总统班底 总统班底 7.9分

导演说

非虚构
2018-03-30 10:24:08

人人都知道水门事件,知道《华盛顿邮报》两名记者的调查导致总统尼克松下台。《总统班底》就是叙述这些人所共知的事。它本来不容易引起观众兴趣,因为结果早已知晓。但本片拍得很聪明。尽管长长的138分钟里没有爱情,没有噱头,没有惊险,没有打斗,人物几乎老是在打电话(两位主人公打了20多个电话),或者用打字机写稿,或者找这个人那个人谈话,场景也大部分只是报社的办公室,可是观众不会觉得冗长。两位记者的调查有如抽丝剥茧,一层一层深入下去,一步一步接近核心。谁能想到,本以为只是一条入屋盗窃的普通社会新闻,竟然牵出一个巨大的政治阴谋,揭露出严重的腐败和权力斗争!水门事件并不是什么大事,但腐败却是影响国家兴衰的大事。影片正是以反对滥用权力、反对腐败为主线吸引了观众,成为1976年最卖座的影片以及截至1980年美国有史以来最卖座的20部剧情片之一。

把政治丑闻用黑色电影形式表现出来,这不能不归功于编剧。本片编剧威廉·戈德曼因此获得该年度最佳改编剧本奥斯卡奖。《总统班底》并没有用视觉形象来描绘腐败和权力斗争,它只是抽象地图表式地揭示出权力与腐败的关系。尼克松身边五个高层官员有权支配社会上捐给总统连任竞选活动的几千万美元经费。他们只需拨个电话,就可以从选委会的保险箱里提取巨款付给某人,连一张收据都用不着写。这些钱部分用于收买各种人去进行打击异己的活动。在《总统班底》里,两名记者的调查最后集中到尼克松手下的第二号人物霍尔曼。影片没有明确道出尼克松本人对这一切是否知情。(1995年奥立弗·斯通执导的《尼克松》一片里有这样的描写:尼克松令手下给霍华德·亨特送一笔钱,让亨特对水门事件保持沉默。)但尼克松因水门事件下台这一事实,证明了他确实对这一事件负有不可推卸的责任。

《总统班底》不是简单地传达信息。信息是由几个层面交织产生。主线是两名记者的调查本身,背景是共和党民主党两党的斗争——片中叙述的是共和党对民主党的破坏活动——还有报社内部对两名记者的报道的不同意见。从查清钱的来龙去脉直到揭穿权力的黑幕。

记者最初对水门大厅非法潜入案产生怀疑,是发现不知何人雇律师为非法闯入者辩护。随后,案犯笔记本上的“白宫”和“霍华德·亨特”字样使记者觉得此案非同一般。从亨特的线索连到了尼克松的特别法律顾问查尔斯·卡逊。这是第一条线索。然后在非法闯入者巴格的银行账户上发现中西部财团主席肯尼思·道尔伯格开的支票,而这张支票是开给总统连任竞选委员会财务总管斯坦思的,他也是尼克松的财务总管。这是第二条线索。斯坦思的总出纳斯隆突然辞职,原因是选委会的保险箱里有一百万现金,只要选委会主席约翰·米歇尔一个电话,来人就可以提取现金,无须单据。斯隆怕将来有口说不清。米歇尔原是司法部长,领导着联邦调查局。这是第三条线索。最后是通过选委会律师赛格里蒂这个对民主党进行破坏的总协调人,发现破坏民主党竞选的勾当存在已非一日,水门事件只是其中之一而已。而赛格里蒂是被尼克松手下第二号人物霍尔曼的人网罗去干这些事的。这样,四条线索最后集中到白宫高层。

片中作为两名记者的对立面,是不断提到的“他们”。“他们”可能是白宫,可能是总统连任竞选委员会,也可能是特务组织的总和。总之,“他们”是一股强大的势力,能使下属因害怕而缄默,或因胆怯而说谎。伍德沃德问“深喉”,为什么联邦调查局和司法部不闻不问?原因是,“他们”是些不会受怀疑的人,或者根本就是联邦调查局和司法部的负责人。正如意大利导演埃里奥·佩特里1970年的影片《对一个不受怀疑的公民的调查》所描写,警察局侦察处处长杀了人,即便现场留下许多手印,他也胸有成竹不会受到怀疑。而一旦受到怀疑,警察局为了自身的声誉,也会令他否认。因此,可能是“他们”当中一员的“深喉”无法把他们绳之以法,只能背后支持记者把他们的所作所为公之于众。

