爱乐之城 爱乐之城 8.3分

虽缘尽有时,我依然会选择爱你

Freyafi
2018-03-30 08:05:31
La La Land是16年我最喜欢的影片,很多人觉得矫情且俗套,但对我而言,它很特别。很多情感能引起共鸣。无论是第一次看,还是现在第三第四第五次,依旧能最大程度地调动我的情绪。它也几度引发了我的思考,让我对“感情”有一个现阶段的自洽,从相遇、相处到最后对待结果的态度。

这是一段浪漫的,梦幻的,带有理想主义色彩的情感。Mia路过一家酒吧,一段钢琴旋律令她驻足,她走进酒吧,凝视着忘情演奏的Seb。她上扬的嘴角,笑意流转、微噙泪水的眼眸,都是被强烈吸引的征象。眼前人正是公路上遇见的他。人与人的相遇是偶然中的命中注定,“挺奇怪的我们总能碰面”。生活中有那么多的不如意,但是遇见你这件事总是美妙得不可思议。
遇见你让我明白了:
爱是多年审美的瞬间迸发;是不可遏制的吸引;是一切看起来都不合情理,但我想孤注一掷,让它看起来合理。爱是为我眼中独一无二的你,奉上我仅有的一腔孤勇。

遇见你让我明白了:

漫步街头的他们,随意但投机的对谈;The Lighthouse 咖啡馆里向对方倾诉自己对pure jazz的追求,鼓励对方要一刻不停的创造。天文馆里与爱人共舞,沐浴在浩瀚星河中。对艺术的共同追求,让彼此暗流涌动,心生爱慕。春天,每一个音符,每一帧画面都恰到好处地传递着这份暗涌的情愫。
A rush A glance A touch A dance
To look in somebody’s eyes
To light up the skies

夏天是疯狂地迷恋,是激情地创造。踩着每一分每一秒,大胆地传递着爱的讯息。阳光,花裙子,食物,度假,亲吻,beer,SEB’S……时间固然珍贵,但情愿与你挥霍大把的时光。
I don’t care if i know
Just where i will go
Cause all that I need’s this crazy feeling

这又是一段再真实不过的情感历程:一份感情如何真实可感地从春夏到秋冬,从缘起到缘灭。Mia在电话里跟母亲报告着两人的近况,他很努力,但还未有稳定的工作。镜头在漏水的屋顶和Seb的表情之间切换着。
由于传统观念的影响,走上社会后,男生面临的压力比女生大很多。他们扮演着英雄的角色,担负着更多的责任和义务,他们不得不消损一定的精力在事业上。工作中总有那么多事与愿违,那么多的妥协。Pure Jazz的梦想也让步于一周一千美金薪酬的流行乐,镁光灯下Seb弹起了迎合大众的音乐。无止境的巡演和筹备使他无法出席在Mia话剧首秀的现场。争吵时一句“可能你只是喜欢我当时很潦倒,那时的你自我感觉更好些”,让人觉得伤心又陌生。Mia真的不能理解,为什么那个神采飞扬地向自己诉说激情与梦想的少年不再,为什么在她被观众数落的时候,他没有陪伴在身边,告诉她“你很好”。当时心境下,每一个行为都可以上升为“他大概厌倦了,不爱我了”。

其实不是的。Mia自我怀疑时,Seb总是告诉她,你是天才,你在房间里,营造了整个世界。Mia因为Seb不再讨厌爵士乐,Seb因为Mia一句漫不经心的提及,找到了她的住所。是尽力爱了,只是年轻的人们,爱的能力实在有限。

他们固执地用自以为准确无误的方式,向对方展现着自己深情。当这份深情没有得到相应的回馈和理解时,自卑与自负便轮番上阵,自我地宣泄着所有的不满,言语间充斥着不真实的恶意和致命的伤害。

Seb想给Mia稳定的生活,并且认为这是她想要的。但Mia最想要的是那个充满激情的追梦少年,给她鼓励、给她力量,陪伴着她。一切都太理想化。现在的他们一定知道该如何处理这些分歧和矛盾,如何体谅和包容。你可以先搁置梦想,我帮你记着。等有了稳定的生活之后,我们再一起开一家我起名的带有音符标志的SEB’S酒吧。现在想来如此简单的道理,在当时就是那么的难以理解,沟通是从未有过的词不达意。

一段长久的感情需要双方处于经济和精神都相对成熟的状态:有业已实现的梦想,有固定的职业和稳定的收入;也需要在过往经历基础上建立的较为完善的经验和智识体系(男生设身处地的着想和女生不做作的懂事都来源于此),去理性地处理彼此间的矛盾和分歧。但在Mia和Seb追逐梦想的过程中,一切都是不确定的:当下窘迫的生活,未知的未来,心智的不成熟……当初浓烈的爱意也难抵现实的残酷。

