对边缘人关注的一种亦是众生所有的困境

应小野泛柏舟
2018-03-30 10:22:52

这是一部我特别喜欢的电影,导演在电影中的旁白是恰到好处的腔调,电影中的演员演绎的都很好,我自幼从农村长大,电影中所呈现的边缘人,无论是靠捡垃圾为生的肚财还是做保安的菜铺,这样的边缘人物在农村中往往有很多,在如今日渐凋零的乡村中,许多男人走不出外面的世界,性情无法处理所谓的圆滑的人际关系,只能蹲守在乡村之中,在娶老婆所需要彩礼越来越高的今天,他们也讨不到老婆,面临着自身压抑及左右邻舍的闲语,久而久之,便沦为了边缘人的处境。

说是边缘人,这让我想起来五四运动过后有一段时间,在现当代文学中有一股“零余人”的思潮,何谓零余人呢,就是在革命理想破灭以及革命激情消退后,人们意识到无论是呐喊还是文学式的写作都是多余的,意义消解,这便显得自己是多余的了。当然,电影中所展现的边缘人,不是如此可以与零余人类比的。边缘人也不仅仅是物质上的匮乏,或者在电影中体现在性资源上的彻底丧失,这一点与所谓台南政治经济上层阶级进行了对比,电影中通过偷看老板的行车记录仪形成了巧妙而鲜明有力的对比;除此之外,电影中所描绘的土豆,一个彻底游离于生活之外的人,某种程度上也成为了电影有意的留白之笔。电影中所展现的年轻女性,往往都成为了男性权力的附庸,在这里某种程度上兴许也是导演的一个着眼点所在。这部电影除了体现对于边缘人的人文关怀镜头之外,其实还有一个更加广阔的视角,那便是对边缘人关注的一种亦是众生所有的困境。

电影中无论是立法委员还是global公司的老板,每个人在世俗生活编织的法则下生存着,生存困境不仅仅是边缘人的,压抑的生活气息不仅仅是注入在边缘人的生活中,也同时体现在上层社会的欲望彰显的过程中,尽管在电影过程中对于大佛的态度是如此的暧昧,但是电影最后金光的闪现却是普渡众生的,佛身不堪,佛光却是真真切切的,我觉得电影无意讽刺所有这一切仪式的荒诞,大佛的象征在讽刺之后是超越了对于社会不公的表达的,众生皆苦,这便是普渡。

令人非常愉悦的是,在整个电影过程中,充满了文学意味的表达,无论是镜头上还是导演旁白的文本,有的时候让我想起大陆先锋文学的表达,譬如余华早期锋利的短篇小说。在肚财出殡的路上,碰到了一池浅水,这里面所彰显的诗意某种程度抚慰了电影底层与上层阶级对比的尖锐,因而该电影没有成为类似贾樟柯《天注定》式的控诉性电影。当然,电影充满着人文式的表达,电影镜头因而也不是冷静克制的,杜财的住处有宇航员的太空舱放满了娃娃,这是一首温柔的诗,其中的悲情背后被柔软的灵魂所消解一部分,从而完成了人生真正的逼近表达。

电影最为有力的台词是“我们已经可以依靠科技进入外太空,却依然无法走进一个人内心的宇宙”, 或许,在看完这部电影之后,我们不必这么悲观,电影以及文学的表达,便是展现这一切,兴许不是完全的,但是企图逼近的过程,这应当是让我们乐观的一部分原因。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列