水形物语 水形物语 7.2分

为什么说《水形物语》是本届奥斯卡的失误

小飞侠
2018-03-30 10:33:55
本届奥斯卡角逐已经落幕,《水形物语》夺冠也已成旧日新闻。但真的要对这部电影产生好感,却不容易。一部电影好看不好看,真不是一个小金人就能够决定的,而是需要征服观众的心。
显然,在这方面《水形物语》做的不是太好。

问题一:故事老套

自从1740年法国维伦纽夫夫人创作《美女与野兽》的童话故事以来,美女与野兽的题材屡屡被拉上荧幕。有资料显示,仅真人版前后大概就有有二十多部。在这些影片中,美女或者是商人之女,或者是女学生、普通女性,野兽则可能是王子,又或者是其他身份的男性。总之,换汤不换药。到了《水形物语》当中,野兽成了一个水族怪兽,而美女是一个哑女。整个故事简单概述下来,就是一个渴望正常两性关系的哑女,偶然遇到一个被囚禁的水族怪,哑女试着接触水族怪,而后因为觉得在水族怪眼中自己是个正常人,而爱上水族怪,进而在几个小伙伴的帮助之下,救水族怪脱离恶势力迫害的故事。

评价只有五个字,真的很老套!!!

问题二:剧情无聊,节奏感差

显然,在这方面《水形物语》做的不是太好。

问题一:故事老套

评价只有五个字,真的很老套!!!

问题二:剧情无聊,节奏感差

整个剧情看下来后的感觉是缺乏张力,整个戏点都不到位。感情塑造的时候感染力不够,坏人作恶时的恶度不够,拯救水族怪时的受到的阻碍强度不够,剧情紧张度不够……总之,就是不够!不够!不够!

在电影前半部分,导演试图塑造女主的内心世界。如果说用鸡蛋在沸水中翻腾来反映女主内心的渴望还算有些大胆之外,其他的类似对着电视机内的节目来起舞或者产生向往真的就有些无聊了。

到了电影后半部分,出现了电影中非常重要的两处情节,一处是众人救水族怪出实验室,另一处是反派查证救走水族怪之人的过程。然而,非常可惜,这两个地方都处理的非常潦草,导致整个电影几乎没啥节奏感!节奏感没有的结果就是不爽!不爽!不爽!

问题三:人设不给力

首先,女主塑造的不够鲜明。在影片的前半部分,女主的形象刻画的不好,导致观影者很难把她和故事的主人公联系起来。虽然导演一直在拍她,但是愣是没能把形象立起来,没能吸引屏幕前的观众!
第二,黑人女清洁工。很明显,大概因为女主是个哑女,所以在她身边加了个功能性辅助人物,一个能说的黑人女同伴,替她发声。但是这个女同伴未免太过能说,却并不讨喜。而且这个女同伴,作为剧中第二号女性角色,在整个故事当中只发挥了一点点的助攻作用,真的是可惜。

第三,被经理弃用的老画家。经济社会下,老画家所遭遇到的不幸是自己画的两幅广告画被原单位经理弃用。然后,老画家做的不是努力创作,而是因此就决定去帮助女主救水怪了。这中间大概可能也合逻辑,但是导演并未将人物心理挖掘充分,致使这个人物的行为也很生硬。

在老画家的身上也反映了整个本子的问题,太过刻意,太过套路,太过因为……所以……而并没有真实深刻的人物情感。

第四:反派西装男。作为本剧最重要的反派担当。西装男虽然长得吓人,拿了根电棍装狠,但着实太弱。智商不足,未能给主角造成啥实质性的危机。邪恶度不够,除了拿着电棍电人,拿着枪杀了俄罗斯间谍外,没了,就没了!这样一个反派,实在失败!

问题四:观影感受差

或许是为何突出魔幻主义,整个电影的色调偏冷,无论是潮湿的洗手间,还是实验室,场景很不清爽,整个观影体验非常难受。一部电影看下来的感觉不是在享受,而是在忍受。

轻易不吐槽,实在忍不住。当然主要是因为《水形物语》是奥斯卡最佳影片,所以怀抱较大的期待。结果却非常失望。
或许这也是个好事情,至少说明在这样一个影视作品质量突飞猛进的时代,观众的需求和审美,已经跑过了奥斯卡。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列