是让人哭笑不得、疲惫不堪,不禁感叹——人间还有真爱在吗?
  由瞿佑宁、许玮执导,钟欣潼、贺军翔等主演,搜狐视频、莱可传媒出品的《动物系恋人啊》,聚焦都市女性的爱情哲学,讲述了乖乖女楚之河与稳重的王大树在相爱中获得成长的故事。在这部剧中导演依据每个角色在恋爱中的性格匹配相应动物,希望通过动物习性的分析,以新颖、有趣的视角探讨严肃的都市爱情话题。

楚之河与王大树的爱情是“松鼠”和“长颈鹿”的碰撞,一个注重细节、感性热情,一个温暖细腻、憨厚稳重,与许多都市男女一样,在父母亲朋的威逼利诱和彼此的暧昧好感下,快速闪入了婚姻的殿堂,又立即陷入离婚危机。“先结婚、后恋爱”的叙事,不同于一般霸道总裁追爱式偶像剧,两人性格矛盾在婚后磨合中产生的一系列矛盾引发观众思考——真爱真的是等来、找来的吗?结婚后,你也真的懂得如何去爱吗?
  一个关于爱的真相是,与其说,爱是有那个被爱的人所定义,不如说爱是有选择去爱的那个人所定义。所谓的真爱,其实并不如我们想象的那样,只需要热情和强烈的吸引力,它需要的恰恰是理性对待对方缺点的成熟和包容。而陷入情感危机中的人该如何自救呢?不该是沉浸在“无条件被爱”的幻想里,为自己的逃避找借口,“救赎”更存在于自己的真心、付出里。
  有心理学家认为,不同于爱,人与人之间的关系更像是一种双方的合作。爱可以是一个人的事,但关系一定不是一个人的事。所以,在婚姻关系中,比起爱对方,可能更重要的是学会经营两人之间的关系。尝试沟通、试着理解、学会包容,在经历了一系列的挣扎和考验之后,“松鼠”和“长颈鹿”也可以重新发现彼此身上的闪光点,建立更加牢固的“跨种族”感情。
  爱情场域里的肉弱强食、适者生存是客观存在的,相互依存、和谐共生更是不可或缺的。要相信这让人倍感压力的都市里是有真情在的,我们还是要守住自己的本真和原则,拒绝商品兜售式恋爱和婚姻,这是作为动物的本能。所谓真爱,是真诚去爱,勇敢追爱。
  恋爱、婚姻里的两性关系是门说不透的学问,或许回归“动物系”本体,在他人的恋人关系里,我们能找到启发和建议,一起去搜狐看《动物系恋人啊》。

动物系恋人啊的更多剧评

推荐动物系恋人啊的豆列