“阿甘”式的爱的奇迹

东南北没有茜
2018-03-30 06:37:08
继《摔跤吧!爸爸》和《天才枪手》相继风靡国内的票房市场,我们又迎来了一部口碑之作《小萝莉的猴神大叔》。宝莱坞似乎在用一部又一部片子提醒我们,讲好类型故事很重要。这并非是叫我们舍弃艺术追逐商业的急功近利之举。而是我们透过这些成功的片目案例,所得出的最为直观的启示。

《小萝莉的猴神大叔》复杂吗?故事的核心围绕的是一个六岁的哑女最终开口说话,毫无疑问,这是一部稍有些观影量的观众只需看个开头就能猜中结尾的老套故事。但在长达两个半小时的电影中,我们丝毫不会感到厌倦乏味,如果硬要说厌倦的话,或许就是宝莱坞所固有的经典歌舞段落(艳丽的异域色彩和毫不吝啬的升格镜头),而这也正是它作为国别电影的高度可识别的标尺之一。

我们在影片中所能看到是印巴分治之后,两国人民因为历史问题和宗教矛盾所长期压抑之下的不沟通和不理解。而作为外国观众,观众大可不必为了一部电影去补印巴分治的历史。电影很好的做足了细节,带你一窥两国信仰之下的异同点:在描述印度的穆斯林,巴基斯坦的哈努曼神时,导演借助歌舞段落和宗教祭拜时的不同将两方矛盾不断的累积叠加,直到最后冲突点爆发。

如果说中文片名译名是为了电影的海外宣发,

如果说中文片名译名是为了电影的海外宣发,那么与其说这种“萝莉+大叔”是绝佳的宣传噱头(此前有库布里克的《洛丽塔》和吕克·贝松的《这个杀手不太冷》做先例)的好。我更愿意称这是一部典型的印度版的《阿甘正传》。第67届奥斯卡最佳影片的《阿甘正传》正是用神话去试图消解美国当时的社会矛盾。一个智商只有75的阿甘通过自己的“努力”撼动了整个美国,甚至介入了二战后美国历史的书写。相较之下,猴神帕万就像一个翻版的阿甘一样,学习摔跤怕痒,智商不高(考了11次才考上高中),不会变通(初遇拉茜卡的尴尬)……而这一切似乎冥冥之中使其成长为开启两国不和解密匙一样的神话人物。在送沙西达回家的旅途中,帕万经受住重重磨难坚信罗曼神的信仰,“我不做偷鸡摸狗之事”。这份坦诚打动了落魄的记者也最终打动了警察,结尾处的沙西达开口说的第一句话仿佛神祇显灵一般,仿佛这是帕万用近乎执拗的爱换来的神迹时刻。

而结尾处的两国人民自发的走向国界线,当巴基斯坦的国界守卫人说出“和你们那么多人比较,我们是少数人。”这无疑是一次多数人的胜利,借助大众舆论,借助一个人执着于哈努曼神的信仰所换来的矛盾的暂时性消解。帕万回到自己国家之后所面对的将是什么不重要,沙希尔最后开口说话也不重要。重要的是,大家一同见证的这个奇迹的时刻。宝莱坞在尝试用一个神话来消解两国之间的矛盾,或许也只有它能做到。这个印度版的“造梦工厂”。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列