影片上映一周年之际,我在一位博主的微博下看到一个评论,女生怨气不减当年地评论道“还不是不够爱”。不是所有的分离都可以简单地用“不够爱”三个字概括的。我偏爱这部影片,恰恰是因为它自始至终都传递着满腔的喷涌的爱意。不能以最后的结局去定义一段感情,每个人都在你生命的固定阶段扮演着特定的角色,但有些终究是游客,聚散总有时。杨千嬅在《稀客》中唱到“最后都化作乌有,但那天曾实在华丽地邂逅”。

希望每一段感情是因为不可遏制的吸引开始,过程中,又能真诚相待,赤诚相恋,毫无保留地传达彼此的爱意。日后回望,或许因为没有天时地利而遗憾,但这遗憾不是因为我们没有尽力,这样足矣。

Seb和Mia都特别迷人。他们有那种实实在在生长起来的理想和对一件事情持续的热爱。他们第一次碰面是在行进的路上,各自驾驶着车子。停车的间隙,Seb反复听着自己录制的曲子,Mia拿着手机,演练着准备试镜的台词。他们对所爱之物倾注以持久的热情,这份认真、努力,真的太动人了。

他们有幸遇见彼此,又互相影响。Mia在Seb的鼓励下,开始剧本的创作,在他的坚持下,参加了最后一次试镜;Seb在Mia的提醒下,找回了追求pure jazz的初衷。追梦的征程中,时常会有自我怀疑、自我否定。但幸运的是,他一直知道你想要的是什么,他能看到你的才华和潜力,在你偏离轨道的时候,将你拉回正轨,给予你肯定,赋予你前行的力量。最终,他们实现了各自的梦想。
That now our dreams
They finally come true

【格里芬公园山顶】
-我们到哪里了?
-格里芬公园。
-我们之间到哪里了?
-我不知道。
Seb告诉Mia,她一定会得到这个角色的,他一直坚信。她要做的是放下一切,全力以赴追寻梦想。Mia去了巴黎,那里有最好的爵士乐,她现在也喜欢上了爵士乐。Seb留在LA,继续事业,也开始自己的计划。他们还是分开了。

五年后,Mia如愿成为了著名的演员,Seb也有了SEB’S酒吧。现实中,两人最大的联系可能只是Mia出演剧目的海报张贴在Seb驻演酒吧的拐角处。但电影赋予他们无限的可能性。“生活给不了你的,电影可以。”这就是艺术的魔力,电影和想象是最佳的造梦时刻。

Sebastian还是坚持着Pure Jazz的梦想,还是用了热恋时Mia设计的Logo,终究还是开了这家酒吧。
台上人说:Welcome to SEB’S.
还是那首Mia&Sebastian’s Theme,两段平行蒙太奇在熟悉的旋律中流淌。如果可以回到过去,我定会在第一次见面时吻你,我会推掉工作来观看你的表演,我会随你搬到巴黎去。如果可以重来,我会和你有一个家,傍晚将孩子交给保姆,牵手漫步在街头,走进一家酒吧,看台上的年轻人弹奏悠扬的曲目,台下的我们十指紧扣。

第一遍看时,我突然觉得“爱是可以成为往事的”,两人最后的对视,我以为是一种对往昔的释然。今晚却觉得不尽然。爱是不得不成为往事。无法携手共度过的余生,是无可挽回的无奈,是无尽的遗憾。真正的释然是,回首当初,我记得真切地喜欢过、勇敢无畏地付出过,但更具体的细节已难以记起。脑海中只有一个“爱过”的抽象概念,而那些具体而微的事件像被永久封存在记忆中,很难再被启封。但他们显然不是。那么具体的连做梦都想弥补的遗憾,那么真实的想同你拥有的平凡生活。最后的对视是意识到,今生你我之间只有台上台下无奈相望的缘分,这又怎能释怀。

很多人设想过这样一个情景:多年后再次遇见昔日的恋人,我要如何问候?化一个精致的妆容,穿得体的衣服,展现到手的成功和荣耀?
但实际上:
If I should meet thee
After long years
How should I greet thee?
With silence and tears. (Byron)
只有沉默和泪水。

影片最后还是落入这个恒久的难题:明知未来会分离,还要选择在一起么?现阶段我的答案还是:要。
一个很喜欢的女生说过:“我赋予你权力,成为我一帆风顺尽在掌握的人生中那个不可控的变量。”
我说:“照亮记忆的是爱,是那些与你共度的时刻。那些欢愉、陪伴、成长,那些心碎、遗憾、错失,都是人生。人生有必定走完的缘分。缘尽有时,但若回到当初,我依然会选择爱你,更爱你。”

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列