从文艺谈父母:《杀破狼·贪狼》

花愚梦
2018-03-30 08:23:57

我亲爱的古天乐因为这部电影获奖了呦~ 啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦! 其实呢,他之前演的很多电影都很棒,《宝贝计划》《导火线》《门徒》都很好看,《扫毒》超赞,《反贪风暴》超赞,《窃听风云》系列都超赞!不过之前他一直只是提名,提名了好多年,2007年《门徒》就提名,今年终于拿到金像奖影帝! 为我的黑古打国际长途电话!最嫩的过儿,从白爱到黑! 好啦,花痴完了以后还是要推电影的。 其实看《杀破狼·贪狼》的初衷还真不是冲着古仔去的,而是《杀破狼》系列一直品质很好,所以很自然的就看了,不过没想到这次有点意外,温情的部分比前两部多了许多,有点像《飓风营救》,但情感线和角色都比《飓风营救》丰富。 如果说前两部是救人,那这一部就是救心,是爸爸的心,是女儿的心,可惜的是最后大家都是受害者。 古仔饰演的香港警察李忠志在车祸中失去了妻子,从此开始和年幼的女儿阿芝相依为命。 电影里虽然没有特别呈现出父女两人的相处经历,但是从李忠志处理事情的方式上就可以看出他平时对女儿有多么不体贴。 那天是女儿阿芝的18岁生日,爸爸很用心的为她挑选了一条漂亮的手链,并很开心的送给女儿作为生日礼物。 可是女儿仅是道谢连打开的心思都没有,并叫自修重读在咖啡店打工的男朋友出现。 以为女儿只是交了男朋友的爸爸忍住不悦,答应同意他们交往,并嘱咐不可以太晚回家。谁知道阿芝小心翼翼的告诉爸爸自己已经怀孕,并且想要和男朋友一起生活照顾宝宝。 铁面无情又心痛的爸爸最终还是咽不下这口气,他叫手下的警察以与未成年少女发生性行为的罪名将阿芝的男朋友逮捕,不顾阿芝的哭喊叫她打掉了孩子。 伤心的阿芝远走泰国,没想到却被买卖器官的坏人抓走残害。 李忠志始终觉得自己只是做了一个爸爸应该做的事,就像他拼了命发了疯的去寻找女儿是一样的。 身为警察的他为了女儿抛弃了原则,埋藏起人性,几乎将知道线索的泰国黑警活活打死。 为了女儿他是什么都顾不上了。 在寻找女儿的途中,他看着泰国警察崔杰对怀孕妻子的浓浓爱意,也窥见了他们一家三口的幸福生活,这让他心酸又羡慕,也更加的想念女儿,此时大概他心中已经有了深深的自责和愧意了吧。 后来他找到了女儿的手机,也找了他送给女儿的手链,他知道这意味着女儿原谅他了。 看着手机里女儿录制的视频他陷入深思,在泰国的阿芝想了很多,她在视频里说“可能你是对的,也可能我做错了,其实对与错怎么分辨?谁能肯定谁的生命才是最重要的?人呢,如果只是看到眼前的话,就算你走到多远,天空有多宽,你的心还是那么窄。” 那些话像是捅在爸爸心上的尖刀,他捧在手心珍视的女儿被别人挖了心脏,这个心脏被放进一个市长的身体里,是市长的手下擅自做了这样的事,因为市长能够给全市市民带来幸福。“谁能肯定谁的生命才是最重要的?” 又像是打在爸爸脸上的耳光,爸爸大概从来没有和女儿谈过心吧,也从来没有关心过女儿的想法,只是一味的将自己认为对的东西强加给她,“其实对与错怎么分辨?”终于,两人分崩离析,爱得彻底也痛得透彻。 找到阿芝尸体后的李忠志泣不成声的说着对不起,可女儿再也不能原谅他了。 后来他趴在放了自己女儿心脏的那个胸膛上听了很久,止不住的泪流。 他没能救得自己的女儿,但为了崔杰怀孕的妻子,他杀光了所有的坏人,却没有伤害那位市长,不知道是因为女儿的心脏,还是因为市长众多的亲人,又或者是因为市长本就无辜。 最后,失去唯一亲人的他举枪自尽。 孩子们的问题总是很多的,他们的人生才刚刚开始,对未来,对世界,还有很多很多未知的、需要探索的部分。 大人们已经活成了方程式,1+1必然等于2,可是孩子的世界是没有路的,他们想去哪里就要去,没有路就尝试自己走出一条路,没有大人的引导必然是横冲直撞。 做警察的爸爸大概只会像法律条例一样说不可以,却从来没说过为什么吧。 这三个字看起来不可置疑,却不过是张纸老虎完全挡不住孩子的冲动。 别再疑问为什么孩子们不听话,他们生来就不是听话的,再好好想一想,做父母的到底有没有把话说清楚。 爱是毋庸置疑的,可是爱也是需要沟通的,没有交流的爱,就是在大雨里晒太阳,看得见却感受不到,白瞎了双方的期待,也就越爱越远了。 像阿芝朋友说的那样“右边身体是父母的,左边身体是自己的”一样,两边的血液要相互流通的嘛,相互拉扯互不退让只会越来越痛,半身不遂是无法正常生活的。 谈恋爱也要说“我爱你”才算是告白嘛, 我的梦中情人们,记得告诉身边的人,你爱他们哦~

杀破狼·贪狼的更多影评

推荐杀破狼·贪狼的豆列