头号玩家 头号玩家 8.8分

惊蛰小白
2018-03-30 09:35:45

斯皮尔伯格徒手造了一个“头号玩家”的游戏——
利用彩蛋吸引无数人参与其中,更有国外粉丝一帧一帧画面去研究,简直是到了丧病的地步。

当所有人乐此不疲的参与到这场电影+游戏+动漫的彩蛋大狂欢之中时,我自己也不得不承认,高达飞出来一时间,整个人都失控了……

而全场的观众,也是可以用炸来概括,尤其是距离我几个座位的某位哥儿们,似乎是全程都有get到彩蛋,前后各种惊呼感叹,估计就差跳起来。

可以说,这是一部手法很通俗,手段很高级的电影。
可以说,这是奔着票房口碑双收割机级别去的,基本上通杀各类观影人群的高端品种。

这部电影,我觉得有个非常厉害的地方——

(容我切换一下语气,don’t mind)

一个七十多岁的老太爷真的有功夫跟咱玩游戏么?
他根本就是得心应手得在用这一代听得懂的话传播主旋律吧……

一般来说,不听老人言,能乐呵好几年是吧

斯皮尔伯格徒手造了一个“头号玩家”的游戏——

可以说,这是一部手法很通俗,手段很高级的电影。

这部电影,我觉得有个非常厉害的地方——

(容我切换一下语气,don’t mind)

一个七十多岁的老太爷真的有功夫跟咱玩游戏么?
他根本就是得心应手得在用这一代听得懂的话传播主旋律吧……

一般来说,不听老人言,能乐呵好几年是吧?
没事儿,那老太爷变着法儿让咱听,一边儿把VR、游戏刷起来逗我们乐呵呵,一边儿给咱灌输SH主义核心正能量。这段位高级啊,咱只能乖乖买账,还得集体高潮、长时间鼓掌,玩得不亦乐乎。

等咱回过神来,发现老太爷其实是在嘲讽重孙们严重脱离现实沦为loser,不懂得玩游戏之奥义的时候,才满头冷汗地发现他是在用咱的G点,来高他那一款的潮啊……

呵呵,又买装备啦?
又升级啦?不再是倔强的青铜了?
这回挂机挂了有多久?
新开的副本喜欢么?
撩妹什么的,要不先穿一套全服限量版新皮肤?
要不再送她一套?

陈凯歌《妖猫传》里不是说了么:幻术里也有真相。
幻术的真相,可不就得到幻术里面找嘛……
这些梗,一点不落,全中,咱只能照单全收。

那彩蛋6到飞起的节奏,简直是对广大游戏爱好(沉迷)者嘲弄般的极!乐!之!宴!
绝世高手与玩物丧志之间,是玩和被玩的差别,一字之遥就遥不可及。
玩,还是老的辣啊!

感觉老太爷在煞费苦心地说:
这二十分钟一局,再二十分钟一局,你就错过了你妈喊你吃饭,错过了和女票约好的会,错过了朋友攒的局,错过了救姨妈的机会……

所以,游戏可以从头再来,人生可以吗?

第一个十年装备攒一攒,下一个十年白金会员充一充,看到电影里男主化身RMB土豪玩家,全身游戏体感装备随便买的时候,是不是已经按捺不住要给键盘和鼠标烧纸了呢?

那么——
到底是你玩游戏,还是游戏玩你?

现实狠狠打你一个巴掌,你就打算用游戏打回去?
真当自己是打不死的男主角?

一波脸打完之后,老太爷咂摸咂摸嘴,隔空朝妖猫传点点头,然后再优哉游哉说:
游戏虽然是假的,但情感是真的。

老太爷,老玩童啊!
导演有没有考虑邻居的感受,隔壁《华盛顿邮报》的正经脸已经垮掉了!

听朋友说,11区的galgame早已有嘲笑玩家的玩法,游戏开发者直接在游戏环节里设置起了不可读档、不可重启等各种不可逆操作,就是一边翻新套路吸引玩家,一边讽刺玩家沉溺游戏时产生的各种情绪和反应,简直是不作死就会死的脑洞,果然中二少年欢乐多啊~

——(回归正常画风)——

导演在设置三把钥匙这种老套环节的时候,放置了三个极浅易懂的道理:
1、铜钥匙
——就一次,向后看,后退,飞快地后退
——这意味着回到你的初心,也意味着反其道而行之。你不争,其实是最大的争。不按套路出牌,不破不立。

2、翠玉钥匙
——为真爱跨出你未跨出的那一步
——这意味着直面现实的勇气,意味着对真情的关注与对情感的回归,别让游戏世界消磨了你的生活,别因为游戏而错失所有,遗憾终身。

