一念无明 一念无明 7.9分

《一念无明》 | 家会伤人

四碗
2018-03-30 看过
导演,黄进。

通常,家被许多美丽的形容词包围,它是灯塔也是港湾,是清晨第一道温柔的阳光,是深夜最后一盏为你等候的夜灯。但,粉饰和美并不代表真的和美,导演将家庭人伦关系的大崩坏密集排布在每一个镜头里,教人不得不正视那个时刻都在发生的事实:家会伤人。

倘若你觉得这个主题太过刺人,那或许,你可以把它当做是躁郁症普识篇。《一念无明》讲述的正是躁郁症家庭的病态人伦。

阿东罹患躁郁症,日常就是战场,在情绪里反复煎熬。父亲离家不顾,留下久病的妈妈,哥哥则轻松切断这样的家庭关系,带着妻儿逃到美国,不闻不问。一次,阿东在帮失禁的母亲冲洗时意外结束她的生命,被以躁郁症判入精神病院。父亲在愧疚之下决定接治疗后出院的儿子阿东回到自己独居的小室,两个心怀愧疚的男人挤在呼吸都嫌拥挤的斗室中,过去的恩怨随着一呼一吸滚雪球般壮大,终于爆破,对峙,释放,和解,哭着微笑,恨着相爱,他们演绎了家的另一种常态。

电影的每一个镜头都极尽冷静地写实,似乎不带任何情绪,但压抑、躁郁的气氛却像空气一般,游走于父子邻里之间,挥之不去。家对阿东和父亲而言,是沉重的枷锁,聪明的选择了逃离,善良的则被留下来收拾残局,长期病态的家庭关系也许犹如病毒,一步一步将阿东逼上躁郁之路。

电影并没有要刻意去指责谁,或者是激发观众的愤怒。它只是记述,甚至于导演并没有为电影营造一个可堪咀嚼的结局,天台上的那个拥抱,没有冲动的表达,寻常而平静地让人察觉不到那就是结局。

随之带出来的,还有人对优越人生的过分崇拜,夫妻之间的沟通障碍,邻里之间在危害到自己的利益时所做出的自私的反应等,人性的许多弱点都若隐若现。母亲因为自小被父母捧在手心里,对未来充满了掌握感和优越感,却因为嫁给家境平平的父亲,最终从理想人生的顶峰坠落为平凡的人,这种落差让母亲性情暴戾,也毁了家庭的宁静。

她开始讨厌看见父亲,而父亲则在这件事上选择逃避,能躲则躲,最终母亲既失去了优越的生活,又失去了挚爱的男人,双重压抑让母亲几近崩溃。

阿东在被邻里发现是躁郁症病患之后,被强烈排斥。尽管已康复出院,人们仍对这个病心有余悸,敬而远之。这或许正反应了社会的冷漠。在面对康复的病人时,仍以病态的眼光看待,不能伸出援手也罢,多数人却是落井下石的。电影隐隐透出对这种现象的哀叹,人之初性本善,止于未伤及个体的利益之前。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列