头号玩家 头号玩家 8.9分

ready,player one!

武悼-光墓
2018-03-30 07:18:17

《头号玩家》观后感 作为原著党,对斯皮尔伯格的这部作品,我致以十万分的敬意!某种程度上,这部电影称得上“青出于蓝而胜于蓝”。 小说改作品,往往需要忠于原著。原著作为一部偏向冷僻、怀旧与爽文风格的小说,对其太过还原,又容易爆死。令人满意的是,导演捕捉到了另一个主题—游戏,永远没有现实中的感情重要。 在小说里,关于这个主题的描写本就存在,却并未作为重点。哈利迪与莫罗的分道扬镳、主角与阿尔忒弥斯的关于网络角色与现实生活的认知冲突,都在描绘这一问题。这些矛盾,也正是彩蛋比赛开始与主角最终获得彩蛋的重要原因。所以,通过加强对现实里众人的描写,并以此而非彩蛋比赛细节来串起全片,也更能吸引关注,也使得影片反映的价值观更为正面了吧(。>∀<。)在网络中有过社交经历的人们,都会勾起自己不同的回忆吧。 电影里,男主的哈利迪狂热粉与游戏高手身份描绘得淋漓尽致:对于哈利迪生活方方面面细致入微的了解、对于上世纪80年代各种文化细节的了如指掌……证明了他作为未来的“彩蛋之主”的实力。而主角的“猪哥”表现与懵懂之处,又恰到好处地描绘了一个有少年心性的超级英雄。 正方配角们的刻画也异常精彩。阿尔忒弥斯的刚毅与领导风范,埃奇的看似笨拙与责任心,大东与周的牺牲精神……都刻画的十分饱满。反正,他们的表现足以让人在影院里爆笑。 反派里索伦托的形象,也恰如其分。对垄断的追求贪婪,不择手段的作弊,还有种种虚伪的表现,将一个boss形象塑造的非常到位。索伦托对于“绿洲”未来的规划,相信会让所有体验过国产网游的观众,发出会心一笑的。 特效与细节方面,完全无需多言。对“绿洲”的尽可能还原,对经典游戏、音乐与电影的致敬,已经是做到了最好。即使你对这些元素并不是异常熟悉,也尽管放心,总有几个形象,你是认识的! 至于说与原著的相似度,我个人是能够理解的,毕竟电影不是文字,而是声光电的结合。导演与编剧对于原著的改编和原著中各种桥段的解析重构,还是让人满意的,在保留原著精华与创新上已经平衡的相当不易了。更何况,在相当多的版权冲突掣肘了导演的发挥这一情况下,导演还能把不少原创桥段设计的巧妙与搞笑,可以说是证明了斯皮尔伯格团队的实力了。 最后,我真心的希望大家能走进电影院,身临其境,让自己重新成为那个player one,去体验这部电影里的故事。Ready,player one!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列