燃情岁月 燃情岁月 8.7分

《燃情岁月》遵从内心的性情中人

女流氓
2018-03-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

文/女流氓 影片一开头的一段台词非常具有概括性:“生命是一场放逐和流浪,只是大部分人都将自己交予了俗世,用别人和社会既定的轨道牵绊自己前行,而内心的声音,早在懂得谄媚于人之前就消失殆尽;又或者,永远在耳畔孤独地回响。有些人能清楚听见自己心灵的声音,并按这个声音生活。这样的人,不是疯了,就是成了传说。”生命与孤独,这两个烂透大街的字眼,在一片荒凉的大草原上,一家人的生活中徐徐展开……

上校厌恶了战争和外界,想要和平安静地度过余生,而妻子却不是同道中人,遂带着三个儿子在艰苦野性的生存环境下成长。三个儿子性格迥异,却感情深厚,他们之间的亲情是最原始的模式,就像他们的生活方式一样。布拉德皮特饰演的Tristan是三兄弟中最野性最深得人心的人,当然除了他的母亲和大哥。无论是土著人,父亲,爱人,弟弟还是大部分观众,都对这个性感热烈豪放不羁的男儿啧啧赞叹。他是大自然里的一头野兽,在马背上尽情驰骋,驯服桀骜不驯的野马,刺下黑熊的指头,他无须像大哥那样表现得有教养,彬彬有礼,精于世故,就是这样原生态的本性让他身边的每一个人都成了他最忠实的粉丝和守护者。毋庸置疑,他是最像父亲的一个,理所应当得到父亲的偏爱,即使没有表现出来,但是也隐藏不了。

在一个家族里,最受长辈爱护的永远是那个最具有家族特征的人。当其他两兄弟看了报纸的战事后为身外的世界愤慨不已,热血沸腾想要从军打仗的时候,上校怒火中烧,只有Tristan在火炉边默默注视着不发一言,形成了强烈的反差。一个平时最应该炸毛最应该揭竿而起的人在这种时候却表现得最淡漠冷静。只有一个解释,那种情况根本不是他所爱所求,人都是对可有可无的东西才睁一只眼闭一只眼,一副无所谓的态度。他像父亲一样喜欢这样与世隔绝的生活。三兄弟的妈妈应该是最喜欢Alfred,不觉得两人很相似么?都不喜欢野马草原,都喜欢优渥的生活现代化的方式。

一家四口,四个男人各有脾性,总体来说还算融洽和谐。当然,平静的破坏者必须是一个美丽动人,娉娉袅袅的女人。她出现了,一下子打动了未婚夫以外的男人。不过我是怎么看怎么都觉得这对订婚男女不匹配,一个温柔成熟,感性又疏离,一个稚气未脱,追求英雄主义,让我有种母子的即视感。我有预感,这段感情走不远,肯定有人先精神出轨,出轨方无疑是眼里没有爱神之光Susannah。当她清晨起床时透过窗户看到远处的Tristan在驯服野马时不惧危险跌落泥浆又再次起身,她眼里对一个男人的爱慕与倾心才让她放出光芒来。悲剧啊,已有婚约却爱上了另一个人,最惨的是还要继续装作若无其事,骗自己的同时也要骗别人。

爱,也跟世事一样无常,不会永恒,太多太多的因素都在变化,激素,感觉,感情都是变量。就像可能你当初最喜欢的人,哪天一回想起来或是听到其消息也平静如水,事不关己了。也可能你觉得你最不可能选择的人,最后却成为了你的最佳选择。后来,Susannah苦苦等候Tristan无果,爱人的信里的寥寥数语是压死她的最后一根稻草,重嫁人妇,丈夫就是自己当初拒绝的大哥Alfred。香车宝马,锦衣华食的生活包围了她,很久很久以后,那个浪迹天涯寻找本真的男人回来了,真的是可以用“洗尽铅华”来形容,回来后的Tristan多了一份男人的成熟与深刻,他决定安定下来了。

