我再没交到过12岁时那样的朋友,也再没爱过18岁时那样的人

我是隐形的
2018-03-30 10:52:32
提示:这篇影评可能有剧透
从电影院出来,我直接拐到楼下的超市买菜。最近胃不好,我告别了食堂外卖买了口锅自己造饭,过得跟一家庭主妇一样。

走到蔬菜区犹犹豫豫拿了根白萝卜,又捻了根青椒,想着做排骨汤怎么也得放点菜,凉拌菜还是得有点青椒提味。

白萝卜和青椒是我小时候最不爱吃的东西,为了我们家饭桌告别这两样我还和我妈绝食抗争过。

挑食的毛病啥时候改的,我记不太得了,大概是从再没人迁就我的口味来做饭开始吧。

菜下了锅咕嘟咕嘟地响,我整个人掉进萝卜排骨汤的味道里,有点恍惚。

说实在的电影挺一般的,但就是一把把我拽了进去,半天了还是没出来。

我曾经以为,我一辈子都不会怀念我的十八岁,却不曾想,后来看到过所有关于青春的电影,我都能瞬间穿梭回去,恨不得永远不再回来。

这电影其实有点乏味,故事主线好几条,却觉得每一条都隔靴搔痒,有那么点意思,却终究戳不进人心里。

第一个故事:想当作家的男孩遇上了古灵精怪的女孩,她看了他的小说,他为她写一个故事,复读的生活无味又辛苦,他们坐在天台上,风吹起女孩的衬衫,她闭着眼说:

“我闻到你小说里说的,风的味道了。”

清爽的小爱情故事止步于一场误会,男孩被老师逼着在全校面前读写给女孩的故事,女孩成为全校的笑点,两个人都碍于面子不肯跟服软,于是生生错过。

这是青春里最常见的分开了吧,那时候的我们身无长物,能让我们傲然站立的就只有那点子不容侵犯的自尊。

那时候我们都不知道,一颗干干净净的真心,远比自尊来的重要。

后来的后来,两人终于解开心结有望重归于好,可当了空姐的女孩却坐上了一架失联的飞机,把遗憾拖进了男孩的一生。

第二个故事:受伤的体育生在寝室里瞎打电话,阴差阳错救下了想要自杀的女孩,和女孩一见钟情,经历兜转际遇之后,两个人终于走到了一起。

第三个故事:男孩爱上了漂亮的不得了的女孩,为了她打架偷东西无所不用其极,又过了好多年,他们走到了一起......

我为什么不好好讲故事呢?因为这几个故事在我看来,哪怕是最后没有在一起的人,都美好的太失真了。

因为我所见过的年少时的爱情,更多的不是你知我我知你的携手一生相伴终老,而是散落天涯两两相忘。

前两天我和室友夜里聊天,兴高采烈的开始然后哭唧唧的告终。原因是我给她看了一条短信:

我爱你,肉肉,这是我最后一次说了,以后再也不会说也不会想了。

你和我说我叫你肉肉的时候你会紧张,但我还是愿意这么叫,因为我一直都是这样叫的,在我想你的时候脑海里回响着的也是这三个字。

你可以说是我青春时代的一个梦吧,但我一直知道梦就是梦,它永远也不会成为现实的,包括你说你愿意和我在一起的时候。

在那天晚上酒醒之后我就知道还是不可能的,那天之后我就一直等着你和我说分手,至于之后我更加小心翼翼是因为以前我用来逗我室友的一句话:

那万一呢。

你和我说你怕我问你你到底爱没爱过我,其实我是不会去问的,第一我知道答案,第二我不想去逼你,第三我也不想梦那么早就醒。

但我们两个好像都没达到自己的目的,你想让我变回以前的样子,我只能说我尽量去做,因为我不可能当这些事情没发生过,我真的做不到,能保证的只有以后在同学聚会的时候不去偷偷的看你,眼神也会很正常。

