千面人 千面人 6.7分

一个欺骗了整个西班牙的男人,高智商犯罪片《千面人》2016

秀山鲤鱼
2018-03-30 10:29:11
提示:这篇影评可能有剧透

这是一部由上世纪80年代发生在西班牙的真实事件改编的犯罪片,一部逻辑缜密的高智商电影,情节环环相扣一气呵成,在没看到任何资料的情况下,毫无心理准备的看到品质如此之高的电影,只能用惊艳两个来形容,这也是鲤鱼看电影最喜欢的感觉。

paco一个专门为西班牙政府国安部门和反政府武装,地下组织进行幕后交易的掮客,专门干脏活累活又见不得光的那种人;同时他还是一个职业骗子

camoes一名机长,故事的叙述者,paco的助手,朋友和运输大队长。

roldan前西班牙警察局长,贪腐分子

...
显示全文

这是一部由上世纪80年代发生在西班牙的真实事件改编的犯罪片,一部逻辑缜密的高智商电影,情节环环相扣一气呵成,在没看到任何资料的情况下,毫无心理准备的看到品质如此之高的电影,只能用惊艳两个来形容,这也是鲤鱼看电影最喜欢的感觉。

paco一个专门为西班牙政府国安部门和反政府武装,地下组织进行幕后交易的掮客,专门干脏活累活又见不得光的那种人;同时他还是一个职业骗子

camoes一名机长,故事的叙述者,paco的助手,朋友和运输大队长。

roldan前西班牙警察局长,贪腐分子,携带巨额资产亡命天涯,成为西班牙最大的通缉犯。

影片一开始camoes在餐厅和paco在见面时,交给了他一把巴黎机场储物柜的钥匙。这把钥匙是paco最梦寐以求的东西。paco付给了camose不菲的酬劳。paco离去一个月以后,camose得到了他身亡的消息。

故事回到整个事件之前。paco为政府打击埃塔组织进行了一次交易,政府并未兑现承诺的一亿比塞塔,还威胁曝光paco的身份,让其成为埃塔追杀的头号目标。在paco穷困潦倒比邻破产之时,他的贵人大主顾roldan夫妇出现在了他面前。东窗事发的roldan希望paco操作自己1.5亿比塞塔和两处房产转移事务,paco心头暗喜面上却不露声色。

接下来的几个月里,paco为roldan安排,逃亡,藏匿,转移资产。而西班牙国内对roldan的声讨一浪高过一浪,在大选之前各方政治势力都想率先抓获roldan这个西班牙最大的通缉犯,而获取民意。在漫长的逃亡岁月里,roldan心力交瘁最后竟然希望回国自首。看到这里鲤鱼得到一个想了很久的问题的答案,之前我一直想不通红通排行榜上那些货,为什么会回国自首。这部电影拍得非常真实,各种滋味感兴趣的朋友自己体会吧。所有帝国主义都是纸老虎,有国家机器做强大后盾作威作福不知天高地厚,有一天单枪匹马独闯天涯,未必是条好汉。

自首正中paco下怀,可他并不希望roldan直接回国受审,在其濒临崩溃之际,paco安排roldan和已经入狱的妻子通了一次电话,一切又回到了paco的掌握之中。这是一部真正意义的高智商电影,全片细节非常重要,称其为烧脑也不算为过。paco瞒天过海力战各方势力,处处挖坑,步步为营,手法令人目眩神迷,不愧为一个欺骗了整个西拔牙的男人。

电影中最大的亮点肯定是男主角精湛的演技。演员将paco这一角色,阴险,狡猾,睿智,深藏不露的个性表现一览无余。演员表演内敛,沉稳。再次提醒感兴趣的朋友注意电影的细节。paco的一举一动,一言一语可能都有埋伏,忽略了这些细节这部电影将变得失色不少。

而电影中的对roldan这一角色的人物设定也非常讲究,为电影增色不少。去年鲤鱼在豆瓣批评大热的一部港片树大招风中的贪官形象,浮躁,不切实际,脱离现实招来了不少小朋友的板砖,更有甚者认为鲤鱼就是洗地的五毛党,这个真没有鲤鱼和体制没有一毛钱关系,完完全全的自由之身。下面就根据roldan这一形象来说说鲤鱼欣赏的银幕形象。

roldan这类人在拥有庞大的权力资源时,作威作福不可一世。其实这些人往往忽略关键的一点所有人对其点头哈腰不是对他的人,而是对他的职务。一旦职务发生变化这些人的失落要比平常人大得多。他们敏感,谨慎而脆弱。这部电影从roldan从一开始和paco初次见面是强势的要后者熄掉香烟,到后来对paco言听计从可见一斑,而在和paco分手前关于公文包的一个桥段,把这种谨慎的天性表现的淋漓尽致。这些人在没有感觉绝对安全时,手中一定握有底牌和后手,即使未必好用,也一定会有。带着两名罪犯,直接和被害讲数的公安厅长,绝对是脑袋让门挤了。而且这种谈判把话说得直来直去都没有必要,对方上道自然知道怎么办,何必把把柄留给别人。

这部电影是一部细节取胜的电影,再来说说关于roldan人物塑造的几个细节。roldan级别横向比较我觉得至少应该是副部级,这类人没有一个愿意别人觉得自己粗鲁的像个流氓,有些会刻意张扬自己霸气的一面,显示自己可以掌控一切,但是霸气和粗鲁是两回事,这些有一个共同点不管真假都喜欢别人觉得自己有文化品味很高。roldan在电影中两次接电话时,跟对方说自己在阅读,其实他只是无聊在看电视,一次在逃亡隐藏时开出数目和电影清单让paco找来,他有阅读习惯吗?他只是希望别觉得他有,即使在逃亡过程中。

最有意思的一个细节是camoes在车上问roldan可以听音乐吗?他说他从不拒绝勃拉姆斯,这个尼玛的太经典了,camoes举起磁带盒,导演给了特写,卧槽明明就是亨德尔。这个太真实了,这帮人另一个最大的特点就是爱装,不进入这类人核心社交圈绝对见不到他们的真面目,装但绝对不会装粗鲁,装风骚,真粗鲁,真风骚都要藏着,要装有文化,有涵养,有品位。经得住推敲的细节未必可以成就一部好电影,而细节经不住推敲必定毁了一部电影。

鲤鱼这部给8分,一部非常优秀的犯罪片,喜欢这一类型的朋友不妨一看。

资源分享,娱乐资讯,深度评论,关注微信公众号:鲤鱼电影手册 lydysc2017

2
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

推荐千面人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端