《动物系恋人啊》:啊,年轻人如何走进婚姻?

电影部落
2018-03-30 10:52:42
《动物系恋人啊》:啊,年轻人如何走进婚姻?
文/嘟嘟侠
由钟欣潼领衔主演的《动物系恋人啊》治愈上线!日前,该剧曝光了群像版海报和终极预告。海报上,钟欣潼仿佛置身于动物世界中,只见她着治愈系长裙满氧来袭,她饰演的楚之河微微一笑,仿佛在期待着完美爱情的降临。从海报上,或许会让人感叹,啊,青春啊,恋爱啊,多美好啊。但是终极预告中,纯美的爱情却可能潜伏着万千沟壑。

知道导演维尼瞿友宁的人,可能都看过他的《恶作剧之吻》,郑元畅、林依晨领衔主演的这部台湾偶像剧,曾创下收视高峰,惹得不少男男女女为之疯狂。走温馨可爱的爱情故事路线,曾是维尼导演的拿手好戏,但《动物系恋人啊》显然是走的不同路线。

3月26日,导演维尼在北京与观众近距离交流。有观众看完该剧第一集时发问导演,剧作名称中的“啊”是指的什么。这是一个很好的提问,导演饶有兴致地进行解答。“啊”,首先从距离上更加贴合年轻人的审美趣味,显得可爱呆萌。但显然,导演维尼解释出另一种感觉,“啊”其实可以看作是不同的感叹声调,可以是直接地感叹,也可以是反问和其它。

当下的很多年轻人,过了相对的年龄之后,讲究短平快,三下五除二,交托自己的婚姻,有人闪婚步入婚姻殿堂,甚至婚礼庆典都懒得举办。而婚后,面对日常的婚姻生活,才是真正考验爱情的时刻。《动物系恋人啊》可能比《恶作剧之吻》之类更进一步,当先婚姻后恋爱之后,年轻人该如何在婚姻的“围城”中坚守爱情的味道,成为年轻人要面对的直接主题,挺过去,或许能天长地久,否则会闪离。

一句扎心的对白是这样说的,“婚姻,就是毁在太过真实地把一个人看透”,这就把婚恋危机推向了高潮。究竟婚姻是幸福的开始,还是倒数?其实预告已经开始显山漏水了。一开始的甜蜜,终究要遭遇往后的十面埋伏。请注意剧集中出现的时间刻度,结婚倒计时和离婚倒计时,前者甜蜜得动人心魄,后者则忧惧得动人心魄。

但就像动物界中习性不同而无法共处的松鼠与长颈鹿一样,楚之河和王大树也因性格的不同而在婚后产生了诸多矛盾,其实这些矛盾在他们相逢初期便有隐约的展现,但恋爱中的甜蜜让这些问题变成了细小的可以忽略不计的存在,而婚后两人同居的生活却让这些问题渐渐放大。

有了一点点线索,似乎也足以引发年轻人思考了:年轻人如何走进婚姻?到底这样的婚姻该如何呈现?具有极强代入感的主角们能否渡过婚姻难关?3月29日已经上线,会有些许答案,值得期待。

动物系恋人啊的更多剧评

推荐动物系恋人啊的豆列