卡萨诺瓦 卡萨诺瓦 7.3分

导演说

非虚构
2018-03-30 09:55:31

影片中描写的卡萨诺瓦确有其人,是18世纪的意大利教士、作家、间谍和外交家,但主要以冒险家和浪荡公子闻名于世。卡萨诺瓦于1725年生于威尼斯,父母是演员,父早亡,他后来被母亲抛弃。在帕多瓦神学院学习时,他因品行不端被开除,因而开始了他的放荡不羁的生涯。他当过教士,打过仗,担任过剧院小提琴手和红衣主教的秘书。在威尼斯被一参议员收留后仍不安于现状,1750年开始在欧洲流浪。1755年回威尼斯时,有人告发他发展共济会组织被判刑,第二年越狱前往法国,因把彩票引进法国而在金融界成了名人。后到荷兰等许多欧洲国家漫游,常与女人私通,玩弄权术,用种种手段赚钱,甚至连威尼斯的侦探都成了他的知心朋友。他写了不少书,《我的生平》多达6卷,不过,直到1960~1962年才正式在意大利出版。他在这部作品中大肆炫耀自己的冒险经历,极力把自己描绘成一个学识渊博、受过良好教育、有才有德的人。但是,费里尼的这部影片中的卡萨诺瓦是一个与此恰恰相反的人物。费里尼只是把卡萨诺瓦的《我的生平》当作一个由头,以他的生平中的一些事件作为素材,塑造了一个与正面形象相对立的反面形象,他是一个“不应如此”的典型,他集中体现了资产阶级的一切丑恶的东西,集中体现了资产阶级社会最丑恶的方面。当然费里尼描绘这个18世纪的反面人物不是为了单纯地批判他,而是为了通过他来表现今天的时代,是为了让观众通过这个人物来理解和认识今天的时代。

影片中的卡萨诺瓦人高马大,精力充沛,骄傲自信,狡猾放荡,肆无忌惮,不知羞耻。他在影片中第一次勾引一个修女时,向她显示了一个机械鸟,当人们做爱时它能鼓翅歌唱。在整个影片中,每当卡萨诺瓦与女人私通成奸时,这只机械鸟便鼓翅歌唱,音乐则是李斯特根据帕格尼尼的小提琴协奏曲改编的钢琴曲《钟》的旋律。费里尼在这里再次运用了他惯用的象征手法:卡萨诺瓦说到底不过是一台性的机器。他见到女人便想勾搭,结果是上床睡觉,然后各奔东西,形同路人。这里没有情感,没有爱慕,只是性的发泄,只是各自的欲望得到满足,别无其他。而且这种发泄是公开的,没有任何羞耻可言,可以当着机械鸟发泄,甚至可以当着外交官发泄。在“教皇所在的城里”,他竟当着那么多男女老少和贵族们公开与别人比赛做爱,厚颜无耻到了极点。而且“教皇所在的城里”这句话就是他亲口讲的。他要别人把这座城当作圣城,举止应该文雅,而他自己则公然干这种无耻勾当,他的无赖、流氓嘴脸便暴露无遗了。他的发泄不仅不讲情爱,也不管别人死活,他同那个苍白的女裁缝的关系便说明了这一点。他不把他的做爱伙伴当作人,只把她当作发泄的工具,用后即弃之如敝屣。他把性的发泄看得比性命还重要。在他跳入泰晤士河时,看来他是要义无反顾地了结自己的性命了。当他回头看到那个高个子诱人的女人时,他把刚刚受过的侮辱和因之而去一死的决心统统抛到了九霄云外,又去追寻起发泄的猎物来。在他看来,人格、脸面、自己所下的决心,甚至自己的性命都是无足轻重的东西,女人高于一切,发泄性欲高于一切。总之,在性与爱这一方面,影片塑造的卡萨诺瓦是个冷酷、无耻、放荡的人,是个只知有性不知有爱的人,是个没有人格、低级下流、没有人的尊严和人的价值的人。他在这方面的所作所为应该说同动物没有什么本质的区别。

在其他方面,卡萨诺瓦也是个不足挂齿的小人。在上层人聚会的场合,别人说他是个“出众的人物”,这也可以说是费里尼故意为卡萨诺瓦设下的一个陷阱:观众自然想要看看他出众在哪里,而他的实际表现则表明他恰恰是个不出众的人物,或者说是个在卑鄙、下流、无耻方面出众的人物。在帕尔玛,他勾引了恩里凯塔。她年轻漂亮,有艺术天才,十分诱人。卡萨诺瓦对她应当是很喜爱的,他们也勾搭成奸。在卡萨诺瓦发现这个心上人被“更重要的人物”夺走之后,他痛心、愤慨,甚至决心“要带整个欧洲的军队去同这个强盗战斗”。他的人性似乎占了上风,他似乎成了一个有血性的人,他的这个决心可谓坚决,他的口气确实让人敬佩。但是,在那个人轻描淡写地告诉他,夺走他的心上人的强盗“就在那里”时,距他以坚定的口气痛下决心不过几秒钟,他的慷慨激昂立即烟消云散,只是放声大哭而已。原来他是个表面上有血性、口头上英勇、私下里慷慨激昂的人,真正付诸行动时,他的血性、英勇、慷慨激昂一下子成了卑琐、怯懦和意志消沉,成了一个窝囊废。