但我会往前走的,就像我和你说的,我只是很喜欢很喜欢很喜欢你而已,但不会因为没有你生活就会变得乱七八糟。

我不能保证用多久,但这件事一定会翻篇的,我会喜欢上别人,和别人结婚,或许在很多年之后回想起来这件事只会一笑而过,最多感叹一句年少轻狂而已。

最后,希望你过得很好很好,不是礼貌地说一句,是发自内心的希望你好,这也是我一直以来所希望的。

希望你一直健健康康,希望你永远没有烦心的事,希望你别那么累,希望你找一个很爱很爱你的人,希望他的情商高一点,希望他能让你每天都很开心。

希望这一次,你也很爱他。
这条信息来自我的前任,我高中时代最好的朋友。

我们用将近十年从朋友走到恋人,然后用几个月从恋人走到陌生人。

我一直想,人这一生堪称奢求才能遇到的掏心挖肺的爱着你的人,这样的机会也许一生只有这么一次。我十分确定我遇见这个人了,也万分清楚,我已经错过了。

可笑的是一生这么长,我还要花长久的时间不甘心地寻找;可幸的是人生还有这么长,我还有大把的时间可以用来遗忘。

这才是我所以为青春里的爱情该有的样子:

我所有一切都可以捧给你送给你塞给你,我身无长物,我明知道知道前路茫茫。可这一颗真心,我给得毫无保留,义无反顾。

回头看电影里的爱情,好看是好看,难掩苍白。

不过这俩小时倒也不是全无可取之处,主角们不给力,配角倒是戳的我眼泪直流。

范明扮演的老师是个标准的中学教师典型,小题大做屁事奇多,抓住别人一点错误就恨不得夸张成一次校园革命。

可是就这么个不讨喜的人,他在孩子们上考场前一天,给了他们一人三颗杏:

“第一颗代表幸运,希望你们在考场上有好运;

第二颗代表幸福,希望你们以后过上幸福的生活;

第三颗...我啊,遇上你们,三生有幸。”

画面里,范明被学生们拿酸到不行的杏儿砸到几乎被埋起来,整个影院笑得此起彼伏,我突然飚出了瀑布泪,咬着拳头哭。

大概每个人都曾遇到过这样的老师吧,我看着画面里的范明,一下子被拉回了过去。

我的高中语文老师,岁数一大把了还是个愤青,一上课就激动,汗珠子噼里啪啦地砸,一生气就收不住话,骂人能骂一节课。

可是就这个人呐,在我上学的时候,每逢生日就送我果冻吃;悄悄给我他的钥匙让我溜到他那逃掉不喜欢的课。在我离开高中之后,每个假期约我吃饭;俩眼放光地给我介绍对象;时不常地问我“你到底过得好不好”。

得知我考研失败打算二战的时候,他正等着接姑娘放学,憋了半天发来一条消息:

“你要好好爱自己,要快乐。”

我就像一只装满了水的气球突然被扎破一个眼,蹲在地上就开始哭。

所有人都在说“你要加油你要努力你得坚强你得拼搏”,可是他告诉我,你得快乐。

就像多年前我在他的课上看小说,他白了我一眼然后悄悄放过了我。小说里说:

“Life is terrifying.

Life is too precious to waste doing anything less than what makes us happy.

You get to be happy. ”

记得当年中考之后有三所学校可供选择,我后来上的那所不是最好。可我始终庆幸,因为我走进的是他的班级。

电影的最后,男孩女孩们坐在大教室里,互相打量,在离别之前认认真真地记住眼睛里那个人的样子,笑着笑着,忽然就都哭了。

仿佛突然之间一切都静默了下来,只听到头顶的风扇嘎吱嘎吱地转,老师的教鞭噼里啪啦敲着黑板。

然后灯光亮起,我的灵魂找到躯体,我又从十八岁回到现在的自己。

没有果冻,没有钥匙,没有情书,没有理综卷,没有转过头就坐在后桌的朋友,没有潜伏在后门的班主任,没有走廊里打闹的身影,没有可以一起牵着手去上厕所的妹子,没有家长会,没有下雪天从你领子里塞进去一把雪的好基友,没有考试。

再没有那么辛苦的日子,也再没有那么难忘的日子。

我们啊,再也不用因为挑食挨骂了;再也不用忍着疼打了耳洞却只敢带透明的无菌棒了;再也不用涂个指甲油就得绕着风纪主任走了;再也不用谈个恋爱都不敢让他送到家门口了;再也不用困死了还要硬撑着眼皮听双曲线孟德尔重力加速度了。

可是,我忽然好想念好想念那时候交到的朋友,还有那年倾心爱过的人。

我十八岁的时候,坐在写着高考倒计时的黑板前想,长大真是遥远啊。

长大了之后站在早高峰人挤人挤人挤人的地铁里想,十八岁,才是真的遥远。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端