头号玩家 头号玩家 8.7分

2045-2018=?

radio1900
2018-03-30 04:05:53

年代越近的科幻,越难拍。这部影片把当下放在了204X年,已经有至少两部电影,都用这个10年作为年代设定。

这部影片有9个优点,3个槽点。

优点 1 音效很赞,声音做好了,就可以拿到5分了(满分10分)。因为这样只要画面不太差,代入感、沉浸感就会比较不错。

优点 2 终于又有一步片子的3D效果,赶上IMAX 3D片头动画了。不戴眼镜是断然无法观看的。

优点 3 编剧一定是个死宅,深知死宅的高傲与苦恼,就算在现实中无法实现,这部电影或许可以给你圆梦。

优点 4 精彩场景超过一刷内容,且重复相对少,全片一直保持新鲜感,时间过得像半小时,实际则接近两个半小时。从时间感受的角度,的确达到了High上天!

优点 5 并不是所有人马用同一个思路去面对问题。而是根据人物性格,冒了不理解对方思维方式的风险,这样的尝试值得肯定,为后面的彩儿做了非常好的铺垫。影片里没有打酱油的配角存在。

优点 6 典型的通过剧本功力撑起影片的电影。并不同于谁必须演才能成就的那种电影。弱角色,强剧情,容易入戏。

优点 7 不因科幻而科幻。虽然一切都是在204X年代发生。如果地球还存在,没必要为逼格而高大上吧。影片无论是贫民窟还是办公大楼,都没有过于花哨的设计。这样就避免了观众的审美疲劳,你做特效我也做特效,特效比特效,没有谁更牛,都一LOW到底。《头号玩家》带来的质感,让我想起了影片《第九区》

优点 8 通常网友、游戏玩家的世界,是不被现实社会中的人理解的。即便是网友间,能成为线下好友并且有多年交情的,也非常之不易,需要双方都敞开心扉。影片真正厉害的,就是打通虚拟和现实的壁垒。而不只是抖机灵。

优点 9 开放式结尾

槽点1 宅男腐女的身材都不错啊,群演中似乎也罕有胖次。

槽点2 尽管已经很用心,但致敬部分就算是美国片,也是徒有外壳的,无论是视觉还是表达都欠点意思,更不用说致敬11区了。幸好我的一号机没有出现,不然暴走后败掉我是断然不能接受的。

槽点3 更大的方面,因为致敬和怀旧,这使得原创性降低,当然大家看得开心就好。也许是我老了,越来越苛刻了,所以关于怀旧的情景出戏的地方还是不少的。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列