悟空传 悟空传 5.0分

《悟空传》的中二与拍不出的孤独

斜杠青年小点点
2018-03-30 看过

有钱就可以为所欲为吗?

腾讯告诉你

2017年11月20日23时55分,有热心网友发现原定第二天在B站首播的《悟空传》居然提前被放了出来,你爸就是你爸爸,腾讯如是说。

对熬夜掉发经历得太多已经看破红尘(划掉)的激情昂扬的B站少年们,一边敲下对腾讯的吐槽,一边口嫌体正直地端起小板凳顺带泡了碗面。

爸爸您看我跪的姿势正确吗?(*╹▽╹*)乖巧

言归正传, 2017年07月13日,这部改编自今何在同名小说的《悟空传》在内地上映,影片向观众讲述了一则悟空的故事。

彼时孙悟空还不是震撼天地的齐天大圣,他只是只桀傲不驯的猴子。天庭毁掉他的花果山以掌控众生命运,他便决心跟天庭对抗,毁掉一切戒律。在天庭,孙悟空遇到不能爱的阿紫,一生的宿敌杨戬,和思念昔日爱人阿月的天蓬,他们的身份注定永生相杀,但其实不甘命运摆布的又何止孙悟空一人?却没想到反抗却带来更大的浩劫。他们所做的一切,究竟是不知天高地厚的热血轻狂,还是无奈宿命难改的压抑绝望?难道命运真的早已注定?悟空不服,他再次挥动金箍棒,要让这诸佛都烟消云散!

被吸(hu)引(you)去了看影片的原著粉要是对上面这段话有任何不满请不要找我,我也是剧情简介复制粘贴的。

是的,看了原著的朋友很容易就能看出来,人物情节明显变了,玄奘不见了,师徒四人的取经故事变成了悟空+杨戬+阿紫的纠葛,再买一送一附赠天蓬和阿月这对苦命鸳鸯。

作为一个先看电影再去看小说的人,我表示这果然是“改+编”。影片给我的感觉就是几个中二少年,在叛逆时期自我意识过剩,怼天怼地,挑战权威和规则,顺带谈谈恋爱,思考人生,寻找自我。

没结婚依然还是姑娘,心不老永远都是少年。悟空、杨戬、阿紫、天蓬和卷帘这几个人论说实际年龄,去掉神仙身份加持,放到妖界都是百年老妖怪了,可看起来还是有着中二魂。

我叫你一声中二你敢答应吗

我就不说啥剧情槽点多,人物转变突然,铺垫含糊不清了,毕竟爱情、亲情、友情和博爱情怀一个个强行表现得跟赶作业一样。我还能说什么呢,我只能捂脸吐槽真是中二啊,然后等着它自己跳出来。

大佬,你这么狂拽酷炫的啊,难怪后面会被如来压在五指山下,闷声发大财你知唔知啊?上来就做这么霸气的自我介绍,还说了两遍,还两次都是说着说着就被阿紫暴打,这样不好吧?见过上门报仇先说你们等着吧,我来打你们了,接着自己还遭对方一顿猛打的吗?

“从今以后一万年,你们都会记住这个名字”——这样中二的出场介绍也是没谁了,虽然后面情节补充了对孙悟空身世的解释,但是还是觉得中二怎么破,不管是悟空的外形、言行还有思想,哪哪都透着你们谁都不了解我,全世界都不了解我的气息。

不只是悟空觉得自己特殊,身负天命,阿紫也觉得自己可以质问和对抗天庭制度,是上圣天尊(天机处最高权力所有者,天庭的代表人物)的女儿这一身份给你的勇气吗?还有杨戬,认为自己对母亲和阿紫有守护使命,阿紫倒是认可你守护的资格了吗,如果有的话,对不起,只是我听见了他们互相心动的声音,也听见了雨落在青青草地。

我有一个脑洞,巨人(悟空前身)的经历就像是孩子没有按照大人的想法来成长,被要求这不准那不准,要绞杀孩子本身的想法,要掌控一切,稍有出格就被视为离经叛道。而叛逆期和中二期的孩子则把不认同自己的人认作敌人。双方都固执己见,颇有些众人皆醉我独醒的意味。这剧以悟空等人的视角来做描述,随着剧情展开,仙界的天兵天将也出场了,这倒是勇于“黑化”天庭,在其他剧里仙气飘飘、自带天光的天兵天将到了这里就落到了和地狱魔兵一样冒着黑气,和大家以往认知相反,主观的就把天界划归黑色反派了。

人以群分,和阿紫呆久了的杨戬自然也认为自己不一样,也以为自己努力就可以改变,愿意为阿紫在任何她想的地方种满鲜花,比如寸草不生的花果山。少年你还是太年轻,成年人就会知道,天界不允许这里有生命存活。

