我们的母亲, 我们的父亲。

未央花影
2018-03-30 06:31:58
第一次写影评。主要是看这个翻译不爽。德语Unsere Mütter, Unsere Väter为什么就翻译成了我们的父辈。是的,汉语言文化有明显的男权至上,可是为什么不能直接翻译呢?就像coco翻译成寻梦环游记,这迪士尼百分之九十的电影这么翻译都没错吧。

Wilhelm, Friedhelm 即使最终的选择不同,但是真是一家子人。对责任和义务尽职尽责,最开始Friedhelm还在战壕中抽烟叛逆,惨痛的教训迅速的让他进入了自己的职位。和Schneider还有后来才到地雷的那个士兵(名字忘了)不同,他们参加战争不是希望从中获得什么或者是因为相信战争,而是对祖国的效忠。所以那次Wilhelm的同伴要投降,Wilhelm坚决的说"Auf keinen Fall- 绝对不",以及Friedhelm最终没有选择投降,而是拿着枪战死沙场。每次看到Friedhelm杀完人眼睛中的闪烁,那次他在草棚里当着母亲的面枪毙了一个小男孩,再回想他竟是那个最开始试图救下被掳走的小女孩的人,就可以看到他内心的迷茫。他们的不同在于,Wilhelm想的太透彻,从最开始就看到了战争的结局,是个战争中彻彻底底的悲观主义者。在自己的信仰被摧毁之后,他在战争中变成了一个杀人的机器,回到柏林的日子他每天受到自己良心的折磨,于是逃避似的回到了军队,试图麻醉自己,并且也认为无法再回到正常的社会面对自己最终变相的自尽了。而Friedhelm则咽下了苦难的生活,他知道生活摧残了他,待他不公,但是他心中一直渴望正常的生活,在整个营被灭了之后,他过上了农夫钓鱼的小日子,没有过分的敏感,而是将一份份痛苦忍耐下来。

Charly,温柔善良的女孩,对她的刻画着重在她对最开始举报犹太医生的愧疚,到最后大撤退因为担心Sonja而错过大撤退的补偿。在纳粹来抓女医生的时候,她看着医生的眼睛那一句我真的很抱歉,让人听到了她良心深深的不安。以及后来Wilhelm重新出现,她推开对方说你必须已经死了,以及终于开口的我爱你。她把感情都藏得那么深,深到要在崩溃的时候才会说出口。

Greta,那个做事任性敢爱敢恨的姑娘。本以为她会是无疑活着的那个人,却在自己的祖国惨遭毒手。她敢去为了Viktor招惹突击队长官,这个勇敢的举动让人钦佩,好像和心中女主都应该被保护的设定太不符合,默默感慨下,这五个人都是生活的强者。不过这个性格在乱世太危险,可惜没有生活在现在。。。不过即使最后她活下来了,恐怕也日子不会太好过,毕竟给纳粹军人唱歌还被盖世太保包养过。。。

Viktor,安静懂事的Viktor,却有着清醒的头脑和毅力。如果最开始他没有跳下火车,如果他没有救下那个波兰姑娘,他可能早就死了。和其他主角不同,他的一出现就注定是悲剧,却一步步最终走到了最后。作为一个受害者,除了展现犹太人当时的处境,他的角色在剧中更多是一个辅助,他的身份让其他角色不得不面对内心的折磨,以及在那个时代,做出如今来看再正确不过的决定需要多大的勇气。

五个年轻人,被时代嘲弄,也嘲弄回去。活的多久不重要,活的像自己最重要。

我们的父辈的更多剧评

推荐我们的父辈的豆列