这哪是大师拍的片?老黄瓜刷嫩漆,别装嫩了

ltheyes
2018-03-30 09:20:19
这叫电影吗,三段用MV勉强连接的无内涵青春故事,还不如叫《致青春之复读恋爱短片合集》呢。

一个高四复读学校里,三段青春恋爱故事正在上演:

蓝盈莹与白客的互怼之恋;
校园小霸王和土气乡村男孩争清纯校花的惹出人命三角恋;
往女生宿舍打电话引发的奇怪恋情。

三段故事关联勉强,比如第二段的男主从家里拿来了刀,它在第一段里被从天上扔下,砸了第三段男主的脚。
完全是靠MV和白客旁白串到一块,衔接就放歌曲,什么《斑马斑马》,什么当红小鲜肉唱的主题曲,就是告诉你“这段完了说下段”;

人物全无关联,互相不认识,但这三段都有共同点:
都是轰动全校的、声势浩大的、万众瞩目的恋情!

第一段:男方当众朗诵写给女方的小说,被全校

一个高四复读学校里,三段青春恋爱故事正在上演:

蓝盈莹与白客的互怼之恋;
校园小霸王和土气乡村男孩争清纯校花的惹出人命三角恋;
往女生宿舍打电话引发的奇怪恋情。

人物全无关联,互相不认识,但这三段都有共同点:
都是轰动全校的、声势浩大的、万众瞩目的恋情!

第一段:男方当众朗诵写给女方的小说,被全校抢着传阅;

第二段:女方被校园霸王当众示爱,全校男生写有关她的黄色段子,最后闹出人命;

第三段:即将跳楼的女方被男方的恶作剧电话救回,男方当众示爱,后被通报全校批评。

三段校园传奇,同一时间发生,互相没关联还不认识哦!
羡慕你们这些专门上高四复读的,不用学习光顾着搞对象,谈恋爱都轰轰烈烈的,我们这些人连整个高中都是在卷子里渡过的,谁要谈恋爱谈成这样通报批评都是轻的。

最后还来了段即兴freestyle,全校说唱……
这是我看完的感受↓

很怀疑这到底是不是顾长卫拍的,摄影倒是始终干净稳定输出,剧情迷之乱搞……
那些温柔迷人的点都不见了,质朴又残酷的风格也全没了,跳脱也就罢了,关键是混乱又没有中心。

感受一下豆瓣预告片底下的万脸懵逼,短评里骂得更狠我就不截了。

中年导演拍青春片,好点的如冯小刚,处理地聪明,叫“老夫聊发少年狂”;
差点的就是本片这样,剧情时代全乱来,只能是“老黄瓜刷绿漆”,装什么嫩啊。

《芳华》为什么票房口碑双丰收,还扩大了观众群?
因为它不是普通的青春片,它有特殊的时代背景和叙事方法,虽然也有隔靴搔痒之感,但“推开门就回到了他的青春年代”,铺面而来的强烈感情带来的是极致融入感;

《孔雀》就是顾长卫的《芳华》,所以它也一样的情感强烈,一样的好评。

这部是导演硬往年轻角度上凑,硬拼出来的,那种代沟不是找几个年轻编剧就能解决的。
“上了年纪的人动了爱情,就如同老房子着火,不可救药”——上年纪的导演拍起青春片来,也一个意思。

虽然如此,但本片还是略带心酸感,就跟当初我妈为了和叛逆期的我聊上天,去看日本动漫一样。
姑且不像其他豆瓣影评那样狠,凑合给个二星吧……顾长卫老师,这是你第二部往年轻角度上硬靠结果被骂死的了,再有第三部可就没法洗了。

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列