七武士 七武士 9.2分

各司其职,各得其所

2018-03-30 10:31:35

终于看过了黑泽明最负盛名的《七武士》。

也许是期待过高,我最喜欢的还是《战国英豪》,这部依然是杰作,该顶礼膜拜。

黑泽明拍马上戏最好。电影开场的马匪呼啸而来,气势非凡。马匪横行,农民最苦。村民聚在一起想办法,怎么办?有人说我们求他们给我们剩下一点,有人说不行,以前的教训还不够吗?最年长的长老说:请武士,请饿肚子的武士,酬劳一天三顿白米饭。

终于看过了黑泽明最负盛名的《七武士》。

几个农民来到镇上,遭遇的是武士的白眼和拳头,泥腿子还想请武士。在终于想放弃的时候有了转机,译名武士剃度化妆成僧人救出了被绑架的孩子,杀了劫匪,手起刀落,干脆利落。这吸引了年轻的武士,也吸引的农民。武士也并不情愿为农民效力,但是为他们的遭遇打动,答应帮忙,开始招兵买马,没名没利,不过是为了帮助农民,有的人走了,有的人来了,还来了一个冒牌的武士菊千代,哈哈,猢狲一样的三船敏郎,上蹿下跳,抓耳饶腮,来名字都是女名,因为他想冒充武士偷了一份家谱,不识字,上面是个13岁女孩子菊千代的家谱,大家遂称他为菊千代。武士七人来到村子帮助农民打马匪,最后鸟尽弓藏,武士死去四人,三人再度流浪。农民拥有土地,保护自己的收获。电影精巧,推进得合情合理。场面也非常摄人心魄,特别是泥水中混战对决,现在看还非常有冲击力。

本片主角绝对是志村乔,经历世事沧桑依然淡定的岛田勘兵卫,运筹帷幄,人员调度,防御安排,绝对的大将风度,是电影的锚,是底色。志村乔真是百变老狐狸,黑泽明许多电影里都有他,不看演员表经常找不到他,和电影里的角色融为一体。

但是花哨胡闹的菊千代才是黑泽明的宠儿,是亮色。我刚看完一脸忠义像的《战国英豪》看这部的啊,真是辣眼睛,衣不蔽体,上蹿下跳,三船敏郎露肉没什么好看啊,黑泽导演,这是您什么恶趣味,除了下河抓鱼还有穿着盖不住屁股的盔甲到处跑。说着些看似随意的胡言乱语直戳痛处。看电影还是应该按导演拍摄顺序来,可以看看导演对某个演员的使用。他们真是恋旧,志村乔和三船敏郎合作27次。他们都是黑泽明导演里的常客。菊千代这个角色是农民的儿子冒充武士,莽撞热情。

年轻的小生角色是胜四郎,年轻的武士初入江湖,还带着年轻人的憧憬。还见缝插针的谈了场恋爱,女孩志乃是农民的女儿,勇敢坚毅。影片最后他们形如陌路,为什么?阶层隔阂这么深?

宫口精二的久藏是独孤求败似的剑客高手,忽而来去,沉默淡定,一般都是侧面描写他的高手风范,看着他就想起李白的《侠客行》“十步杀一人,千里不留行”。,最后死在火枪下。再高的高手冷兵器遇到枪炮也无能为力啊。这个演员散发出强烈的孤独气息。没在其他的片里见到他,不知道还有什么模样。

加东大介扮演的武士虽然丑了点,不大起眼,只是再看过他参演的《用心棒》中的亥那个蠢萌的样子真让人不忍直视了。还是有突出亮点的角色容易让人记住啊。他们的形象转变如此纯熟自如,真佩服他们的敬业精神。

千秋实和藤原釜足这回一个是武士一个是农民,做面目平庸这一个,不抢风头。

各司其职。各得其所。

忽然想到,如果这部电影现在拍出来现在上映,没有这些经典加身,宣传点是什么?没有俊男美女,没有奇装异服。会是大场面马战还是阶层的隔阂?

七武士的更多影评

推荐七武士的豆列