第三个嫌疑人?

水青
2018-03-30 09:37:29

这部片子有点儿意思,首先是对于日本的司法制度不了解的话,可能无法理解其中的逻辑。不过就算我看了那么多日剧日影,我也还是无法理解,没有认证物证,仅凭嫌疑人的口供就可以定罪?而且只凭借口供定罪,还不接受翻供?我看了九百多集柯南,全都是假的吧……九条检察官和妃律师,你们都骗我……回头去找论文看下,我觉得不理解日本法律情况,看这部电影会很纠结。因为电影里整场审判更像一场游戏,法官是游戏主导者平衡着控辩双方。几场面谈全是如此,大家互相摊开筹码,交换意见。就案情本身而言,“盲人摸象”的不止控辩双方,还有观众。至于法官,可以忽略不计。

片子里呈现了三对父女,关系都不是常态的亲子关系,被害人父女、嫌疑人父女和律师父女。虽然嫌疑人的女儿是活在对白中,但可以看出她一直深受父亲是杀人犯的困扰。律师和妻子正在离婚,女儿并没有和他共同生。女儿在遇到麻烦时会向父亲求助,但是这个麻烦是故意的还是偶然,也难说。被害人父女,从现有的线索看性侵是存在的,而且母亲的行为也有异常。三个女儿处于不同的年龄段,都缺少父亲。

三个律师也是处于不同的年龄段,也有着不同的观点。老年人熟悉游戏规则,游刃有余;中年人了解游戏规则,试图反击却失败了;青年人知道游戏规则,有着理想主义,对于自己无法理解的部分选择隐忍。法官检察官组也很有意思,一个退休的法官在后悔,一个现役的法官在权衡,一个前法官转行做律师,女检察官有着不同意见但最终选择屈服。

对于片名的翻译,我持保留意见。第三度嫌疑人?第三次嫌疑人?我倒是觉得是第三个嫌疑人吧。受害人女儿、嫌疑人和律师都做过一个相同动作擦拭脸上的血迹,如果受害人女儿和嫌疑人脸上的血迹是死者的,那律师脸上无形的血迹是谁的呢?

这一部电影的镜头运用特别有意思,特别是律师和嫌疑人单独会面时。玻璃倒影里重合的人影,到底谁才是那个嫌疑人呢?最后一次见面,这种感觉更强烈,会见室里明亮的阳光刺眼,法院里却是一片昏暗,律师睁不开眼,嫌疑人踏着阳光而来,是不是有一种颠倒的感觉?事实真相如何?只有天知道。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列