3、水晶钥匙
——随便玩玩,享受游戏的乐趣,享受彩蛋带来的惊喜
——重要的是过程,而不是结果,太想赢,太执着,痴念太深,反而会让人看不清真相,典型的“一认真,你就输了”,唯有放下,才能见自己,见天地。

三把钥匙真正开启的,是创始人哈迪礼童年的阁楼,那里是他在游戏世界出发的地方。
他用这种方式告诉玩家,去找回当初玩游戏最初的感觉与乐趣,不要被后来的一切蒙蔽,脱离了你原本的生活。

回归现实,用你在游戏里的仗义、勇气与信仰回归生活;
用你在游戏里获得乐趣、体验、情感,滋养生活;
活在你自己真实的生活里,看看你身边的一切,你可以拥有的比游戏里更多。

对游戏的狂热与理智,永远架在天平两端,等待玩家去实现一种动态平衡。
“不忘初心,牢记使命”的既视感有木有!

——有关群体的价值,如何理解头号玩家里的“乌合之众”——

大多游戏玩家大概都会把自己投射在男主的身上,现实生活里的游戏党,从游戏里单打独斗的小霸王成长为组团刷boss的Leader,对游戏彩蛋如数家珍,感觉随时都能凭借主角光环开挂,但其实,那些在马路边“手舞足蹈”的路人甲乙丙,或许才是真实写照。

游戏玩家们组成大军奋不顾身捍卫游戏世界的场面燃得一塌糊涂,彩蛋更是如天女散花般叫人应接不暇,但这一群体行为固然十分热血,也暴露了极易被调动,被影响,被暗示的特质,同样不失为一种隐喻、一种讽刺。

勒庞在《乌合之众》里就写过:
群体在智力上总是低于孤立的个人,但是从情感及其激发的行动这个角度看,群体可以比个人表现得更好或更差,这全看环境如何。一切取决于群体所接受的暗示具有什么性质。
群体固然经常是犯罪群体,然而它也常常是英雄主义的群体。正是群体,而不是孤立的个人,会不顾一切地慷慨赴难,为一种教义或观念的凯旋提供了保证。会怀着赢得荣誉的热情赴汤蹈火……
这种英雄主义毫无疑问有着无意识的成分,然而正是这种英雄主义创造了历史。如果人们只会以冷酷无情的方式干大事,世界史上便不会留下他们多少记录了。

在这里,我们看到玩家群体爆发出的能量,看到他们有多狂热的同时,也看到他们受“信仰”与“梦想”支配的程度有多彻底。玩家可以用这种方式反抗恶势力,捍卫游戏世界,那么也说明他们不是所谓loser,他们也拥用庞大的力量去改变现实。只是过去,他们在游戏里被游戏玩得忘记了,不是么?

还是引用勒庞的一句话——“有时不真实的东西比真实的东西包含更多的真理”。

——一点关于佛系的世界观解读——

再往下解读,我甚至觉得这部电影是可以看出点佛系意味的,虽然全片完全没有流露出半点佛系的意思。

这部电影虽然是号称在游戏彩蛋里插播电影的群燃之作,但我觉得斯皮尔伯格讲的游戏,不是正义战胜邪恶,不是比赛输赢你死我活。

他其实是让你看到游戏世界之上,游戏世界之外的世界——

你像神一样掌控着角色的世界,游戏公司像神一样操控着你。
广告植入,人民币玩家,装备、会员……一个都不能少。

而现实的金钱世界则像神一样操纵着这些游戏公司。
那么,又是谁在玩弄这个现实世界呢?
现实世界之外又是什么呢?

无限世界之外的视角,与游戏赋予人的神之视角,又有什么区别呢?

男主第一次被女主救走,两人坐在天台长凳上的那一幕,有些文艺感,男主感受到“慢”带来的真实体验,风和阳光带来的岁月静好,又是刚刚经历过生死的人,故而一时感慨,仿佛触到了真实生活的B面,开始渐渐醒悟,重新审视游戏。

在出戏入戏之间,可能就存在一个悟的过程。
悟了,便是摆脱一次次轮回,跳出了游戏规则,天大地大。
不悟,这一切循环往复,永远沦为游戏的俘虏。

我们以为自己是玩家,其实自己只是一个N P C。

——关于金蛋的问题——
在最后哈利迪的阁楼上,男主被给予的,是一个终止游戏世界的权利。
有得选,且知道判断选择的标准,才是最有价值的尊重和信任,才是头号玩家的终极金色彩蛋。

最后有个问题——
反派头子看到男主手捧金光,是不是就知道自己没戏了,拿不到游戏所属权,所以才瞬间丢枪,放弃了自己个儿的?
有别的含义么?

(以上个人观点,欢迎补充指正)

查看更多回应(72)

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列