中邪 中邪 6.8分

我超爱这片的!有剧透...

冥王星的周末
2018-03-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

电影很精彩!我不说被津津乐道的低成本高质量的话题了…

电影一开头的铺垫不紧不慢,伪纪录片形式让我不管是高能部分还是前边的所有那些“普通情节”都看的有滋有味儿 边上的女生看到刘梦丁鑫一块儿赶集喝羊汤 嘀咕了句/这是什么恐怖片啊/笑

这种代入感我在国外和国内恐怖片里都是很少很少 全片贯穿始终的在感受到的。大概和我看恐怖片少有关嘿嘿。除了这个伪纪录片的形式和视角加分项,大概电影里面的那些文化元素的出现也是一原因。不管是那些纸人 娃娃还是环境的灯笼 农家乐式的小楼(虽然破败了)农村那种厕所和荒郊野外的设定 包括最开始的那些赶集算命啥的,太熟悉了。我们或多或少都接触过,甚至会有人亲历过。是这种熟悉感让我不自主的想以戏谑的视角来观影但还不得不地被代入到主角——摄像机的紧张情绪里/笑。

我的这种想冷静剖析其套路 戏谑看待本土迷信的的心情,实际上在入住聚贤楼头两个晚上 随着主角提着摄像机缓缓前进的过程中就不见了...果然大家都会先用摄像机探路/拐角/无奈叹气。也就白天笑两声得瑟一下 晚上本人真的是死捂着脸看的 为啥死捂着?我哥们老在一边扒我手...

就打陈丽上吊死亡开始,到夜晚大庆很准确的进入狂怒状态找姐姐尸体...为啥说准确呢 即是人之常情也和后边结局交代有关/总之吹一波导演对节奏的把握,陈丽尖叫着一菜刀劈向弟弟的那一刻 大家都毫不拖泥带水地进入了导演设计的情绪里——恐慌。反正我打这起一点自己都不剩了,我就是刘梦 是丁鑫 是那个奔跑的摄像头....

导演对观众情绪的预测?或者说拿捏也是很准确的。比如刘梦发现丁鑫不见了,重新进楼找他的那一段...这段对观众的情绪压迫真的是太大了/哭 大概不少人都有过这种悄悄地靠近什么东西或者探寻的经历,因此摄像头回到楼下的那一帧 本人的内心:) 我说实话 丁鑫和刘梦碰到一起前 陈丽的那个门口探头我印象也很深 直接把我打小很害怕但从没发生过的事拍出来了。回(jing)味(xia)无穷。

我回味起来还发现没有背景音乐 任何场景都没有!所以真实感更上一层楼了/所有的逃命 所有的躲藏 所有的谨慎地找人和伴随的慌乱脚步声 短促的呼吸和尖叫惨叫在这电影里就是完美的背景音乐...

还记得大佬小姐姐/笑 说有的看吐了有的吓哭了 还有的就当喜剧看的。看吐的那一段大概在王婆王叔窝里反那一段。王叔演的完全就是这么一 大家身边都有的一个中年的叔/大爷 没有任何刺儿能挑出来 最后在危机时刻 大概压抑多年的情绪和心里的恶一起释放出来 恶狠狠地砸死王婆又被逼疯 这里面的各种情绪转变演员演绎的让我觉得这就是一纪录片/王婆被砸第一下倒地的惨叫...阴影阴影了 人比鬼吓人。

还有树林里的纸人 我压根没敢正眼看 全程斜着脸。这个让我想起来女巫布莱克里 森林中挂着的那些巫术相关的东西 我看的时候也没觉得多吓人 现在看了换成纸人我就腿软了 果然本土的东西相对不费力的就能让人代入。感觉这是种文化符号了 本土的你知道这个东西的人 不需要解释 只要一出现 那种客体千百年留在血液里的印象蹭地就上头了。

严重剧透!最后一段第一句绝对毁你整部电影观影体验////没看过电影的建议别往下看了...

以及我看完和哥们讨论,既然是姐弟俩复仇,王叔看样子也是他俩被推下去摔死的。为啥为啥最后树林里 纸人环绕的树林里 第一视角看见死了的陈丽 王叔掉头就走 摄像机猛一转 刚被他杀了的王婆幽幽地站在身后....不应该是轧在车下嘛…

抖这个机灵很开心 猜导演也是有意留了这个逻辑上的困境///哥们儿也说 这事仔细想还是挺玄乎的 /苦笑 反正我昨晚上没睡好:)

5 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

中邪的更多影评

推荐中邪的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端