一步之遥 一步之遥 6.4分

中国电影与世界的一步之遥

降龙师
2018-03-30 03:10:04

姜文太喜欢荒诞式的隐喻,加入各种佐料,最后给人感觉是不但是美酒加咖啡还加了孜然羊肉烤大蒜甚至是粘土和八四消毒水儿,过于想表现个人情怀和奇思妙想的叙事方式让他忽视了对真正电影语言的贡献,其实是在投机取巧的不断复制自己。同样荒诞的布达佩斯大饭店对电影语言的贡献,了不起的盖茨比里盛宴必散的镜头调度(一步一比之下就相形见绌),泰坦尼克,水形物语里对旧时代的风貌复原,艺术家对默片时代的逼真再现……太多太多,别说是姜文,这些源于技术进步才能实现的想象力和信息量就是整个东亚都力有未逮。所以透过姜文个人肆意渲染的万花筒,其实从电影本质上讲,无论是技术还是艺术语言都没有什么新奇之处,只是一种个人风格的复制品,太阳照样升起的上海滩版。关于政治或者历史隐喻也许有,阎瑞生杀妓女啊,列强的军舰啊,梦幻般的不夜城啊,大帅的日本老婆发号施令和大帅娶小老婆的苦衷,对于沉迷于男人的权力金钱和器大活好的吐槽,苏联对中国渗透篝合(明显提到远东部)的婚礼,其实北洋老将大多反布尔什维克,只有卢布将军民国吕布冯玉祥和出卖革命与广东老乡的孙中山主动投靠了苏联胯下,共产国际单说本身就是赤裸裸的跨国颠覆组织。对政治的隐喻显然在把握形式大于内容的光谱学上比程耳的罗曼蒂克消亡史都有很大差距,可能想向大师致敬或者秀自己的电影知识,里面各种经典重现乱入,这其实也都是投机取巧的街头种桃树的幻术小戏法儿而已。但他的确是有些往日情怀的,上海滩作为远东冒险家的天堂那种纸醉金迷歌舞升平穷奢极欲列强横行……历史环境氛围的复原他比他的中国前辈格局大,做的也细致得多,但和好莱坞比还尚在幼稚园水平。可以说从格局上,他比成天就腻腻歪歪都市男女关系的港台导演高很多,台湾导演的那些神话故事大多是五四青年文艺青年炒作起来的,。今天回头看,不过是用电影的形式吐槽社会而已,旧左翼文人的一贯把戏,他们北洋骂老将和袁世凯,民国污蔑老蒋和四大家族,建国后无法成精只能被统战跪舔,对电影艺术的贡献乏善可陈。中国影评人很多也一直停留在这种陈独秀式小资产阶级文人水平,过于关注所谓的现实揭露与批判,忘记了没有严格训练的地下组织和强大的资金网络任何真相和态度都无足轻重。电影也一样没有强大的工业基础技术革命以及如影随形电影语言的多维度升级,任何仅仅是个人才艺展示秀的东西都不足道,这恰恰也是中国电影和世界水平的一步之遥。

一步之遥的更多影评

推荐一步之遥的豆列