头号玩家 头号玩家 8.7分

媚宅媚不明白的商业片

子明†
2018-03-30 10:52:04

首映得夸一波杜比,杜比影院真的是一种享受。

然后一句话总结这部电影:通过老套故事来表现出的美国的前流行文化彩蛋大集合。

先说优点吧,这部电影真的会让一个了解美国宅文化的宅男感觉非常“温馨”。电影确实穿插了各种美国前流行文化的彩蛋,无论是游戏还是音乐,或是电影小说等。忍者蛙,街霸,光环,真人快打,回到未来,卡拉狄加,早餐俱乐部,千年隼,类似的彩蛋数不胜数。正好我去年看了一本知识量涵盖更高的美国宅文书籍《宅人约会指南》,确实有很多契合之处。在美国,Nerd这种宅男不是人人能当的,他们几乎人人都是Geek,因此这些人也确实不善于社交。这部电影估计让这些Nerd群体感到了些许温暖。

同时电影在最后也确实树立了一个正确的价值观——游戏终归要回到现实,这是我很欣赏的一点,毕竟宅归宅,不要过于自嗨。

接下来说说我为啥给了7分。

第一,这部电影并没有“玩”到及格。游戏中致敬了很多美国前流行文化,但是大多数都是点到为止——我估计也是没拿到版权。这就导致整部讲“玩”游戏,“享受游戏乐趣”的电影,竟然没有很多有代表性的元素出现。没有RPG祖宗龙与地下城出现,没有战棋类出现,没有boardgame,没有tcg,没有星战,甚至没有任天堂索尼和世嘉。没错,真正给我们留下乐趣的游戏,你在这部电影中通通都看不到。

那叫个鸡毛第一玩家!

第二,人物形象过于标签化扁平化。人物性格单一到爆炸。好人拯救世界,坏人自私自利,最后坏人被好人感动,放下屠刀。请问一下,我在看小马宝莉么?这个故事不改主线,你把人物形象刻画的深刻一些岂不是更好看?还是说这样就不能用超炫的特效来骗傻子掏钱了呢?可是既然是面对Nerd群体,就要有被Geek质问的准备啊。

第三,世界观超级奇葩。2056年(左右吧),世界没有新的流行文化产生,仍然疯狂的迷恋美国上世纪70年代的文化产物?游戏设计师兼董事长(岩田聪一类的天才)竟然把公司的命运转让给一个不懂管理的玩家?大家忙着脑后插管,忘记自己现实中过着什么日子?反派想要获取利益,但却一直采取正当手段跟其他玩家竞争(连个外挂,刷分的行为都没有)?老百姓在大街上带vr还不能被车撞死,不影响交通?一个能拿炸药炸贫民窟,能带枪杀人并且没被搜查的公司,竟然被警察抓走从而结束自己的犯罪生涯?

我玩过不少美式游戏,美国的文化行业创造者其实大多数都想当上帝,希望自己像托尔金那样创造一个新的世界出来。可能这部电影的原本小说作者也是这么想的吧,只可惜电影表现的太浅薄了。

总之,电影嘛,Nerd们值得一看,图个乐呵吧。如果不是宅文化爱好者,还是别看了,没啥意思,就这样吧……

查看更多回应(7)

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列