青春片不受待见吗?

袁小圆
2018-03-30 09:31:04
话说现在拍青春片挺不受待见的,大导演也一样。
不知是观众口味变刁了还是怎样,总是没有一部叫好又叫作的。
从赵薇导演的《致青春》开始,也许是拍的越来越多了,就越来越没意思。

顾长卫导演的这次尝试,好像依旧饱受争议。
青春泛滥的如今,什么样的青春片才算真正的好片呢?让我们回忆到了自己的青春吗,戳到心了吗?有泪点吗,有欢笑吗?

我是属于那种天生不适合做批评者的人,我喜欢享受看电影的过程。自然好片烂片都看过,但只要不是忍无可忍的烂片,我似乎都能看到底。顾长卫导演的青春片,至少让我在电影院里笑出了声来。
饱受诟病的三段式故事,被认为不伦不类。
可这感觉就像是写小说,有人爱短篇有人爱长篇,这次拍了个合集出来,有人不喜欢了。可这并不代表它就不好看了。
导演仿佛在告诉我们三种里面,总有一款能找到你自己。

1遗憾
张文生与珊妮,应该算是是情窦初开,你情我愿。
白客蓝盈莹粉甚至抱怨他们出场少,演完这部分只是结尾露面。可别忘了这电影结构本就是三段式,中间穿插倒叙等各种结构手法,玩了一些新鲜花样,增加看点。
不只是谁先有情谁先有意,看对眼了之后,便是你侬我侬的校园小清新了。

话说现在拍青春片挺不受待见的,大导演也一样。
不知是观众口味变刁了还是怎样,总是没有一部叫好又叫作的。

顾长卫导演的这次尝试,好像依旧饱受争议。

饱受诟病的三段式故事,被认为不伦不类。
导演仿佛在告诉我们三种里面,总有一款能找到你自己。

1遗憾
张文生与珊妮,应该算是是情窦初开,你情我愿。
然而青春的孩子们感情有些脆弱,性格有些刚烈。因为一个误会,一句决绝的话,便相忘于江湖。
但让你想起青春里,曾经有过的那个人,他或她永远在你的心底不可磨灭。

最后的飞机失事颇有戏剧化了。
总说电影中描绘爱情,让相爱的人最后不能在一起,才能带给人震撼,让人铭记在心。虽然知道是套路,可这又是真事。
马航失事的事情大家都知道。只是一瞬,飞机消失了。那一场永远回不来的航班,是多少人心中的痛。
什么是遗憾。
半生缘里,十四年后的相遇,顾曼桢说:“世钧,我们回不去了。”
有时候,错过了就再也回不去了。
你看过的无数电影和书告诉你,时刻在脑袋上提醒自己一句:爱来了,别错过。

2 暗恋
阿虎与彩彩这对,应该是暗恋吧。
暗恋这个词,太有话说了。
谁没暗恋过啊。(好吧,不排除有例外。)
特别是你暗恋的那个人也许是校花,校草。那么那个人就变成了仰望。
你所有的动力,目标,人生希望。当然就是你16,7岁的时候,或者更小。

为什么暗恋,一是你不敢早恋。简称没胆。
二是你没把握,觉得他或她怎么会喜欢你呢?
但是,我一直觉得暗恋是最美好的事呢。特别是初恋是暗恋。

闪电阿虎对校花的喜欢,打从心眼里的纯粹。他不容许任何人的玷污。为她做了一切之后,一句话都不敢多说,更别提表白,也许就是许多人最真实的反应。

现在的你会回忆当初,怎么会那么傻呢,在喜欢的人面前连话都不敢说。真希望有时光机器啊。
可是,那时的自己,真的有一颗七窍玲珑心啊。怀着你的少女心或者少男心,偷偷享受着暗恋,怦然心动的那一刹那,是人生最早的美好。

为什么给了这一对特别好的结局。因为人人都希望有,却不一定有的结局。就像我写过一篇有关暗恋的小说,以第一人称口吻,从高中到大学,一路走来,终于迎来幸福。无数人留言说起了自己的往事,也让我感动不已。

为何《小美好》会红,因为你现实中实现不了的,戏剧圆梦吧。
我们都爱青春里的那个梦。

3 缘,妙不可言

一个电话引发的爱情。先是救命,后是陷入爱情。
这段其实笑点全在男主上。谢伦的演技很是吸引我了。
从天降奇祸,脚背插刀,到随意打电话撩妹,却遇见个想要跳楼的姑娘。最后还得跳河去救他,他不是一般的灾。
就是这么荒诞的剧情,好吧我笑了。笑笑就好。

最后分开的也是莫名其妙啊。可最后的相遇,我特别喜欢。
男主的广场舞跳的可非同一般。搞定女主老妈搞定一切。
小弥其实需要时间疗伤,而这段时间男主是他的寄托。好像有点像“野蛮女友”。只不过进化变成了’自杀情绪化女友”。

相遇时小弥扑下来的那一刻,泪目了。没有什么比在一起更开心的事了。人生其实不要想太多,缘分,会等你的。前提是,你要敞开心扉接受他。

几段故事讲完了,说两个心动的点。

毕业的时候,主任给全校搬来杏子。不禁让我想到了以前高中发吃的,都巨难吃。果不其然,三个咯嘣脆的杏,看着都酸。但每一位同学都含泪吃下了。
吃杏,因为想要我们都幸福。

高三的那一年,遇见的每一个人都是值得珍惜的人。我现在依旧和高中的一群姐妹每年一聚。那种真挚的同学情谊,几辈子都换不来。
蒋雯丽饰演的宿管阿姨,绝对是个亮点。她延续了《立春》里的王彩玲形象,她画着张扬的彩妆骑在摩托上,前面是面相已老却我心飞扬的主任。
就像法国女人,无论年纪多大的老太太,都可以看到她们穿着时尚套装,搭配大红唇。

青春,从没有年龄上的界限。
只有当你自己认为真的老的时候,才会老。
否则,即便80岁,我心依旧青春。

不管怎样,这不是一般的青春偶像电影。
它给我们讲述了三种不同的人青春里的故事,你可以从中找到你的影子。
我们不必太在意它拍的是不是那么有深度,或者它只是激发你回忆的一个引子。
青春片再不受待见,还会有人不断拍下去。
我们还会看下去。
在不断批评嘲弄甚至莫名其妙黑水中,我们只需从中找到自己想要的就好。

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列