奇迹男孩 奇迹男孩 8.7分

你是奇迹

汤汤大王
2018-03-30 07:21:11

《奇迹男孩》绝对可以说是年初以来让我感到最温暖的一部影片,而被称之为“奇迹”的那个小男孩,不仅在影片之中感染了其他人,于影片之外,也让我倍受感动。因为他这一路走来的改变,因为他所经受的一切,哪怕我没有全部体验过,但那种学生时期的敏感不安、孤独自卑,依然能紧紧牵动着我的情绪。 该片由斯蒂芬-卓博斯基执导,根据R.J.帕拉西奥的小说《奇迹》改编,而在了解了影片更多之后,我才发现,片中的主演,奥吉(雅各布-特瑞布雷饰),也是之前奥斯卡获奖影片《房间》的主演。记得当初看那部电影的时候 ,我就被影片中小男孩的演技所征服,在那部电影里,讲述了他与他妈妈互相救赎的一次冒险。在这部影片中,他则改变了更多人。 奥吉是个生来便被病痛折磨的男孩,他刚出生,就先后经历了27次手术,也是因为这些手术,能让他呼吸正常、听力正常、视觉正常,但唯一的,就是让他看起来始终和正常人不太一样。 一直以来,对自己面部缺陷感到不自信的他,都是在家中接受母亲的教学,平常他也都会戴着自己那顶宇航员头盔。他需要伪装,他觉得只有这样,人们看不到他的外貌,也就不会因此对他抱有异样的眼光。 但他总会长大,奥吉十岁时,母亲伊莎贝尔(朱莉娅-罗伯茨饰)和父亲内特(欧文-威尔逊饰)终于决定让他进入学校学习,他们都知道这会有些艰难,可他们也都希望奥吉能融入到这个社会,毕竟外面不全都是恶意,也有着许多美好值得我们去尝试。 在开学前,母亲就带着奥吉去到学校参观,他们认识了亲切和善的图始曼先生(曼迪-帕廷金饰),也接触到了新的同学,只是,不全是十分美好的。家境优渥的朱利安(布莱斯-盖瑟饰)言语逼人,夏洛特(艾丽-麦基农饰)活泼可爱,只是还不够勇敢去尝试和奥吉接触,倒是杰克(诺亚-尤佩饰),对于不太一样的奥吉,并没有表现得那么生疏冷漠。 到了开学的时候,母亲、父亲和姐姐维娅(伊扎贝拉-维多维奇饰)都来送奥吉,他们都鼓励着奥吉努力去面对一切,只是没想到,现实社会的残酷会来得那么快。 开学不久,奥吉就受到了同学们的嘲笑,他再怎么想不去在意这一切,可他也只是个才十岁的小男孩呀,所以他难过到对家人发火,甚至在母亲安慰他并不丑陋的时候,他会说出, “你是我妈妈,你没办法了才这么说” 他不知道该怎么办,他问母亲, “大家会永远都看长相吗?” 母亲不想欺骗他,回答的是,“我不知道” 但母亲也说, “心灵这张地图,给我们指引前方的道路,而外貌这张地图,则记录我们走过的路途,这张地图从来都不丑陋” 受到鼓励的奥吉继续适应着学校的生活,而因为一次科学课的随堂测验,他善意的出手相助,使得他和杰克成为了朋友,并且是迅速发展的那种,他们还约定好了万圣节的装扮。 从电影开始,我就心疼着奥吉,所以当看到电影中,在万圣节那天,他因为换了装扮而无意听到杰克中伤自己的话,我也同他一起感到难过。 在这期间,一直觉得弟弟奥吉才是父母中心的维娅,虽然受到了冷落,可她依然很爱奥吉。她最近也在烦恼着自己丢失了好朋友,明明是从小一起长大的人,米兰达(丹妮尔-罗斯-拉塞尔饰)突然的变化,却让她觉得是那么陌生。 维娅告诉奥吉, “人都是会变的,如果你想变得像正常的孩子,这就是规则” 再次回到学校的奥吉,虽然恢复了一个人的状态,好在同班同学莎莫(米莉-戴维斯饰)的出现,很快就驱散了他的不快。 奥吉有了新朋友的陪伴,另一边的杰克却对于奥吉的冷淡百思不得其解,还是在莎莫的提醒下,杰克才幡然醒悟,原来是自己那天说的话伤害到了奥吉,他从未觉得如此愧疚过。最开始,他是因为妈妈和老师的嘱咐,去和奥吉做朋友,但与奥吉相处下来,他发现奥吉和普通男孩子并没有什么不一样,甚至,奥吉比他们要更聪明和善良。所以,现在的他,是自己真心的想要和奥吉做朋友。 通过道歉重归于好的两人,不仅友谊更进一步,还在合作的科学作品中得了奖。 然而,随着奥吉的越来越受欢迎,让向来习惯受到关注的朱利安,心里感到十分不平衡,所以他先后做出P掉奥吉合照身影和写下凌辱纸条的事情。奥吉还没做出什么反应,对此无法忍受地杰克就直接和朱利安打了一架,正是这一架,让所有的事情得到了图始曼先生的关注。 最开始的结果只是让朱利安停课两天,他自己也认识到了这一切的错误,可偏是他那高傲无礼的父母,直接安排他下学期不会再在这里上学了。 与此同时,维娅在失去米兰达不久之后,因为结识了贾斯汀(纳吉-基特饰),也开始做出了一些新的尝试,比如加入戏剧社。虽然米兰达也在戏剧社里,可好在贾斯汀的陪伴,慢慢让维娅自信和开朗起来,两人也因为戏剧的交流和接触,关系上有了更进一步的发展。 关于米兰达,她也不知道为什么会变成这样,她曾经给奥吉打电话,想让奥吉告诉维娅,自己很想她。在那次夏令营,她把自己伪装成维娅,她本来只是不想让大家知道她不完整的家庭,却不曾想意外得到了大家的关注,成为了最受欢迎的女孩子。所以夏令营结束之后,她下意识的想疏远维娅,只是怕自己在朋友面前被拆穿,但现在的自己,她一点都不喜欢。 在戏剧社最后的公演上,米兰达终于坦然了维娅的魅力,她决定让维娅上台,这一举动,也意外的让维娅家人看到了自己女儿那么有优秀的一面。 还有母亲伊莎贝尔,当年生奥吉的时候,她只差一篇论文,就可以拿到硕士学位,这么多年来,为了更好地照顾奥吉,她选择放弃一切当一名全职太太。现在,她也顺利完成了自己的论文,多年来的心愿,终于得到了实现。 所有人,都像是都变成了最好的样子。 不过,在班级组织的春游中,奥吉和杰克差点遭到高年级同学的欺负,在杰克被推到之后,是瘦小的奥吉挺身而出站在了前面,正是他的勇敢,得到了班上同学的帮助,也改变了他们一直以来对奥吉的偏见。 影片最后,是学校的毕业礼,也是是学校奖章的授奖礼,图始曼先生向所有人宣布着,这枚奖章的授予者就是奥吉,是他一直用自己的聪明和善良默默激励着所有人。 还记得奥吉在台上的独白, “如果我们了解别人的想法,就会知道,没有人是普通的,每个人都至少值得大家起来为他鼓一次掌。包括我的朋友,我的老师,我的姐姐,因为她永远支持我;我爸爸,因为他总逗我们笑;特别是我妈妈,她从不放弃任何事情,特别是我” 奥吉还想起班主任布朗的最后一句箴言, “善良一点,因为每个人都在与人生苦战” 而布朗老师的第一句箴言则是, “如果要从正确和善良中做选择,请选择善良”

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列