苦海余生 苦海余生 7.6分

导演说

非虚构
2018-03-30 10:14:33

影片《苦海余生》根据麦克斯·摩根的同名小说改编。作者依托真实的历史背景,根据当年的许多真人真事,认真进行采访,苦心搜集材料,终于以激动人心的艺术笔调,写出了《被置于死地的航程》一书并获畅销。1976年,美国制片家罗伯特·弗赖尔根据这部书的描述进行改编,并组织拍成电影。影片的导演是富有才华的斯图亚特·罗森伯格。50年代,罗森伯格就在美国三大电视网当过多年电视片导演,1960年他刚开始拍摄第一部故事片,就因为他同情和支持演员们的罢工而被迫离开好莱坞,直到1967年才重返电影界。他执导这部影片《苦海余生》,一举成功,显示了他的艺术精神和艺术才华。《苦海余生》的故事主要发生在一条轮船上,是个场景高度集中,不容易产生变化的戏,同时又是一个演员众多的群戏,场面调度、角色分配很不容易处理,但善于设计场面、善于运用富有概括力镜头的罗森伯格较好地完成了任务。影片不仅具有较强的可看性,而且富有强烈的感染力。影片1976年在美国公映后,美国报刊和电影评论大都予以赞扬。《纽约每日新闻》、《四海》杂志、《贝根记录报》等都将它评为“本年十大优秀影片之一”。在竞选1976年奥斯卡金像奖时,《苦海余生》获得最佳女配角、最佳剧本改编、最

...
显示全文

影片《苦海余生》根据麦克斯·摩根的同名小说改编。作者依托真实的历史背景,根据当年的许多真人真事,认真进行采访,苦心搜集材料,终于以激动人心的艺术笔调,写出了《被置于死地的航程》一书并获畅销。1976年,美国制片家罗伯特·弗赖尔根据这部书的描述进行改编,并组织拍成电影。影片的导演是富有才华的斯图亚特·罗森伯格。50年代,罗森伯格就在美国三大电视网当过多年电视片导演,1960年他刚开始拍摄第一部故事片,就因为他同情和支持演员们的罢工而被迫离开好莱坞,直到1967年才重返电影界。他执导这部影片《苦海余生》,一举成功,显示了他的艺术精神和艺术才华。《苦海余生》的故事主要发生在一条轮船上,是个场景高度集中,不容易产生变化的戏,同时又是一个演员众多的群戏,场面调度、角色分配很不容易处理,但善于设计场面、善于运用富有概括力镜头的罗森伯格较好地完成了任务。影片不仅具有较强的可看性,而且富有强烈的感染力。影片1976年在美国公映后,美国报刊和电影评论大都予以赞扬。《纽约每日新闻》、《四海》杂志、《贝根记录报》等都将它评为“本年十大优秀影片之一”。在竞选1976年奥斯卡金像奖时,《苦海余生》获得最佳女配角、最佳剧本改编、最佳作曲三项提名。

《苦海余生》作为一部优秀的具有广泛国际性影响的反法西斯影片,它的成功当然与所选择的反法西斯题材本身有关。影片所表现的是在那个阴云笼罩的岁月里曾经发生过的一个真实事件。这个事件是当年法西斯暴行的一个记录,是一场世界性灾难的序曲,影片也就成为历史的一个缩影。当许许多多无辜善良的人们横遭灭绝人性的德国法西斯迫害,当整船937名无辜和善良的犹太人被当做“人渣”运抵外洋,当这些教授、医生、工人、妇女已不被作为人而被肆意践踏的时候,每个有人性的观众都不能不受到强烈的情感冲击和心灵的震撼。同时,影片撼人心魄处还在于对这个题材表现的具体性和生动性。影片不是典型的情节故事片,而是对一个真实的事件的描述,在937名旅客中,影片集中表现了其中的十几个有代表性的人物,让观众通过具体的个体,看到和感受全体。影片还有一个特点是,在有限的篇幅里,以准确、精微的笔触和细节刻画的真实性表现了人物心灵的真实。仅有事件的真实并不一定生动,特别是影片不是直接展现法西斯对犹太人的大屠杀,它的生动性是在相当具体的人物塑造中透视不同人物心灵而使观众获得的。片中有一个到古巴谋生不幸沦为妓女的德国犹太姑娘米拉。当施特劳斯为接女儿下船来找她帮忙时,开始米拉把他当成了嫖客,因而她的言行完全是对待一般嫖客的表现。但当她知道施特劳斯是为救女儿的事来找她,她立刻抓起一件衣服遮在半裸的上身,端坐起来并客气地对对方说“请坐”,这些细微处折射着米拉心灵深处的善良。当她到圣路易号上将自己用肉体换来的钱交给父母时说:“我还是我,我没变。”观众完全相信她的话,因为观众已经看到她善良的心底没变。又如善良的船员冈特爱恋着犹太姑娘安娜,为了表达爱情,他掐了一朵小白花准备送给安娜,但当他拿出小白花时,花已经被揉碎了。最终,冈特和安娜都没有逃脱悲剧的命运,这被揉碎的柔弱的小白花则成为一个暗示——他们纯真的爱情之花还未盛开就凋谢了,他们的爱情在那种环境背景中不可能成为盛开的花朵。这是一部朴素的影片,没有时髦的技巧,影片所表现的每个人物着墨不多,但都有属于自己的、可以让人透视的生活轨迹和情感归宿,影片最后一一介绍了他们的命运结局,自然引发观众的深深缅怀和追思,还能触发观众更深的思考。

