等待

Mysterion
2018-03-30 10:23:33

除了那句看战争片的人都能知晓的 “战争会把我们最坏的一面呈现出来” 弟弟Friedhelm说的 “大多数人以为,战争是由拼搏组成的,其实不是,是等待” 更是真实 战争是等待,或者说等待才是真正的战斗 等待明知道等不到的人的一点点消息 等待无法改变的结局一天天临近 等待和想象中不一样的现实慢慢地改变自己 ... 临行前在家中的时候 Wilhelm和Friedhelm的父亲对他们说要为了德国的未来而战 其实这里已经是全剧的分岔路 怎样的未来才是对德国最好的未来? 随着时间的推移 每个人的理解和选择都不同 同一个人的理解和选择也会改变 临行时父亲的未来指的是第三帝国 而兄弟二人的眼神各有所思 东线 弟弟等待着自己最坏的一面慢慢浮现 坏让人以最残酷的方式去思考和以最极端的方式去解决问题 负伤回家 面对年轻人幼稚的嘲讽、父亲刻板的冷漠 他重返前线 也许当时他只是想快点结束这该死的战争,实现与友人重逢的约定 所以即使冷酷枪杀平民的他,也会选择放走Victor,枪杀长官 最后的时候他还是如此,想着将照片寄回 可为了保留德国的年轻人,为了让他们看到战争的残酷而消除疯狂的念头 他做出了他的选择 也许此刻他并不清楚怎样的未来才是德国最好的未来 但他知道肯定不是战争,不是牺牲年轻的生命 战袍的颜色并不代表身着它的战士为何而战 国防军里的Friedhelm 反法西斯反共产主义反犹太游击队中的Victor 德国野战医院里的苏联护士 战争中正真的善恶不在于旗帜 在于这些小角色的每一次选择 剧中人物的演绎都很到位 包括十恶不赦的盖世太保长官 占了Victor家的德国妇人 等等 每个人都在等待着自己的转变 在无法改变的大形势下看着自己一步一步朝着自己不想要的方向变去 不得不说该剧选角很棒 一开始的时候押了五个人中至少会死2个 Victor和弟弟Friedhelm 看来只猜对了一半

也许这部剧挺像 “第三帝国丧版兄弟连” “二战欧洲版请回答1988” 但其实没有比较的必要 其实和平如当世的年代 等待也是我们每个人的战斗 算了,有点扯远了 最后 愿这世界远离战火

我们的父辈的更多剧评

推荐我们的父辈的豆列