通勤营救 通勤营救 6.6分

末路英雄的绝地反击

孙鹏
2018-03-30 10:00:10
英雄分两种,一种是虚幻出来的超级英雄;一种是真实存在于现实中的普通英雄。但在某种特定条件下,一个普通英雄同样可以成为超级英雄,比如电影《通勤营救》中连姆·尼森饰演的男主麦考利。说到连姆·尼森,很多人印象最深刻的可能就是他主演的《飓风营救》系列,还有就是影史经典《辛德勒的名单》中的男主辛德勒。这两部作品一个是充满荷尔蒙的商业动作大片,一部是充满人道主义的经典之作。而尼森这部新作《通勤营救》就好似集两者之所长,既有令人血脉贲张的动作场面,又有惹人深思的人性思考,能做到这两点太难得。

首先来说人设,男主麦考利是一位已到花甲之年的保险销售员,曾是一位警察的他为了家人不得不转行,没想到十年后却被无情辞退……相较于那些正值壮年的浪漫主义式的英雄,我个人更喜欢这种暮年偏写实状态的英雄。因为他曾拯救过无数人,拯救过世界,但老了却被世俗所抛弃,成为海明威式的悲情硬汉。这样的人物不仅符合西方人的审美,更符合不少中国人对于英雄的定位与感慨。这部影片的出彩之处恰恰在于,它为这位身处暮年的末路英雄制造了一次绝地反击的机会,会让人在看完电影之后重燃激情。谁说廉颇老矣,不能饭否?
    影片的故事发生于一趟开往回家之路的通勤列车上,这本来是要通往心灵归属的港湾,却成为了一条生死不归路。在风格上,这部电影并没有像很多商业片那样一味地追求大场面,而是通过情节的递进,情绪的渲染以及矛盾叠加后的爆发,来调动观众的情感,让人真正发自内心地惊叹而非只是视觉场面所带来的快感,这点是让人没有意料到的。人物情感上,男主麦考利在被辞退后,还要供养妻子和上学的孩子,经济上的压力是他要解决的第一个现实问题。所以,10万美元对于他来说简直就是雪中送炭,于是他一步步地进入了对方的连环陷阱……

在故事的开篇,影片便通过几分钟的时长交代了麦考利与家人的欢乐时光,突出了影片中最大的精神内核:亲情。而当麦考利被辞退后,他并没有将这个消息告诉妻子,而是第一时间见了曾经的警察同事。然而,当他踏上回家的列车后,当他答应神秘人诱导他的任务后,一切噩梦就此开始。在这个过程中,他的妻子被恶势力绑架;列车上的特工也被杀害。影片似乎在刻意地将所有正义力量、情感支柱都进行粉碎,进而来突出麦考利孤胆英雄的人设。从这点看,《通勤营救》做的非常成功。
    当然,对于这样一部电影无论是亲情还是友情,谋杀还是营救,最终都将服务于正义这个主题。要知道,一身正义的麦考利总是被正义所累,间接造就了他暮年的落魄。这个人物的成功之处在于,他并不是那种假大空式的好人,而是经历了一系列的内心斗争,在面对金钱诱惑,面对家人生命被威胁的过程中实现蜕变。对于这段内心过程,影片运用了大量手持摄影的方式来表现人物情绪的波动,但他最终选择了坚守初心。整段情绪的递进,内心的矛盾与情感变化被连姆·尼森诠释的相当传神,不愧是曾被提名过奥斯卡影帝的实力演员。‘’

不得不说,连姆·尼森是演技派中动作戏最好的,动作演员中演技最棒的。在动作戏上,无论是与反派的近身肉博,还是在列车外的生死惊魂,都让人看得惊心动魄,很难想象他已是一位66岁的老人。印象最深的一场戏是尼森为了拯救一车乘客,孤身犯险去解开处于高速行驶中的列车挂勾,在速度与时间的赛跑中,在危机与压力的状态下,他再次成为了英雄,哪怕已是暮年。在影片的最后,麦考利再次受邀重操旧业,成为了一名警察,这真是再好不过的结局了。如今,这部《通勤营救》正在热映,非常值得带上爱人、孩子,或者父亲一起去看。

通勤营救的更多影评

推荐通勤营救的豆列