自梳 自梳 8.2分

你的每一个眼神里都是深情

Red-G
2018-03-30 08:54:59

最喜欢的les片应该是自梳 绝非卡罗尔之类能比的

太喜欢玉环这个角色 由内而外闪闪发光的角色 玉环的身份是个妓女 却也是个有骨气有个性有侠义心肠的人 这点从她俩第一次相遇 玉环拿身上所有的钱救了意欢 就可见一斑

但玉环也和大多数妓女一样 最看中的是钱 玉环这么聪明 我觉得她早就看透爱情 对她来说 爱情就是镜中月水中花 是你侬我侬时的甜言蜜语 所以也是靠不住的 玉环也是一直这么践行着这个信仰的 乘着年轻攒钱为下半辈子打算

在她们刚相处的一段时间,玉环在意欢身上找到了久违的真诚的关心。我觉得她是感动的,但真正爱上意欢,应该是当玉环绝望得坐在车里,外面是滂沱大雨,她看到了在雨中等了几天几夜的意欢的时候;应该是当意欢帮她擦药,眼泪无声得滴落在玉环背上的时候。在那之后,玉环只是越陷越深而已。

当玉环向意欢表白被拒之后,她就离开了意欢的生活。我想她那段时间应该很痛苦,当你爱的人告诉你:她传统的思想不能接受这样的感情; 当你爱的人告诉你:她爱上的是一个从小一起长大的男人。你除了不舍,祝福,叮嘱她照顾好自己然后离开她的生活,你还能做什么呢?玉环心里一定没有一丝责怪,唯抱怨上天为何如此作弄她吧。

最喜欢的les片应该是自梳 绝非卡罗尔之类能比的

再后来,意欢落难,玉环倾家荡产得救了她,玉环做的这件事,已经证明了她的爱多么无私,多么真挚。钱对玉环来说,可以说是信仰,一种来自于妓女这个身份的信仰。但她放弃了,放弃了下半辈子舒适的生活,宁可选择和意欢过着苦日子,只盼能手牵着手浪迹天涯。最动人的是,玉环这么做的时候,意欢心里是爱着别人的,玉环也清楚知道这一点,可她实在做不到袖手旁观,更做不到失去她吧。

再之后,玉环从船上跳下来的那一幕,我作为一个观众可能都要爱上她了。如果之前救意欢所放弃的是舒适的生活,那这一跳所置之度外的就是生死和自由。我想那一刻,玉环心里就一个念头:没有你的未来,我不要

无论是刘嘉玲演绎的年少时的玉环还是归亚蕾老师诠释的年老时的玉环,都充满着魅力。这种魅力不仅仅来自于玉环深情的付出,无悔的等待,爱屋及乌的照顾,和敢爱敢恨的性格。就连她们在街边卖混沌时遇到吃霸王餐的顾客,玉环用脏话怒骂时的神情也另有一种别样的风情。亦或者打不到车时,玉环耍机灵骗警察时的样子,也有趣极了。她的“坏”都留给了世界,把温柔和深情款款都给了意欢。

记得玉环在劝阿慧放弃男朋友时说了很多关于爱情的道理。比如“爱是会变的”或者“又不是世上就一台计程车”。 但她自己对意欢的爱却始终没有变过。不禁想起断背山里我最爱的一句台词:l wish I knew how to quit you. 爱最美妙的地方就是不受控制吧。

刘嘉玲和归亚蕾老师演得都太好了,太多细节也把握得很好。玉环听到意欢没有来广州身体还病了,出了办公室门就单手扶在墙上的那一幕,看得我心疼。她真的是她唯一的弱点。玉环终于在火车站和意欢相逢,双手捧着意欢的玉佩亲吻的那一幕,看得我感动。她真的是她幸福的全部来源。

很多人说觉得意欢配不上玉环这么深的爱,觉得意欢只是感动并非真的爱玉环。我不想深究,我宁可相信她们都是互相爱着的,这部电影能成功塑造出玉环这样一个角色,其他任何的缺憾我都能谅解。

我想过 我能否像玉环这样为了挚爱不顾一切?我想我能做到救意欢那一步,但那一跳,我真的不知道,我肯定至少会犹豫,等我犹豫好,可能船已经开到公海了。(hahahhah)

祝有情人都终成眷属。

自梳的更多影评

推荐自梳的豆列