头号玩家 头号玩家 8.8分

写给ACG的情书

一Drizzt三
2018-03-30 09:12:37

冲着看各种“彩蛋”(话说这个量,是不是量变引起质变,就不能算彩蛋了)去的,对于20多年的老宅,一出生就接触电脑的gamer来说,肯定是一本满足的。基本上除了“量产型”比如IOI制服兵,其他龙套都是各种游戏、动画、电影的主角客串的。对,真的不光是游戏角色,很多角色、载具、机甲是动漫、电影角色,从未被游戏化过。比如主角的车是《回到未来》的主角车,艾达的机器人是电影《铁巨人》的主角。所有大小场景,尤其乱舞、乱战、大角度推拉镜头,全是熟人!全是!毕竟游戏这个东西,不过早期的形式如何,自诞生起,就是不太有地区性而是直接拥有全球市场的。所以一个并不是最精彩的电影,却让我最想先收碟子,方便一帧一帧找人。相对来说,那种看到恐龙和金刚才能“恐龙!恐龙”“金刚!金刚!!”兴奋一下,到《闪灵》桥段要到处去跟旁边人讲这真的是闪灵哦我看过的观众,乐趣真的会少很多,不过没关系,毕竟他们有自己的兴奋点,能爽一下是一下嘛。 电影不能说不精彩,但是其实没啥新意的,太多熟悉的“创意”、设定,套路、剧情。不过想想,毕竟游戏么,游戏就要有套路,有任务有剧情走向。设定上面,自刀剑神域以后,VR进入游戏世界,氪金玩家买氪金道具氪爆全场的剧情太多了。而刀剑神域本身,就是受推崇、被神化的游戏制作人本身进入游戏、扮演一个角色,暗中观察,并且由自己的意识,引发了游戏目标性的改变,而且最终也死亡,并精神化内化入游戏内。 所以剧情真的不是重点,倒是确实还是好莱坞比较敢想,设定得比较彻底,世界第一大公司是游戏运营商,第二大公司是这个游戏的代练公司,公司管理者着这个游戏的代练、挖矿、金币农夫,靠这个游戏产出!这个设定就让人。。。。不寒而栗了(我看着反正不是想逃避现实去虚拟的世界,而是想逃避游戏回到现实)。不过人类的历史,本来就是不管地有现实向虚拟转移,狩猎采集时代,只有捕鱼、打猎、采集是工作,后来慢慢出现非体力劳动、脑力工作者,我们可以认为他们的工作已经开始虚拟化了,现在就更明显了,首先,钱虚拟化了(没意义争钱还是有东西保障的,当然有东西保障,不抬杠,但是你花出去什么实体了?贝壳、石子、金银铜铁?没有!就是虚拟的啊)很多“正经”工作,都是虚拟的,很多实体工作,要先虚拟完成(比如我是做建筑设计的,房子在动手盖之前,大量的工作,现在又开始做BIM,建筑信息模型,就是虚拟一个真实的建筑,赋予它所有信息,方便全周期管理)。所以真的有一天,人类差不多完成生活的转移,也是一种合理的想象方向(当然,从游戏看,现在要快节奏的了,魔兽这种让你进去生活的游戏,已经过时了)。 另一个让人不寒而栗的设定是,存在大量奶头乐(社会放弃你了,塞个奶头给你,让你觉得自己过得还不错,具体理论可以自己去查,正经理论)的世界:无论现实中多么Loser,都可以到游戏里去爽一把,或者以期到游戏里去发达致富。 进而产生的一个令人不快的设定就是,有钱你才能在游戏里氪金变强,loser就跟穷鬼进赌场,连爽都爽不到一把,就输到卖身。 大剧情线就一五一十没啥新意,但是这些关于游戏、关于进入游戏世界(跟以前的攻壳机动队、黑客帝国那种进入net还是不一样的,是一种主动选择进入去娱乐)的一些极端想象,还是有突破的。 最后就吐槽下,既然最后发现,哈利迪是让人们不要有目的性去玩,不要为了赢去玩,而是享受游戏一一按MMORPG的说法,就是去做一个休闲玩家,不要做职业玩家一一那为什么又是他自己死前强加了一个任务,一个游戏的终极目的,一个通关的条件,不但要人赢,而且要人早赢,这个矛盾,应该是怎么都洗不白了吧。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列