驴得水 驴得水 8.3分

一个民族性的某个时代的社会问题

四半
2018-03-30 08:59:25
驴得水是16年的电影,现在才看未免有些晚了,如若不是万老师的强力推荐恐怕是要与这部片子错过了。

中国的很多小众片子往往更能阐明更加深刻的事实。这与冠冕堂皇的商业片子截然相反。记得去年下半年的时候在柏林电影节上获得了费比西影评人奖的《大象席地而坐》的青年导演胡波在获奖的前四个月上吊自杀了。我们为这样的一个天才导演感到惋惜。从关于他的相关报道来看是由于胡波与投资方关于的片子的删减问题无法达成一致,致使投资方收回了电影的版权,胡波最终一无所有。他因此而走向绝路。从报道的过程来看,胡波的确在努力删减长达4个小时的电影,但是即便如此还是只删减了10分钟,最终是3个小时50分钟。当然,我也听说过有2个小时版本的,但是并没有看到胡波本人的相关承认,所以姑且不讨论。梵高的画作在后世越来越收到追捧,是因为梵高一直在用生命在创作,从他的作品中我们能够感受到生命在炽烈的绽放着,尤其是那瓶闻名世界的《向日葵》 ,他创作的结束也正是说明他生命的燃尽。虽然胡波不能比肩梵高,但是胡波生命的结束正是说明他倾尽心血在创作,剥夺了他的作品就是在剥夺了他的生命。这里并不是说《驴得水》的导演怎么怎么样了。而是要说的是这类片子都坚持了自己的本真,放弃了商业化,才能够看到一部写实透彻的电影,甚至用生命去捍卫电影艺术的那片处女地。

说实在的这部电影从头到尾我也没觉得片中的演员演技有多么的优秀,甚至一开始的时候就觉得他们是故意将片子以这种演技风格来塑造片子的滑稽效果。后来一想,觉得这部片子似乎也不需要多么高深的演技,演到某一点上到了为止就可以了。毕竟这部片子并不需要多么炫酷的演技来标榜,而是追求的写实风格,只要自然地能够达到最后推演出主题就好了。

但是主题似乎并不那么明确,而是涉及的面太大太广了。你可以认为它是一个民族性问题,也可认为它是一个时代的问题,也可以认为它是一个社会问题,还可以认为它是一个民族的某个时代的社会问题。

偏远的山区,吃着黄土高原的苦,过着清贫寡欲的生活,却肩负着国家教育的理念。我们不得不为这几个人的伟光正行为高揍颂歌。然而可笑的是片子从头到尾也没有出现过一个学生。有的只是天斗、地斗、人斗,与其说是人斗不如说是内斗。出于好意的校长,为了谋得师生们继续坚持下去的条件,所以将一头专门用于从数十里外挑水到这个贫瘠的地方的驴向上级谎报成了吕得水老师以此多领取一个人的津贴。这一点似乎真的管用了,并维持了下去。然而不料的是上级非常怀疑的专门派来特派员来调查真相。校长“急中生智”将半路找来的铜匠冒充了吕得水老师,并将同是狗屁不通的特派员蒙混过关。彼此拙劣的演技着实让无知无地自容。骗过特派员后,大家获得一笔不小的拨款。有钱了,大家“为了给孩子一个好环境”,开始装修门面,过上了幸福快乐的生活。碍眼落后的神明也请出去了,门扁也换了,这与刚刚过去的一幕中那个吕得水在给特派员朗读时口口声声念叨的信仰似乎成了鲜明对比,是人一富了就会忘本吗?还是只是个别人。好景不长,特派员带来了一位捐助他们并且专门来见吕得水老师的美国人。然而不巧的是吕得水的老婆正在大闹学校,而缘由是因为老实的吕得水的房事时新鲜的性姿势令她嗅到了搞破鞋的味道。大家为了压住这个从未受到过教育并具有强烈的底层人泼妇性格的人,向她交出了张一曼。虽然我并不反对张一曼的“风流”,毕竟这在自由开放的民国时期是极其正常的一件事,但是在与固守落后以及强权压境下,她落到了自轰的境地。我能简单明了地说是自由开放败给了掺杂强权的固守落后吗?当然了,张一曼的最终结局也可能与她过于的风流有关,就不再过多讨论。张一曼在受到泼妇攻击时出于原始爱的本能的吕得水老师鼓起勇气奋起反抗,出于本能善意的他谁曾想却被张一曼恶语中伤。重伤的恨入骨髓。然后就在特派员必须要吕得水老师而大家交不出来时候,吕得水似有所悟的猛然出现了,这个摇钱树可让特派员兴奋了一番。顿时吕得水也得到了权力的巅峰,他从校长送给他的书中苦心学到的东西此时也派上了用途。他利用手中的权力报复着眼前的一切,尤其是张一曼。事实上这也是他们自作孽的结果。一个纯本的人在经过伪装成善良社会的重伤后,而他又无法拥有自己的思想,不懂得何为善恶,凭着自己的情欲,利用学到知识,同时又一时坐在了权力的巅峰,用脚后跟都会想明白他下一步会做什么——报复社会。由铜匠变成名正言顺的吕得水老师的过程正是小人得志的过程。

然而谁也拗不过特派员的枪杆子。操着东北口音常被特派员挂在嘴边的“知识分子是该有个性”的周铁男,在主持正义的生死一瞬间屈服成了犬儒。特派员掌控了一切,要所有人都按照他的安排。美国人醒了,可惜他见到了“死”了的吕得水老师。所以美国人决定将钱捐给他唯一的亲人——未婚妻。于是大家商量用唯一的保持良心的人——校长的女儿佳佳冒充未婚妻。正当进展顺利之时,吕得水“复活”了。美国人无法接受。于是裴魁山、周铁男又与美国人以《圣经》探讨死而复生这件事。前后翻来覆去的骗,漏洞百出的骗,愣是将一个美国人骗得“不可思议(incredible)”。一个人作恶也就罢了,如果是社会集体作恶就是真实太恐怖了。

片子最后吕得水老师被老婆带回,特派员被调查,学校中除了少了张一曼外还是那样的和谐,似乎一切回归了平静。但是在经过这一系列的骗局后,我们看到了每个人真实的那一面,他们在简单的金钱面前将绞尽脑汁,挤眉弄眼,狼狈为奸,矫态做作表现的淋漓尽致,透彻地感受到了人性的瞬间翻转。在经历短暂的狰狞后,校长与周铁男、裴魁山三人又密切如初,裴魁山也不再显傲慢,周铁男和以前一样爽朗,在没有金钱的诱惑下,大家不用你争我斗,继续过着穷苦快乐的生活,莫非这才是中国人应该的生活吗?只是死了张一曼,死了那个性格自由开放,风流放荡,洒脱真实的女孩子。最最后的结局是孙佳去按投奔了在延安的哥哥,孙佳是整部片子的良心,但是不明真相的良心似乎会陷入更大的......

孙大力是学校的主宰力量,他本着“为孩子服务的”宗旨,以改善孩子们的生活环境为目的,出于好意的不惜滥用职权、谎报上级,被别有用心的特派员绑架,鼓动老师同流合污、沆瀣一气骗取教育费用,最终败露,因而给学校乃至教育机构带来了恶劣影响的行为。

史评:这是一场由学校领导人错误发动和领导的,被特派员别有用心的利用和绑架,给学校乃至教育行业带来重大恶劣影响的骗取行动。但鉴于大力是出于好意,在某种程度上给学校解决了一些问题,决定给予大力同志七功三过的历史评定!

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列