影片的成功和它集中了一批欧美各国著名优秀电影演员、舞台演员分不开,这又是一部优秀的演员影片。每个人都有相当细腻的表演。其中既有三四十年代独当一面的大演员,也有50年代就获得国际电影节演技奖的著名演员,如扮演犹太律师罗森先生妻子的美国演员李·格兰特,时年50岁,她曾经拍过20多部影片,1975年她因在《洗头》一片中的出色表演获奥斯卡最佳女配角演技金像奖。她是一个富有政治激情的人。1948年,作为一名只有19岁的青年演员,她就因从事进步戏剧活动而被非美活动委员会列入黑名单。当她的一位朋友遭到非美活动委员会审讯致死后,她发表了沉痛的演说,控诉非美活动委员会的卑劣行径。她所具有的可贵的正义的政治品质,使她在《苦海余生》中得以充分发挥优秀的感人的演技。影片中,罗森太太因丈夫跳海、女儿自杀而终至精神失常,丹妮丝太太赶来极力劝解她,在那场戏中,她的表演十分激动人心,既充分显示了李·格兰特作为演员的表演艺术水平,也显示了她作为一个正直的人的情感力度。这段感情宣泄戏也成为对当年希特勒法西斯残酷迫害犹太人民的有力控诉。

内赫米亚·珀索夫,犹太人,时年59岁,青年时期曾进入演员培训所学习,以后主要从事舞台演出。他1948年开始拍片,1953年因参加影片《战地情天》的拍摄获薛尔维西亚奖。在影片《苦海余生》中珀索夫扮演豪泽尔先生。这位犹太演员的表演深沉真挚,十分感人。片中有一场戏,豪泽尔夫妇在船上终于见到久别的女儿,当女儿拿出一扎钞票送给双亲时,豪泽尔先生已经完全理解女儿的生活处境,一方面,他自己必须抑制悲痛的心情,一方面他又要安慰痛苦的女儿,他还得劝阻怀疑女儿生活不轨的妻子,仅仅十分钟的戏,深深地抓住了观众的心。

费·唐纳薇,1941年1月生于美国佛罗里达州,先后在佛罗里达州大学和波士顿大学戏剧系学习。1967年主演《邦尼和克莱德》获奥斯卡最佳女主角提名。她是纽约演员剧团培养出来的著名女演员,1976年主演反映电视广播黑幕的影片《电视网》获奥斯卡最佳女演员金像奖。唐纳薇的形象富有一种古典的高洁美和尊贵感,在影片《苦海余生》中她扮演犹太医生克莱斯勒教授的妻子丹妮丝。在茫茫大海孤舟一叶的险境中,尽管她同样被纳粹的恐怖折磨得非常痛苦,但外表依然镇定自若,衣着总是那样考究,表情总是那样冷峻,她在遇到纳粹分子时眼睛里总是显出一种傲岸不屈的锋芒和掩饰不住的对纳粹的怒火。

这些优秀演员的表演告诉我们,对《苦海余生》这类影片的鉴赏当然离不开情节描述性内容,同时更离不开对所观看事件“过程”中各种人物的体验的体验,特别是对各种人物情感和心灵表现的体验。

影片《苦海余生》的故事已经过去半个多世纪了,它告诉人们不要忘记昨天,不要忘记人类曾经遭受的磨难,只要法西斯存在,苦海再现的危险就存在。在那场人类劫难已过去半个多世纪后的今天,这部影片还提醒我们,也不要漠视今天,不论任何时候我们都要珍重人的自由和尊严。

3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

苦海余生的更多影评

推荐苦海余生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端