在伦敦,那些男人在掰手腕比赛中一个个被大个子女人击败时,自信骄傲的卡萨诺瓦又激愤起来,大叫着自己“是个威尼斯人”上了台,不惜牺牲个人的名誉要同这个女人比试。这时的卡萨诺瓦可以说是有血性的,像个男人。但是,当两人掰得僵持不下时,他开始低声向那个女人祈求,他的卑鄙无耻又战胜了刚才的一时血性,显露出了他的卑鄙本性。当然他只能以失败告终。

卡萨诺瓦是个十分自负的人,是个骄傲自满,不知天高地厚的人。不错,他写过诗,翻译过《伊利亚特》,但他绝不是真正的诗人,只不过写了些应景诗而已。但是,他把自己当作名人,他在罗马贵族们面前就自我吹嘘了一番。说什么自己“是在英国文化熏陶下成长起来的特殊人物”,有体力,而且有“建立在文化基础上的体魄”。他在跳入泰晤士河时,竟然大言不惭地说“要去同但丁、彼特拉克、阿里奥斯托对话”,他把自己同这些写出不朽诗作的名诗人相提并论,可见自视之高。而且他还问自己“为人类干了些什么”,口气不可谓不大。事实上,他这样的人能为人类干些什么呢?在罗马的那次吹嘘之后,他确实胜利了,但那是什么胜利?是在发泄兽欲方面的胜利,同他吹嘘的“文化基础”不仅毫无共同之处,而且格格不入。他的这一胜利不值得骄傲,却是他走向死亡的一步,因为他荒淫无度,体力渐渐不支,最后晕倒。他被一个大夫治好,却依然过着淫荡的生活,最后落得无立足之地,求人举荐也无人理睬。即使此时,再无真正的女人供他发泄之时,他仍然要用一个机械洋娃娃来发泄,真正无可救药。在遭受伯爵佣人们的白眼和虐待之后,他只能孤零零地回到故乡,在凄苦中回忆过去的时光。这个只有兽性、没有人性、自信狂妄、放荡无耻的人走完了他的人生之路。

费里尼为什么要挑选一个18世纪的人物来拍一部影片?他对这个人物持什么态度?在影片拍完之后的一次答记者问中,费里尼说,他把卡萨诺瓦设想为一个法西斯分子,这个人完全显示出了男人的傲慢、自负、卑鄙。当时有很多男演员表示愿意扮演这一角色,费里尼选择了其中最难看的萨瑟兰。这就是他对这个人物的态度。费里尼还说,女人们可能会认为,这部影片的表现方式伤害了她们,但是,她们不懂,这是一部关于仍处在幼年时期未曾开化的意大利男人的影片。他解释说:“这是一个凶恶的傀儡的冒险故事,他没有自己的思想、情感和信念。”费里尼这部影片中的这个男人就是这么一个没有情感和思想,只追求粗野、庸俗、下流的享受的典型。这样的追求会使人和社会处于这样一种状态:一切追求集中的目标是占有和消费,人的活动最后的落脚点是无穷无尽的享乐,即物质的消费和性享乐。这样的追求得到满足后又会出现新的空虚,然后再去追求,如此循环,没有发展的动力,没有质的飞跃。这样僵化的循环式运动无法使人和人交往,无法使人和真正的文化及文明交往。而这种状况恰恰正是20世纪消费社会的典型状况。因此,费里尼对卡萨诺瓦的批判正是对本世纪的一切弊端和腐朽的东西的批判。卡萨诺瓦这样的败类、渣滓和冒险家构成了一个反常的社会、腐败的社会、变质的社会,这个社会最后只能走向灭亡。

费里尼在看了卡萨诺瓦的《我的生平》之后说,这部作品只引起了他的不快、气愤和烦恼,“正是这种不愉快和厌恶的感觉提示我要拍这部影片”,整个影片因此是“从无望的空虚的角度设计出来的”。他说:“没有任何思想,没有任何轰动的事件,没有任何情感甚至审美情感,也不是18世纪,也没有任何批判,什么都没有。只是一部送葬的影片。那么你们要问,还剩下了什么呢?剩下的是形式,它们组成了一个庞大的体积,冷冰冰的、僵硬的、催眠的东西。好像我又重新开始昏昏然,这是唯一使我可以讲述卡萨诺瓦及其不存在的生活的出发点。”可以说,正是卡萨诺瓦这个没有思想、没有情感、狂妄的冒险家的故事勾起了费里尼对当代社会的仇恨,因此才用这样一种形式来表现这一故事。费里尼仇恨的正是那些像这个没有思想情感的冒险家一样内心完全空虚的寄生虫,这些人只注意那些可以占有、可以利用、可以弄到手、可以偷来抢来的东西,他们像卡萨诺瓦一样没有思想的闪光,没有头脑,没有试图理解现实、影响现实的愿望。他们没有善心和人的情感,惰性十足,缺乏人性。他们像卡萨诺瓦一样只是在外表上像人。他们是与一般人相反、相对立的人,他们使社会走向解体,走向死亡。费里尼对卡萨诺瓦的批判不是对他个人的批判,而是要通过这个败类的一生引起人们的思考和联想,他的矛头绝非只是一个卡萨诺瓦,而是像这个角色一样的一些人和以他们为主构成的那个社会。

卡萨诺瓦的更多影评

推荐卡萨诺瓦的豆列