头号玩家 头号玩家 8.7分

斯皮尔伯格就是电影界的宫崎骏

夏加尔
2018-03-30 09:51:15

这是近期看到的唯一一部在结束时全场观众自发鼓掌的电影。从电影开场场景哥伦比亚叠楼区一出现,就陷入这个虚构的未来世界了;在那里,外卖确实是无人机送的,热舞秀场还在,Wii Sports游戏等等都还在继续,唯一不同的是,所有的这些都存在于绿洲世界,你只需拥有一个VR眼镜,就可以拥有全世界!Oh,Baby,VR眼镜了解一下?

除了各种超时空想象的场景设计,导演几乎把所有游戏、电影、动画里的人物都放进去了,所以无论你是哪一类迷众,都能找到熟悉的身影;而其中死亡世界的游戏场景,镜头带入感太强,我这个平时不玩游戏的人,在里面不自觉地老想拿手挡一下飞来的炮弹。

在2045年,无论大人小孩,几乎全部时间都沉浸在游戏的世界里,妈妈也不做饭了,爸爸也不赚钱了,全家会因为你用了我的设备,而翻脸大打出手;整个世界一片颓废,只有绿洲是活色生香的。在这样的环境下,男主微凸的小肚腩,非常贴合剧情需要,就这么一个小细节,感叹导演的用心细致。

按剧情来讲,故事线没有大的毛病,毕竟它不是一部剧情片;而且每一句台词都不废话,还频繁的爆出金句,惹得全场大笑。佩服导演功力的是,在铺开那么大的一个摊子时,仍不忘电影本身所应该承担的教育本质,当所有矛盾解决,最后落脚的结论是,不要老玩游戏,关注一下现实世界,The Real World!解决方案:每周休息两天。嗯,五天玩游戏,两天休息,想想还是蛮不错,毕竟不用搬砖了。

最后说一下电影院,这次是豆瓣中票,去了九龙山新开的合生汇,北京寰映影院杜比巨幕影厅,效果不要太好啊!讲真,在北京去了很多所谓杜比影厅,但真正放出杜比音效的,也只有芳草地的卢米埃和这一家了,其他都无感。影院圈粉,商场目前商户还没有完全入驻,吃的东西不多,期待之后的健全。再次感谢豆瓣爸爸赠票!

结尾能吐槽一下电影海报嘛!妥妥的网大既视感,对得起这部电影吗?这部电影肯定是要名垂千古的,之后都要永久的配上这张海报,得多气啊!海报谁做的敢不敢站出来?保证不打死你!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列