老男孩 老男孩 6.0分

《老男孩》:时髦的有点用力

沈园清客
2018-03-30 03:50:29

这部剧强调的是对民航机长吴争“中年危机”的想象和阐发,它叙述了吴争和麻辣女教师林小欧吵闹随心的情侣关系,他和16岁亲生儿子萧晗从误解到相依的过程,也记叙了吴争的寻父风波和其间的酸甜苦辣五味杂陈。虽然走的是轻喜剧路线,却有着悲观的基调和人格特色。

一系列的斗智斗勇使得吴争和林小欧成为欢喜冤家,他们的恋爱模式走的便是相互依赖且相互独立的关系。林小欧作为一介独立、自强非玛丽苏格局的都市新女性,无论是吴争自尊心强也好直男癌也罢,她看重的是他内心的真性情,血性和担当。正如官媒对林小欧的评价,“时髦的有点用力,正义的有点莽撞”,林小欧从不依附强权,有着自己独立的价值观和内在理念,更具备做人的深刻准则。在她遭遇渣男劈腿——其实更可以看作是人格完善自我风尚的必经阶段,也提醒她对于男朋友不可太过于“心大”乃至放任。她喜欢吴争天性不羁爱自由,恣意挥洒,在自己的世界里做一个“老男孩”,她对于人心的浮沉消长也有领悟于心的认知,对于自己的学生更是爱护有加,和萧晗周洲的关系和遭遇也让她逐步成长。忽然回首,原来对吴争已经情根深种,他们的爱情模式不同于国产爱情剧的固有模式,而是相互独立相互学习取长补短的必要模式

...
显示全文

这部剧强调的是对民航机长吴争“中年危机”的想象和阐发,它叙述了吴争和麻辣女教师林小欧吵闹随心的情侣关系,他和16岁亲生儿子萧晗从误解到相依的过程,也记叙了吴争的寻父风波和其间的酸甜苦辣五味杂陈。虽然走的是轻喜剧路线,却有着悲观的基调和人格特色。

一系列的斗智斗勇使得吴争和林小欧成为欢喜冤家,他们的恋爱模式走的便是相互依赖且相互独立的关系。林小欧作为一介独立、自强非玛丽苏格局的都市新女性,无论是吴争自尊心强也好直男癌也罢,她看重的是他内心的真性情,血性和担当。正如官媒对林小欧的评价,“时髦的有点用力,正义的有点莽撞”,林小欧从不依附强权,有着自己独立的价值观和内在理念,更具备做人的深刻准则。在她遭遇渣男劈腿——其实更可以看作是人格完善自我风尚的必经阶段,也提醒她对于男朋友不可太过于“心大”乃至放任。她喜欢吴争天性不羁爱自由,恣意挥洒,在自己的世界里做一个“老男孩”,她对于人心的浮沉消长也有领悟于心的认知,对于自己的学生更是爱护有加,和萧晗周洲的关系和遭遇也让她逐步成长。忽然回首,原来对吴争已经情根深种,他们的爱情模式不同于国产爱情剧的固有模式,而是相互独立相互学习取长补短的必要模式。

吴争和萧晗的父子情也让人感慨唏嘘。一开始萧晗生母(吴争前妻)去世,被养父抛弃,萧晗投奔吴争,吴争这个年逾四十的老男孩却不愿意与之相认。在之后的相处之中他们演习了惺惺相惜和彼此珍视,将岁月的光华汇拢在八十平米的小房子中,萧晗不断犯错的过程恰恰是使得两人关系不断完善的过程,也让老男孩吴争从教育孩子之中获得新的体认和成长。萧晗的扮演者胡先煦演技老道,和《小别离》中的张小宇一样特立不羁又爱逞能,比张小宇更为内敛且更具有沉思者的特质,在他与吴争、林小欧乃至同学哥们耍嘴皮子之时可以窥见这个少年非凡的才性和实力。

吴争原本以为李建义饰演的李利群是自己的生父,在李利群肝硬化半身不遂之后,竟然不顾自己的前途事业要为其捐肝,直到知道他们血型不匹配之后,吴争才知道这并不是自己的生父。原来吴争的养母(李利群前妻)在救火中流产后又收养了吴争,编剧前期对李利群的刻画风轻云淡,是个讲究和合、与世无争的随性老头,刻画真实且不存在面谱化的倾向,在最后告知观众他之所以抛弃吴争养母他们母子是因为执着的想要拥有自己的孩子。

编剧导演想在亲情中添加佐料,让观众在理性认知之外而对弥漫氤氲的情感有深刻的感性认识,适当的煽情也为这部剧的感人程度添加了砝码,而没有过于理想化,没有用美感来掩饰生命复杂的真相。应该说《老男孩》对于人物群像的刻画描摹是颇为成功的,只是在呈现人与人之间的相互信任了解方面浅薄化了,没有日剧自我反省的、人与人之间存在的不可解的彻底呈现,这也是国产剧的通病,还是存在美化人与人之间关系的认知。关于爱情方面的呈现也显得不够完整,对于林小欧为什么喜欢老男孩吴争,以及林小欧的爱意萌发的开始也没用笔墨来交待。对于幽默元素的使用有些用力过猛,为了吸引观众而故意作出的调侃也是冗余。

5
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

老男孩的更多剧评

推荐老男孩的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端