头号玩家 头号玩家 8.7分

Halliday的动人之处:如果人生无悔,那该有多无趣

问渠
2018-03-30 看过

也是参加的豆瓣活动能看的杜比全景声的版本,效果超赞!

前几年看《间谍之桥》被其中各种拗的美式主旋律刻意程度震惊,本来以为斯皮尔伯格在古稀后要在这条保守的道路上越走越坚定了呢,毕竟好操作一些。但是《头号玩家》这个片一出,我觉得自己太天真太不自量力,想来只要身体健朗,他在电影这个职业生涯上还可以再战二十年没问题!

这个电影从为人称道的也视觉效果看也好、彩蛋也好,爆米花看的过瘾也好,故事精彩紧张也好,其实反映出的还是那个总能把新技术和未来畅想与电影传统完好结合的标杆人物,无论何时也是个分分钟教同行做人的江湖地位与业务水平。

理所当然,凭这部电影完成度,可以大夸特夸的地方太多:过瘾的视觉效果、应接不暇又不失幽默的彩蛋、对新一波技术趋势与电影传统结合的示例意义,以及我一直爱的赛博朋克风的城市未来,等等等等。但这些确都不及电影内容本身所表达的一点打动我:这里不是指对玩家们那回归现实的直白说教,而是Halliday在游戏中对自己过往遗憾的处理,那种介于耿耿于怀和“如果岁月可回头”之间真实心绪,只能在自己创造的世界中掩埋起来,留给有心人来挖掘。不过还好,有敬他懂他的人出现,更幸运的是,原来与Og的遗憾和争执伴生的理解与包容也一直与他的真心同都在。这种对人性情感的洞察和隐约展现,也是导演以往科幻类作品的一大特点。

也许片尾时,通关玩家Wade是参到了reality相比虚拟世界独特微妙的地方——“都说人生无悔,那是赌气的话,如果真无悔,该有多无趣啊”。

3 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端