艾伦·帕库拉拍《总统班底》时,人人都担心,观众早已知道水门事件的结果,会吃力不讨好。帕库拉认为,观众会有兴趣的,正是看影片如何把结局端出来。事实证明帕库拉是对的。《总统班底》骄人的票房成绩说明了观众对它的认同。但这不是靠哗众取宠得来的。如果从趣味性出发,可以拍成一部推理片或一部惊险片。可是帕库拉拍的是黑色政治片。黑色色彩主要来自“深喉”这个人物和伴随着他的夜间地下停车场。“深喉”永远躲在柱子后面,从未清楚地露出过他的面貌。黑夜,阴影,神秘,紧张,惊恐——这全是黑色电影的元素。但是,即便对全片惟一的戏剧性人物“深喉”,帕库拉也没有尽力去渲染,处理很有分寸,点到即止,不使他破坏全片朴实的纪实风格。

《总统班底》拍得很紧凑,没有多余的修饰,但视觉处理却往往很有特色。帕库拉一大成功是营造了报社的气氛。开放式大办公室里摆着密密麻麻的办公桌,人们穿梭其中,打字机不停发出嗒嗒声。这里夜晚与白昼同样明亮的灯光,与地下停车场的空旷和黑暗形成鲜明对比。当两名记者到国会图书馆埋头翻查亨特的借书证时,摄影镜头慢慢上移,两人的身影愈来愈小,最后完全被吞噬在那圆形的巨大建筑物里。俯瞰下去,多层的圆形大厅像一个蜘蛛网,两名记者像是挂在网上的小虫。这似乎告诉观众,两个小人物要对抗一个庞大的建制,任务是多么沉重。

如果说,为了把影片里盘根错节的关系搞清楚,可能需要看第二遍。那么,看第二遍还有一个理由,就是专门看表演。《总统班底》中大批知名不知名的演员的表演都很朴实,干净利落,全片没有一个薄弱环节。伯恩斯坦和伍德沃德是两个不易讨好的角色,表演范围局限性很大,人物的动作来来回回就是打电话,与人谈话,即便特写镜头,也大多是拍他们在聆听。没有感情上的大起大落,没有特殊的心理变化。他们不是英雄人物,因为他们的动机只是为了取得独家新闻;他们也不是理想主义者,因为从来没有听到他们谈到爱国主义,维护正义等高尚话题。他们只是不断地在一个又一个任务之间奔忙。然而达斯廷·霍夫曼和罗伯特·雷德福这两位出色的演员使两名记者变得有血有肉,使整部戏变得很有看头。

霍夫曼和雷德福是同龄人,拍本片时两人都是39岁。他们赋予两名记者完全不同的性格。伯恩斯坦是个经验丰富的老记者,职业使他学会了老脸皮和钻空子,有时为达到目的无所不用其极。伍德沃德当记者不久,比较单纯,守规矩。当伯恩斯坦说服莎莉从她情人那里搞一份选委会名单时,伍德沃德于心不忍,他不愿利用别人的感情作为达到目的的手段。然而有时只有无所不用其极,才能挖出爆炸性的新闻。最典型的例子是访问斯隆女助手那场戏。斯隆是个关键性人物,他的女助手是个知情人。最初女助手令人把伯恩斯坦赶走。伯恩斯坦可怜地请求让他只抽一根烟。取得坐下的默许后,他开始问些无关痛痒的问题。这时主人已不能下逐客令了,只得倒咖啡给他。待喝到第六杯咖啡,他已搞到所需的消息。什么念一个字母请对方摇头或点头,数十下不挂电话就表示默认……这些都是伯恩斯坦的主意。他有时还用假话试探,使对方吐露真情。他很乐意为找独家新闻而说谎,心想:只要是针对坏人,欺骗也无妨。对比起来,伍德沃德老实多了,他更多时候是扎扎实实工作。雷德福在《总统班底》里打电话之多,恐怕在电影史上也少见。

总统班底的更多影评

推荐总统班底的豆列