头号玩家 头号玩家 8.7分

科技可以创造天堂,也可以制造废墟

Cici
2018-03-30 04:55:20

喝了“头号玩家”这一剂猛药,不亚于一瓶XO下去,电影结束,于是我一路超速“醉驾”在这条平时拥堵到只能三十迈爬行的道路飞速回来。 说电影之前,我想说说尤瓦尔赫拉利曾问过的一个问题,人类有几百万年的历史,但科技发展只是最近几百年,所以之前都干嘛去了?我不是考古学家,不能考证这一答案;我也不是数学家,不能用公式解答。我只能以哲理性的思考,给出我的答案——这几百万年都在建立文化、道德、制度。因为没有这些基础,人类建造的繁华之城不过是个随时都会崩塌的罪恶之城。就像一台计算机,电源一拔,一切都化为乌有。 电影开始时,酷炫的画面和紧张刺激的情节让我这个一直唾弃游戏的人都想赶紧申请个王者的账号。VR创造了一个虚拟世界,人们对它的依赖逐渐开始代替现实。我们可以看到贫民窟里却很多游戏大咖。越想逃离现实,越依赖虚拟。虚拟中越成功,现实越糟糕,陷入一个死循环。 通过VR眼镜,我们看到了无比美丽、魔幻的世界。然而,如果真的仅仅用眼睛去看世界,你就真的迷失了。用心才能看到本质,看到你真正需要的。 游戏中反派人物的游戏角色是哥斯拉,导演想通过原始的哥斯拉来表达反派思想未进化完整的观点,他是真正在现实生活中迷失了的哥斯拉。他的价值观驱动还是最原始的名利。 科技越发达,现实越虚拟。我们不过是在使用科技制造虚拟幻境。未进化完全的人容易在这里迷失。艺术的表达总是极致的,嘘,听!它在说,别用力过猛,科技可以创造天堂。但过了,就是在制造废墟。 到最后,回到游戏创造人——哈利迪的童年,这个有点呆板的老人身上,我看到了爱因斯坦和霍金的影子。故事结尾,他没说什么。但我从他的眼神里看到了——珍爱生命,远离游戏。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列