青蛇 青蛇 8.4分

老实人有什么好,假装老实罢了。哪里比得上那紫竹林里的和尚。

甜酒涩酒
2018-03-30 04:08:40

看了数不清多少遍都不腻的《青蛇》。

15岁的时候看,和25岁的时候看,除了赵文卓的法海仍然那么好看,王祖贤的白蛇仍然美的惊人,还多了一些新的理解。

先说说里面表达的情欲,法海和小青溪中那段斗法,之前有一个豆瓣Po发过一篇解释,这里我就不详细说了,大家可以去搜。大概就是小青抱着蛇尾巴戏水那段,其实是抱着法海的那什么。小青是青色的尾巴,而那个尾巴是黑色,而法海的前身是大蟒蛇神,所以那是法海的JJ。后来溪水从法海腿下喷薄而出,为什么说法海输了,因为法海She了。

李碧华一个采访里有人问了关于这段的构想,她说不是,那个尾巴就是小青自己的,拍的当时没那么想。但是法海最后忍不住She了那段,喷涌而出的水柱这个隐喻很显而易见了,所以这一点那篇文章里是解释的无误了。但对于这部片的解释,我觉得那篇文章写的特别好,因为一个好的作品,其实就在于可以让观者延伸出高于作品本身的深思。

李碧华说,这部片里为了拍出赵文卓的性感,那个年代制作工艺不是很行,她和助手准备法海穿的纱衣,为了又薄又透,都是把一根丝线抽成十根。所以一湿水,就特别特别透,所以赵文卓的身线看的很清楚。(谢谢李碧华,跪拜)

总之这部

看了数不清多少遍都不腻的《青蛇》。

总之这部戏就是很完美,不论是徐克的选角,还是服装方面的用心。法海后面出场穿的那身袈裟,一袭佛气邪气皆有的红袈裟,不入尘俗,却勾起人间欲火无数。当然,只是因为穿在赵文卓的身上,才有这种加持。所以我说,徐克的选角是相当牛逼了。

在网易听青蛇的配乐的时候,看到一条评论,用来说此部戏中白蛇与许仙,青蛇与法海实在是再好不过了,摘来给你们看一下:每个女人也希望她生命中有两个男人:许仙和法海。法海是用尽千方百计博他偶一欢心的金漆神像,生世位候他稍假词色,仰之弥高;许仙是依依挽手,细细画眉的美少年,给你讲最好听的话语来熨帖心灵。但只因到手了,他没一句话说得准,没一个动作硬朗。万一法海肯臣眼,又嫌他刚强怠慢不解温柔,枉费心机。

这部戏里,许仙我是真不喜欢。白蛇说,他是老实人,可他真的老实吗?答案很明显。而法海不懂通融,显得无情无义,可对小青却次次手下留情。小青站在溪水里,看着低头凝视着她的法海,问道,你这就叫做手下留情吗?法海脸上竟有一丝笑意,是不知自己凡心欲动的温柔。

看完电影,我不自觉的用小青的语气脑补出这段话:老实人有什么好,假装老实罢了。哪里比得上那紫竹林里的和尚,虽然他紧闭双眼不看我,却还是输给了我。

青蛇的更多影评

推荐青蛇的豆列