蚯蚓 蚯蚓 6.9分

《蚯蚓》 | 最黑暗的地方如果被分享出来,那么即是光明

四碗
2018-03-30 06:12:58
导演,尹学烈。

最黑暗的地方如果被分享出来,那么即是光明。韩国电影奉行的原则大概如此。当然,这也得益于韩国政府对电影的态度足够开放,才能容得下像《蚯蚓》这种抨击社会不公,揭开人性阴暗面的题材,此前的《熔炉》、《素媛》、《隧道》等都是同类影片。

《蚯蚓》相比于它的同类影片,不算上乘之作。差别就在于《蚯蚓》因为太过急切地想要宣泄情绪,而将观众带入复仇的感受里,也让《蚯蚓》流于表面的痛快,难以到达事件背后对不同社会阶层人性的蛮横的控诉。《熔炉》一类,则将观众焦灼、愤恨的情绪慢条斯理地榨干,好似在煎一条秋刀鱼,火候到时,再自然地撒上一把盐,教人痛得心碎。

但《蚯蚓》依然值得一看。这是关于校园暴力的电影,但同时也是一个关于社会底层的人在身心灵如何遭遇鄙视和攻击的电影。

生活在农村的予若考上了艺高。一个是到处富贵纨绔子弟的学校,一个是与脑瘫父亲相依为命的贫穷女孩。背景上的巨大差异很快让予若沦为富家子弟的玩物。在承受了巨大的凌辱之后,起初个性里的自强和不卑不亢被消磨得渣都不剩的予若只能选择“一死百了”。

导演,尹学烈。

那本凝结了无数屈辱的笔记本最终落归于脑瘫的父亲。在求救无门的情况下,父亲只好以自己的方式为女儿讨回公道。那四个鱼竿下的尸体此时变成了用作鱼饵的蚯蚓。观众心里升起的愤怒也得以宣泄。

在互联网高度普及的今天,在中国,很多的校园暴力事件不再因为讯息通路闭塞被掩盖。我们逐渐看到《蚯蚓》里的每一个欺凌手段,每一个无助的眼神,每一个惧怕的灵魂都真切地取材于真实的生活,令人不寒而栗。阶层对阶层的碾压如此有力,而渺小如蚯蚓者,唯一应对的方式就是任人宰割。

《蚯蚓》中的父亲最后“以暴制暴”的惩戒方式,其实是为长期受虐的女儿宣泄积攒已久的屈辱,这时,底层的人豁出性命的反抗,便让贵族家庭彻底露出欺软怕硬的嘴脸,反身成为任人鱼肉的渺小蚯蚓。

《蚯蚓》是控诉,也是一种警戒。阶层的差异尽管已是社会的固有型态,但每个人生而平等。倘若你以高姿态将人踩在脚下,认为人不如你尊贵。那么有一天,你也将被人挂上鱼钩,卑微如同蚯蚓。

蚯蚓的更多影评

推荐蚯蚓的豆列