考试 考试 6.3分

只是文学感受,不是电影影评。

不剪月亮
2018-03-30 02:48:34

记 First最后一天,剧情短片单元。最让我不满的是后面的导演视频交流环节,观众问的问题简直车祸现场。好歹也是科班出身,几个问题实在没脑子。

最喜欢的是赵祖祥的《考试》。一个重点学校的状元苗子在高考三天前,父亲因为煤矿塌陷死在矿上,他的母亲多年前就去世了。姐姐找到学校想带弟弟回去料理后事,学校的领导和老师为了他的前途隐瞒了真相……

“你告诉他又能解决什么?他爸已经死了,告诉他只会毁了他的前途”。

我初二那年,校门口一条路上一个骑电动车的女人被路过的洒水车轧死。这个女人的儿子就是一中的学生,已经复读了一年,当时距离高考还有三天。那件事的结果我不知道,所以看电影的时候我在期待结局,没想到聪明的导演拍了一个开放式结局,到了高潮男孩去高考的时候电影戛然而止。所以我可能永远不知道这件事的结果是什么了吧。就像《生命不能承受之轻》里面说的一样啊那个,我们面前是两条路,但我们永远不知道正确的路是什么,或者说正确答案是不存在的。因为当你选择了一条路,你就永远无法知晓另一条路的终点是什么了。

一年前我奶奶去世那天,我哥正好在大学考试。奶奶是夜里走的,隔一天后是遗体告别仪式。我晚上哭着给我哥发消息让他赶快回来,我没想到他不知道。

家里怕耽误他考试,居然都默契地保密了。妈妈还因为我走漏风声责怪我。

我和我哥从小就是奶奶带大的,凭什么向他隐瞒?我很生气,怨恨这一家人。我了解我哥,如果这次骗了他,他会难过一生的。

哥哥赶回来的时候还是没来得及见奶奶最后一面,奶奶是上午火化的,他是下午回来的。

我不知道大家的价值观,可我是为别人而活的。当我在桌子上摆了一盆鲜花,走很远的路去吃火锅,把自己脑海里的幻想画下来,把我的爱写成诗,这些瞬间我似乎是为我自己活的,可是这种生命,我愿随时随地的终结。但当我想继续睡觉却从床上爬起,想吃饭又忍着饿攒钱给爱的人买礼物,想做却又没做的时候,想死又不敢的时候,这样大多数的时候,我是为了别人而活。我更不会为了自己的前途抛弃自己爱的人。没有他们我生命是空虚的,即便我可以过好一个人的生活,可是没有远方的他们,健康的他们带给我希望,我心如死灰。

考试的更多影评

推荐考试的豆列