头号玩家 头号玩家 8.7分

以何种品相生活下去?(文末彩蛋)

梁贰猖獗
2018-03-30 05:13:25
第一次做标题党,有点紧张嗯嗯。
如果可以,我最希望的是二刷的时候可以跟我的朋友们一起看,一起玩梗数彩蛋,毕竟连最终的落脚点既不是爱情的得失,也不是创造世界或直面现实,而是一枚硬币。

我无意去盘点电影中多不胜数的彩蛋(95后的我能辨识出的大约只有四分之一,虽然那也有几十个了),毕竟我并非真正的,从那个年代成长过来的人。我只从我的角度来谈谈电影的叙事。
在画面上,电影成功地让我体会到了“琳琅满目,应接不暇”的感觉(当然影院设备有加成,坐标深圳的我观看的是Polymax版,优秀的亮度与色彩起到了很好的辅助,毕竟一般3D模式下的亮度实在是一言难尽)。但与之相比,电影在剧情上仅能算是中规中矩。

第一次做标题党,有点紧张嗯嗯。

首先,在一片好评之下,比较突出的一处瑕疵在于电影对人物的塑造不足,众多角色的角色弧是比较薄,或者说是流于表面的。人物转变的过程是比较缺乏说服力的,例如IOI公司里负责找彩蛋的工作人员们,电影有对其中一位工作人员做铺垫,来表明他们当中是有真心喜欢游戏,并未在工作中逐渐麻木的人的(最后玩adventure的工作人员也是同理),尽管如此,我仍会觉得从一脸无趣的加班狗瞬间变成满心期待的玩家,这样的转变仍是显得生硬,或者说套路了些。
其次,是电影的叙事没能像电影的内容一样创新,包括找彩蛋的主线,也依然是传统的一关——两关——boss战的模式(其中的创新之处我稍后再吹)。也因此,电影并未在价值层面有太深入的探讨(当然这也不是斯皮尔伯格的本意了),我只能称其为——年度最佳商业电影吧,哈哈。
嗯,年度最佳商业电影,尽管其叙事没能跳出传统,但斯皮尔伯格的存在使得电影在绿洲/现实两个层面的剧情交错发展,切换自如,同时保持了紧凑的节奏,大师在这方面的造诣之深,调度之精准,说句得心应手没毛病。
让电影更进一步,口碑炸裂的原因,在于其内容上的创新,或者说对电影定位的准确:这是一部流行文化合集,这部电影的卖点是彩蛋以及虚拟现实——那就往死里塞彩蛋啊,没有我卖碟华弄不到的版权!这部电影最优秀之处在于能让绝大多数的人都发出会心一笑,你不认识阿基拉,但你也许认得金刚;你对暴雪爸爸一无所知,但你可能是老爷铁粉;你没玩过吃豆人不喜欢哥斯拉不打街霸也不懂飞鸟真为什么这么中二,可我他妈有闪灵啊!!!!!
反正跪着看完闪灵之后,我就铁了心要打五星了。
电影在商业元素以及视觉效果上,能保证每个人都有一份不低的观影体验,而电影涵盖之广,又能够让观众在众多元素找到能与自己产生共鸣的一项“啊,我get到了这个梗,有心了”,正是这点“阿宅情怀”使得电影能够在受众面内最大范围地获得好评。
此外,电影中的暗线,即对哈迪利的挖掘,是我很喜欢的一点。主线与暗线互为表里,主角寻找彩蛋的过程,其实是对哈迪利的一生的重新演绎。主角不过是带动剧情发展的线索人物,反抗军与IOI的抗争也不过是商业元素的表现,绿洲的创造者哈迪利才是电影的灵魂,也是导演真正想要讲述/探讨的内容:一个阿宅,创造了一个世界,在自己的世界中却一无所获,伟大邪?悲哀邪?被创造出来的世界,成为了人们寄放灵魂的新载体,但终究也不过是沦为第二个现实世界,梦幻邪?现实邪?人类的精神无处安放,现实与虚拟同样是牢笼,大约是电影最深刻的主题了,只是斯皮尔伯格替观众选了一个更轻松的答案:直面现实才是正确的选择。但果真如此吗?毕竟商业电影不能做得太思辨,我们看电影与人们渴望绿洲的道理是一样的呀。
最后想到了我很喜欢的一句话,就拿来作结尾吧:
叙事艺术,不管小说电影,首先满足的是求生欲望——以何种品相生活下去?
韦德·沃兹如是。
詹姆斯·哈迪利如是。
斯蒂文·斯皮尔伯格如是。
你我如是。

彩蛋?
被拿走了啊。

查看更多回应(10)

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列