导演说

非虚构
2018-03-30 10:05:48

20世纪70年代美国电视业大发展,全国有上千家电视台,95%家庭有电视机。美国政府不插手电视业,电视台全是私营企业,竞争十分激烈。《电视网》便是讲一家电视台在资本主义恶性竞争中为提高收视率不择手段的故事。这是一部讽刺剧,一开始就把观众带进不可思议的情景。舒马奇和比尔在酒吧喝得半醉。比尔说要在镜头前自杀。电视台新闻部主管舒马奇答,人们就是爱看自杀、车祸、死亡,要是每星期播放一次自杀节目,肯定能提高收视率。舒马奇的戏语不幸言中。电视台果然利用比尔的自杀,以及恐怖分子的绑架、抢劫、爆炸,来提高收视率。影片的情节便从此处展开,发生了一连串匪夷所思的事。如比尔所说,变成了集体的疯狂。片名《电视网》意味着,这种事是由大环境——广播电视业内竞争引起,同时也是业内普遍存在的。影片提出了问题:电视台应不应该为提高竞争能力无所不用其极?再进一步:怎样才能消除电视带来的副作用?影片借那濒临精神崩溃的新闻节目主持人的嘴,猛烈抨击美国资本主义,抨击电视把人变成低能儿。这些思想大多通过长篇道白传达出来。

《电视网》是70年代罕见的把道白放在主要位置的影片。制片人兼编剧柴耶夫斯基以讲究对白著称。《电视网》使他第三次获得奥斯卡最佳编剧奖。前两次为1955年的《马蒂》和1971年的《医院》。美国的早期电影比较注意对白,注意语言的丰富声韵。那时的电影大师,如霍华德·霍克斯、约瑟夫·冯·斯登堡、欧恩斯特·刘别谦,曾都在演员的台词上下功夫。后来,影片越来越倾向动作,台词只是行动的辅助手段。像《电视网》那么多大段大段的道白,在电影里并不多见。不过,《电视网》虽然长篇大论多,但绝不枯燥。比尔在影片里有三次很长的讲话,由于每次讲话前,电视台同仁(以及观众)都不知道他会爆些什么冷门,因此富于悬念。而他的讲话内容又常常出人意料,抓住观众。老演员彼得·芬奇是舞台剧演员出身,表演底子很厚。在此之前他已获得过四次英国电影学院奖,一次柏林电影节奖。如果不是有这样的功力,恐怕难以胜任这个角色。因为比尔一角,除了六次自己坐在播音台前讲话和一次听董事长金森讲话之外,几乎没有什么别的戏。比尔是芬奇最后一个角色,当奥斯卡之夜宣布他获得最佳男演员奖时,他已经不在人世。

如果说,比尔是用语言传达影片主题的话,那么,戴安娜便是用行动证实影片的思想。戴安娜长袖善舞,会打擦边球,为提高收视率无所不用其极。她明知比尔会在镜头前失控,仍不顾后果让他主持节目;为了取得舒马奇的支持,勾引他上床;她不惜与恐怖主义组织合作(去见“基督教全球解放军”的代表时,她自我介绍:“我是资本家的代表。”)直到发现她亲手打开的潘多拉盒子已无法关上时,她只有消灭掉一切。她已经达到走火入魔的地步。舒马奇向妻子坦白与戴安娜的恋情时,有一段对她的描写:“她没有真感情,她的一切都来自电视,编排得像剧本一样。就是现在,我们也是在演她的戏——妒忌的妻子赶走丈夫。不过,你放心,最后丈夫一定会回到妻子身边的,因为电视观众不喜欢家庭破裂。或者,她还有另一个剧本,要我自杀——她演渥伦斯基,我演安娜·卡列尼娜。”后来舒马奇离开戴安娜时,向她道别说:“这是个好结局,浪子回头,重返妻子身边,恶女人被抛弃,孤独过一生……音乐奏响,打出广告,再预告下周节目。”

“基督教全球解放军”这个组织,柴耶夫斯基是以70年代曾绑架报业巨头赫斯特孙女的“共生解放军”和“黑豹党”为原型。影片对他们也没有放过。他们打着宣传革命的旗号让电视台播放他们的录像带,内部开会的时候却为瓜分利益争吵不休。从他们争吵的内容得知,原来出售的录像带是按写好的剧本制作的,根本不是什么纪实片。而那些“革命者”,对于佣金、制片费、发行费、转播费等内行得很,俨然制片商的样子。其实,从头到尾都是骗局——“基督教全球解放军”是骗子,电视台也是骗子。

导演西德尼·吕美特初入行是在哥伦比亚广播公司工作,对电视台的情况了如指掌。他年轻时受过左翼思想影响,影片大多具有社会意识,很多影片都是描写小人物向制度挑战,结果成了社会的牺牲品。他不喜欢好莱坞,90%影片在纽约实地拍摄。在《电视网》之前,他已拍过近30部影片,包括剧情片、喜剧片、推理片、爱情片,甚至音乐片,包罗万象,风格各异。人们很难想像,《12个愤怒的人》、《东方列车谋杀案》、《赤色分子》会是同一个导演的作品。不过他最擅长的,是刻画人的良心,迫使观众去思考良心上的种种问题。他的人物往往卷入某个事件的漩涡中,身不由己。他们之中,有些人正确,有些人不正确,但不论是对是错,都实心实意,执著地按自己的目标去做。《塞皮科》、《炎热的下午》、《城市王子》、《裁决》中的主人公都是这样。

《电视网》的主人公也不例外。每个人都在不同程度上卷入了提高收视率这件事。戴安娜她卷入了这漩涡,不能自拔,失去常人所有的感情,变成一个机械人。她牺牲了一些人,自己也成了牺牲品。吕美特认为,以往的悲剧,根源是个人的弱点,今天的悲剧,根源往往在社会,那种盘根错节的强大力量足以把人碾得粉碎。可以想像,那些有弱点的正派人,像鲁迪或舒马奇,要尽自己的责任是多么困难。

《电视网》在表演上有口皆碑。扮演比尔的彼得·芬奇和扮演戴安娜的费·唐纳薇分别获得该年度奥斯卡最佳男女演员奖。扮演舒马奇妻子的贝特里丝·斯特赖特获得奥斯卡最佳女配角奖。她只有一场戏,演一个丈夫移情别恋的妻子,在濒临精神崩溃的情况下尽力保持尊严,分寸掌握得很好。其余的演员也有出色的表现。威廉·荷顿演的舒马奇举止优雅富有修养。罗伯特·杜瓦尔的哈克特是个深藏不露的强人。值得一提的是老演员内德·比蒂,他饰演的金森也只有一场戏,就是在一间金碧辉煌的大会议室里滔滔不绝地谈他的金融寡头政治理论。他果然说服了比尔。金森背后的灯光照在他头上,仿佛出现了一个光环,使比尔觉得自己见到了上帝。

影片中比尔精神失控的讲话,客观上替人们宣泄了怒气,因而大受欢迎,电视台收视率直线上升。实际生活里,《电视网》发行的70年代中期,正是影片中戴安娜所说的,美国人民因越南战争、水门事件、经济衰退而充满怒气的时期。影片也因为让观众得到宣泄而成为发行公司该年最卖座的影片。不过,《电视网》挖苦了电视业亦招来一些非议。影评人称《电视网》为一部救世主的闹剧,说它浅薄地嘲弄电视,而这不该由电影的商业片来做,因为让电影向电视扔石头,即便内容有真实的成分,也很难处理得当。

电视台风云的更多影评

推荐电视台风云的豆列