头号玩家 头号玩家 8.8分

它成为我最爱电影,只因我是一个对游戏有大爱的玩家

谜之灭
2018-03-30 03:18:14

这是我在豆瓣写的第一篇影评,而这部让我第一次在豆瓣写影评的电影《头号玩家》,也成为了我目前最爱的电影,没有之一(粗略算了一下,我的观影量估计在1000-2000之间,不算多,在此之前,我在很多需要验证的问题“你最喜欢的电影”一栏中,一直写的是《勇敢的心》)。

因为各种原因,我很荣幸在春节前提前观看了《头号玩家》。观影后有BOSS来讲话介绍影片的一些情况,然而我完全不记得他们说了什么,因为当时我已经激动地说不出话,又不想在同事面前泪奔(虽然看的过程已经泪奔好几次),所以所有精力都用来艰难地在激动中忍着泪(可尴尬了)。

跟豆瓣的众多影迷、大触相比,我对电影和斯导的认识和理解很有限,所以我不提大多数影评中已有深度解读的导演、拍摄、剪辑、特效和彩蛋,而想说一说我之所以如此感动和喜欢本部作品的核心原因--游戏。

从“真人进入游戏世界”这个设定来说,本片肯定不算开篇之作,

远有《电子世界争霸战》

中有《全职猎人》的Greed Island

近有《刀剑神域》、《加速世界》

而个人在本片中感受到的理念和富坚义博创造的神设定Greed Island那段剧情最相似(虽然具体游戏设定还是有很大区别)。

从“真人进入游戏世界”这个设定来说,本片肯定不算开篇之作,

远有《电子世界争霸战》

中有《全职猎人》的Greed Island

近有《刀剑神域》、《加速世界》

主角帕西瓦尔为什么能最终胜出?我个人认为是因为他对游戏的理解和热爱与众不同。

当其他很多玩家聚焦“获胜”时,他注重的是游戏的过程;

当其他很多玩家追求“名利”时,他享受的是游戏的乐趣;

当其他很多玩家痴迷“财富”时,他思考的是游戏的体验;

为了守护给大家带来欢乐的游戏世界,可以牺牲自己的一切与恶势力斗争,他在生活中做的一切,正如RPG里的勇者一般,勇敢、正义、坚决。(是不是很像小杰在GI中的表现?)

这是我第一次在影视作品里看到表达一个真正热爱游戏的玩家对游戏的热爱的剧情。而这个玩家,不仅指的是帕西瓦尔,也是“绿洲”的创始人哈利迪,更是本片导演斯皮尔伯格。

那么,有没有人思考过哈利迪为什么会把彩蛋设置成这三关?

第一关:哈利迪说我希望这游戏后退到以前他还是游戏的样子,后退得越快越好。

可见他并不希望看到所有人都脱离现实而沉迷游戏,他希望自己的游戏只是带来快乐,而不是让大家在虚拟世界寻求虚假的满足感。

第二关:哈利迪通过《闪灵》作者不喜欢自己的这部作品这个细节告诉我们,他也不喜欢现在的“绿洲”,更通过找基拉跳舞这件事情告诉我们他很后悔在自己之前的生活里没有更大胆地行动,而我认为这个行动不仅是找基拉跳舞,也包含了把“绿洲”的运营控制在良性范围内。

第三关:哈利迪通过世界上第一个有彩蛋的游戏直接告诉大家,游戏其实不是一定要去赢,单纯去探索和享受过程本来就非常美好。

最后,哈利迪居然在自己的房间还设置了一个一键毁灭“绿洲”的按钮,这更说明他希望如果有一天“绿洲”已经严重影响了人类的现实生活,让现实生活恶化时,有他所选出的候选人能站出来关闭这个他一生的杰作。

最最后,帕尔西法还对莫罗指出,其实哈利迪最遗憾的是失去了他这个最好的朋友,这一点可以从签合同不是真正的彩蛋获得方式看出来。有人问如果当时帕尔西法签了会怎么样,我认为签了的话哈利迪不会把“绿洲”交给他,因为哈利迪说了一句“我就是想确认一下”,确认什么?确认这个候选人会否像他那样犯下为了事业和产品错失了身边最宝贵的亲友的错误。从这一点可以看出,哈利迪对于莫罗离开公司的事件一直耿耿于怀,只是因为他不善表达的性格没有向莫罗坦白。

通过以上分析可以看出,哈利迪一早就已经对于当时的人们沉迷“绿洲”而忽略现实非常遗憾,从第一关开始就希望大家去理解游戏应该让现实更美好,而不是让人躲进去逃避现实。真的不像很多人理解的在片子最后才讲大道理。

也正因如此,他设置的关卡筛选出来的像帕西瓦尔这样的人,才能够理解他的真正想法,把“绿洲”和这个社会带向更好的发展方向。

一刷后有同事问我为什么感动成这样?最感动的段落在哪里?我个人最感动的是看到小时候的哈利迪坐在电视机前玩游戏的那个镜头(有没有人联想到《全职猎人》的GI片段里小杰获得所有卡片后传送去的房间?是不是谜之相似?斯导是不是有借鉴?哈哈)。

因为我想到了买日语书查指令研究《火炎之纹章外传》的还是小学生的自己

因为我想到了画遍迷宫地图15次通关《仙剑奇侠传1》的还是中学生的自己

因为我想到了苦练KOF以及跟老婆在《精灵》里通宵守狼转职的还是大学生的自己

因为我想到了帮《三国杀》官方撰写FAQ时对每个标点和描述反复推敲几十遍的自己

因为我想到了自学服务器搭建,开设论坛研究桌游、设计游戏的自己

因为我想到了在《怪物猎人》主题曲《英雄の证》中走向海心亭结婚仪式的老婆和自己

还有太多难忘的场景和镜头,都在此刻闪过脑海……

游戏对于我们这样的玩家来说,早已不仅是一种消遣工具,而是一种美妙的艺术,一种生活的方式,一种思考的逻辑。

去真正享受游戏的乐趣。

这,是我在这部影片里理解的核心思想,也是最打动我的地方。

哈利迪对游戏有大爱,所以能设置出这样的关卡来考验和引导玩家,通过游戏让人类更美好,而不是避世。

帕西瓦尔对游戏有大爱,所以能理解哈利迪并解开三个关卡,更坚决不让IOI和诺兰控制“绿洲”,还设置了周二周四关服的规则。

我也对游戏有大爱,特别喜欢《游戏改变世界》这本书,最喜欢的是最后1/4章节作者在社会中尝试设计现实社交游戏的理念,我跟作者一样,坚信游戏有一天能够更好地作用于现实社会,让人们的生活更加精彩。

所以我爱这部好电影。因为它懂我,我懂它。

衷心感谢这部电影,把对游戏的热爱表述得这么华丽、这么好看,让我这样热爱游戏的玩家能有机会以更好的方式跟别人分享我们心目中对游戏的看法。

也衷心祝福这部电影能获得更多的好评和更优秀的票房,让热爱ACG的朋友找到自己的high点,让对ACG无感的朋友开始去体会一下ACG的魅力。

其实,我觉得《头号玩家》这个译名跟我的理解略有出路。

Ready Player One

游戏即将开始,你,准备好去享受游戏了吗?

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列