可是哪有那么好的事,让你追逐了梦想,实现内心与自我的完整,找回最佳状态的时候,同时另一边的爱情与浪漫还在等着你?好的事物,美的东西,都是建立在牺牲的基础上的。电影《走出非洲》中,由于受到另一半对未来生活规划的限制,Danys对爱人Karen说:“我不要按照别人的想法来过生活,我愿意承担后果,就算偶尔寂寞,甚至孤独终老,我都能接受。”又是一个誓死不屈的天真派。这种人羽毛太华丽,在没有浪够之前他不可能容忍成为谁的笼中鸟,即使是爱人。后来死于“在路上”。而Tristan足够幸运,那个从小到大梦想嫁给他的小女孩还在等着他,他回来之时,小女孩已经出落得清新美丽,亭亭玉立。好吧,那些敢于为了遵从内心某个信念与生活与生命与老天爷死磕到底的人赢了,两个人毫无违和感成为了夫妻。

另一边,Susannah没有守住内心,但是也不能指摘她的妥协,毕竟除了漫无边际的等待,落寞,孤独,凄苦,爱人音信杳无的失望,还有一封混蛋字眼的信都足以让人绝望,那么多个日日夜夜化为泡影,她也是悲剧的受害者,想起一句“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”。但是Susannah没有为徒劳的等待后悔,她后悔的应该是没有再多坚持一下,再多熬几个日夜。当她看到曾经深爱等待的人以一副新面貌携带妻儿出现在眼前时,我猜她的内心应该犹如万蚁啃噬吧!她一直没有放下这段感情,没有释怀三角恋中Samuel的阴影,最后选择在镜子前自毙。

Tristan大概是命中天煞孤星的人,最大化地实现了自我,却总是不能与爱人长相厮守,现任妻子被外界的恶势力杀害。除了归咎于专横之党,他也有错。他从不妥协,过于固守内心的那种正派,只能伸不能屈,这种偏执在荒原里尚可安然无恙,但是到了外面的花花世界,只能处处碰壁,一个人的力量是非常渺小的。结局很happyending,可能是导演为了凸显Tristan的个人英雄主义和不流于世俗,最终和大哥联手捍卫了父亲一贯坚持的理念。

看了这部电影,最喜欢的不是Tristan的英俊潇洒和他那浓厚的雄性气息。而是他坚守本心的精神和那具与孤独为伴的灵魂,他的心没有安定下来之前一直像颗野草一样恣意生长,旺盛燃烧,心里那头小野兽嗷嗷长啸,等待喂养。让人也有了燃情的感觉,一把大火炙烤着内心,滚烫起伏,躁动不安,跃跃欲试,然后不假思索说干就干。就像当初我只因听了一首钢琴曲,觉得唤醒了小时候的期待,曲子的旋律让我感兴落泪,当天就决定第二天去找琴行。可是大一菜鸟连兼职都不知道去哪里找,摸摸口袋只剩下生活费了,于是把余留不多的钱毫不犹豫双手奉上,饿着肚子也要去干自己想做的事儿。吃饭问题迫在眉睫,遂去食堂窗口加入“抖手阿姨”中的一员,吃饭问题顺利解决。按老人说的一句话就是:“内急了才来挖厕所”。可是,做自己喜欢的事,是忍不住要努力的啊!

想起台湾作家林清玄,三岁的时候就很确定自己以后要当一个作家,当他大声说出这个梦时,父亲“哐当”给了他一耳光,又是主流价值观的“没出息”。也是,科学家,宇航员,有钱人是让人敬仰的,是有出息的,而一个酸书生,穷秀才,酸臭作家是没有出息的。后来,他成了大受欢迎的作家。

最后,想对像Tristan一样理想主义一样倔强不肯妥协的朋友们以及我自己说一句:“过刚易折,强极则辱。”有时候,信念就像坚强一样,是一定要有的,但不是一味的贯彻到底,适当的妥协会让信念走得更远更坚实。

小伊莎贝尔对着眼前的已订婚的女人天真地说:“你要嫁给Samuel,而我将嫁给Tristan”听的人都当成了玩笑,只有她最后把这玩笑等候成了现实。
0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

燃情岁月的更多影评

推荐燃情岁月的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端