好久不见 好久不见 4.3分

看完7集感触很深,是什么让《好久不见》接地气又有人情味儿?

孤烟
2018-03-30 10:13:31
由杨子姗、郑恺、张国立、江珊等演员出演的电视剧《好久不见》3月26日开播,追完七集之后感慨颇深,一方面是这部剧对时代精准、贴切的记录,2003年前后我刚好上大学,是人生中最美好的一段时光,所以看的过程中非常有共鸣;另一方面是对情感细腻、真实的描绘,除了各种情况的爱情,还有亲情和友情,让人五味杂陈。
在我看来,在电视剧的各种类型中,都市情感剧的创作难度是最大的,作为一种艺术形式,既要源于生活又要高于生活,二者间的尺度其实很难把握,源于生活要接地气、要写实,要有代入感,让观众相信人物、相信剧情,在这个基础上才会产生共鸣;高于生活呢,意味着要有戏剧张力,故事要好看,但是又不能脱离现实。
《好久不见》很好的在二者间找到了一个平衡点,剧中有普通老百姓们看似“高不可攀”的家庭和人物,郑恺饰演的贺言可以说是含着金钥匙出生,父母都是位高权重的企业家,听说之后剧中有很大一部分戏份是有关凶险的商战。不过人物塑造有血有肉,特别是贺言,在剧中很有喜感,做出的事情都很接地气,比如被疑似非典送往医院时拉上花朵朵,以及这对欢喜冤家的不断互掐;又比如张国立饰演的贺文华,看似不平凡的人生,其实有着现实生活中老百姓最常遇到的困惑,从事业、家庭关系到个人情感,有太多让人唏嘘和反思的地方,很多场戏都值得玩味也充满张力。比如在饭桌上被叶家人挖苦的那场戏,让人愤懑,可又传递出现实所拥有的无奈。而花朵朵在贺家做保姆这件事,看似太过巧合,但并没有像其他电视剧那样开启霸道总裁追爱模式,反倒是很写实的展开了花朵朵的辛酸和委屈,特别是到了第六集,撞车的花朵朵被叶琳娜训斥被辞退,转到杂志社因没有经验差点被骗,都很出乎意料。
《好久不见》另一点让我喜欢的,是角色塑造和人物关系的设置。一部优秀的电视剧,是一定会有鲜活、灵动的角色,以及有循序渐进的角色成长和变化的,同时剧情的发展也要以人物动机为基础,因此,角色塑造相当重要。
前面提到过一点,花朵朵和贺言这对欢喜冤家是电视剧最大的看点,他们既是主角,也都有各自曲折的成长过程,从超长片花能看到一些端倪,花朵朵个性要强,有不服输的精神,她和贺言之间不断的互怼,其实代表的是精神层面的势均力敌,这方面两个人其实很像,都是不甘于屈服于生活,含金钥匙出生的贺言也很想证明自己,所以两个人的三观很正,能够给人满满的正能量;
贺文华和叶琳娜之间,其实是的当下很多“老夫老妻”都存在的情感状态,一个是表面光鲜、内心痛苦,一个是看似强势,实则内心柔弱,两个人的情感状态决定了贺文华在和梦蝶错误的道路上越走越远。
写到这,忍不住要赞一下演员,《重返二十岁》、《天亮之前》以及最近一部《南极之恋》被杨子姗持续圈粉,她是不多的有颜值又有演技的女演员之一,这一次扛起花朵朵,兼具小县城姑娘的朴实和坚韧、爽快带来的气场,在和贺言、葛天之间的对手戏,表现可圈可点;刚看完郑恺的《前任3》,现在看贺言这个角色,感觉很奇妙,他依旧张扬、任性,可是收了一些油腔滑调,变得更加成熟、稳重,对角色的塑造很够劲;
老戏骨张国立的演技更是毋庸置疑,在《好久不见》中除了奉献一如既往的精湛表演,他还给我们带来了更多惊喜。不知道还有多少人记得,他当年那部《一声叹息》,其实也聚焦人到中年遭遇情感危机,只不过这一次多了一重地产公司总裁的身份,在角色塑造上也多了几分气场,不过在情绪的传递、细微情感的拿捏上真的好到位啊!特别是面对梦蝶诱惑的时候,那种明知道不可为,又忍不住想尝试的状态,无论是台词、微表情还是肢体语言,张国立老师都细致且入微地将剧中贺文华这样一个中年男人面对欲望时的挣扎刻画得淋漓尽致。有张国立和江珊两位演员镇场,不考虑前面那些亮点,《好久不见》只看个开头就已经放不下了。
贺文华和梦蝶越走越近,贺言和花朵朵开始逐步加深了解,看完6、7集,发现剧情开始渐入佳境,接下来将有一幕接一幕的大戏。观众每晚19:30北京卫视、东方卫视,爱奇艺,腾讯视频、优酷零点 也将同步播出,如果你喜欢都市情感剧,《好久不见》是这个档期的不二之选。
2
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

好久不见的更多剧评

推荐好久不见的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端