圆桌派:撩聊了料

风欠酸丁
2018-03-30 09:46:51
圆桌派第二季收官大半个月了,日子仍在继续,唯独好像少了一点点仪式感。

一周两集的谈话类节目,有一种打卡的惯性。看完周三的节目,这星期就过了一半了。看完周五的节目,啊,这一周又快过完了。尤其是在日复一日等待归期的日子里,很需要一点仪式感,来标记时间。

脱口秀的类型非常多,有一个人撑全场的,譬如从说书演绎而来的一千零一夜、晓说;资讯播报类型的倾倾百老汇、壹周立波秀;演讲类型的TED、一席;还有不知道如何归类的例如吐槽大会等等。

两个人配合的,要么是一逗一捧的相声类型,要么是一问一答的访谈类型。

人数再往上走,形式就更多了,聊天式的锵锵三人行、四人圆桌派,辩论式的奇葩说,问卷调查式的大学生了没,段子比拼式的脑大洞开等等五花八门。

相较于其他形式,聊天式的脱口秀显得最四平八稳没有花头。几个人共坐一堂,既没有综艺感吸人眼球,言论上又常有分歧,以至于知乎上有人评论说,谈话类节目的最终结果一定是各说各有理,最后谁也说服不了谁。

这位朋友说的谈话类节目,其实应该指的是这种聊天式的脱口秀,又或者称为清谈。评论虽没有直接给清谈定高下,但言下之意呼之欲出。

奇葩说团队出了本书叫《好好说话》,里面对交流的类型进行了分类。目的是影响对方的交流,称为说服。目的是影响第三方的交流,称为辩论。而清谈的本质,只是观点的呈现,并非为了说服或者辩论。一群人讨论问题非得达成共识的,那叫开会。事实上真能达成共识的高效会议还真是屈指可数,大多人都把会议开成了清谈。

和动辄一两个小时的电影、综艺相比,四十分钟左右的脱口秀时间较短,但形式更单一,信息容量更大,看脱口秀与其说是精神放松,倒不如说是被裹挟着看了一场头脑风暴。但大量的信息密集地呈现,其实很难系统性地被内化。也就是说除了特别打动人的金句,其余的信息大多是一闪而过,很难让人记住。

这让我想起一件事儿。小的时候特别喜欢看智力问答之类的节目,但后来发现,这类快问快答考验的只是碎片知识的记忆能力,并不能提高思维、观察、联系等任何能力。其次,就记忆而言,结果也只能呈现马太效应,已知的知识被不断刺激提醒,记得更牢;未知的知识经过短短几秒钟的曝光,记也记不住。

看脱口秀大概也是如此,以为自己能从中汲取一些信息,但实际上只是在消费他人的观点和言论,除非复盘整理消化,否则这些内容,终究不是自己的。消费观点和消费任何东西一样,可以带给人愉悦,这无可厚非,只是千万别深陷其中而不自知,甚至还洋洋自得地自处鄙视链上游,那就搞笑了。

网上有人把窦文涛、梁文道、许子东、马家辉称为凤凰男团,从锵锵三人行起就是常客。除了在媒体圈子时常露脸,在文学论坛和高校讲座上也常有一席之位。真是港人尤其是港生们的幸运。

之所以突然想写这么一篇文章,除了月底照例交公粮之外,主要是昨天看到看理想的公众号推送了一篇回顾圆桌派第二季的总结文,汇总了这一季里各位嘉宾“离经叛道”的言论。

好在人家窦文涛在第二季刚发布时就说了:

我特别希望,聊天,大家别太当真。所谓的言论自由,不是指说正确话的自由,恰恰是指,在某种可以允许的场合内,说出那种您未必同意的观点(的自由)。甚至有的时候,说话就是为了取个乐。

换句话说,圆桌派就是一场一本正经的胡说八道。且听且乐就是了。

这一季共24集,话题涵盖了恭维、出身、移民、作女、吸猫、减肥、失眠、安全感等等话题,基本上都戳中了年轻人的痛点。

个人觉得最有意思的是失眠和work Life Balance这两期,最喜欢的嘉宾是梁文道、许子东、周轶君和蒋方舟。

你呢?

扫描以下二维码,
点击关注,
不定期推送好看的书和剧,
一个人的周末也可以很有趣

公众号:风欠酸丁的小栈