至于天蓬,这是情圣,为了爱情可以毅然与漫天神佛对峙,坠入爱河的中二少年都这样认为:为了你,我可以与世界为敌。

卷帘承担着说冷笑话和耍宝的戏份,但是架不住他智商高,在他们与妖云对战的时候,卷帘发明的武器帮了大忙。即使如此,“关种”(韩国的说法,指博取眼球)的感觉还是绑定在他身上,摆脱不掉了,同样的,悟空和阿紫也给人这种感觉,虽然自带主角光环,但是某些言语行为就像刻意造作的博取眼球,如同中二少年故意做出奇怪的举动来证明自己的与众不同和吸引他人关注,尤其前半段的剧情。

最中二的莫过于在片尾字幕中滚动出现的原著经典语录。

我要这天,再遮不住我眼;

要这地,再埋不了我心;

要这众生,都明白我意;

要那诸佛,都烟消云散。

人生最有价值的时刻,不是最后的功成名就,而是对未来正充满期待与不安之时。所谓正果,不过就是幻灭。所谓成佛,不过就是放弃所有的爱与理想,变成一座没有灵魂的塑像。也就未经过世事磋磨的少年可以中二,也就内心依然年轻的人可以说出永远不违心,永远不认输。

当少年不再中二,他的成熟也许蕴含着成长的辛酸:也许每个人出生的时候都以为这世界都是为他一个人而存在的,当他发现自己错的时候,他便开始长大。我们总是在面临困难和艰辛的时候喊着不想长大,可又总是被现实逼着成长。

不同的人会看到不同的悟空,每个人都会从中看到自己的影子。今何在说过,每个人都有一条自己的西游路,西游是一个很悲壮的关于一群人在路上想寻找当年失去的理想的故事。可惜这部《悟空传》没有翻拍出原著的孤独。

不要死,也不要孤独的活

一群人寻找当年失去的理想的西游故事,一群人反抗天定命运的悟空传,即使同吃同住,即使并肩作战,他们的心灵依然是彼此隔绝、彼此孤独的。今何在写的故事里,孙猴子看晚霞,猪八戒看月亮,沙和尚找碎片,这是他们真正的内心。在翻拍的电影里,悟空想着花果山,天蓬想着阿月,杨戬想着他娘,他们想的依旧不同,也依旧没有互相交流真心。

天蓬记得一切却依然沉默接受,悟空忘却了一切却还在谈论自由。原著里的天蓬是唯一拥有记忆的人,不肯忘记前世而宁愿承受痛苦,无处言说。所以他才会在与孙猴子的吵闹中爆发,从仰天高叫到泣不成声。那天上,有一轮那么蓝的月亮,满天的银河,把光辉静静照在一只哭泣的猪身上。电影里,天蓬在花果山对战妖云的时候遇见了忘却前世记忆的阿月,天蓬也是孤独的,独自记得全部过往,也独自承担着痛苦。和原著里两人在死亡前相认不同的是,电影里两人互表真心之后阿月在天蓬的眼前死去,死在天兵天将的手里。

电影里的阿紫和悟空都是原先只能以晚霞为伴,他们同样不认同天庭天定命运的制度而想要反抗,这注定两人会走到一起,因为心意相通。在悟空被抓之后,受尽刑罚也不愿死去,当阿紫放弃他之后,他死了,因为他所获得的理解和温暖熄灭了。但是他们相遇前的孤独感在电影里没有被拍出来,不是独自看晚霞就是孤独,不是被天机处其他人欺负就是孤独,不是穿着奇装异服与众不同就是孤独,孤独是思想,是内心,是年轻人的共鸣。在电影里,两人从陌生到相遇,再到动心的情节,都因为硬来的搞笑而显得没有逻辑。

能理解独自记得所有的天蓬的孤独,能理解失去阿月的天蓬的痛苦,才能明白他从天庭的维护者到反抗者的转变的决心。杨戬也是如此,能理解他对守护母亲的执着,才能理解他对花果山的守护;能理解他对阿紫暗恋的孤独,才能明白他最后对孙悟空的手下留情。

原著里如来说孙悟空跳出了自己的掌心,因为他算不到,悟空宁愿死,也不肯输。当命运早已注定,而你却无法改变时,你会做些什么?是做一只望着月亮哭泣的猪,还是反抗到粉身碎骨的石猴?你以为你有很多路可以选择,但是在你四周有很多看不见的墙,其实你只有一条路可以走。只有放弃来自天庭的力量,才能战胜它,只有看到世界的大,才能跳出它。