信仰让你如此美丽

林子力
2018-03-30 02:39:29

这个名字被大家吐槽的也够了,不过提到印度我们想到什么?反正我是首先会想到让人迷糊的浓郁繁馥的各种香味儿,花里胡哨的莎丽还有印度男士一出手的各色大金戒指金手链,略显浮夸可是谁敢说没内涵,这是姆们的style。印度片儿里任何时候出现的音乐和舞蹈,如果你被吓一跳,只能说你是太不了解印度人民的taste,姆们就是这么爱热闹就是欢脱无理由,《三傻大闹宝莱坞》《我的个神呐》,所以《小萝莉的猴神大叔》,come on太搭了,有没有。

这个片儿很好看,让人喜闻乐见的什么小萝莉和大叔搭啊,男主帕万的坑爹人设啊,男主女主的爱情啊,各式人物的搞笑、捣蛋和催泪啊,还有绝对不能没有的炫目的歌舞啊,动人煽情的故事,让你笑让你哭啊,但是如果以为只有这些,那就只能说明你是真的不了解印度人民的taste了,人家真正要说的是民族的隔阂,信仰的冲突,以及爱能跨越所有的藩篱与鸿沟,以及对信仰的坚持。这才是标准宝莱坞电影的level,要娱乐有娱乐,要高度有高度。

其它的方面都被说的太多了,了解详情请看正片。我想引申一下的是,影片里萨尔曼·汗饰演的大叔帕万送萝莉回家,好不容易偷渡过了边境线了,要送萝莉回家就拜托赶紧速速离开吧,可是我们的帕万同志他没有这样做,他一直等巴基斯坦边防巡逻队的人来到面前,一定要跟人家说明情况,得到人家许可才名正言顺的入境。印巴冲突帕万同志不是不知道啊,连巴基斯坦的护照都办不了,也就是官方都没有许可印度人进入巴基斯坦的途径,你偷渡到这来还非要为难我们可爱的中国人民的巴基斯坦好兄弟,你会不会太过分了。然而,帕万同志他做到了,他用他感人肺腑的故事和一颗真心打动了的巴基斯坦巡逻队兄弟,真的允许他入了境。注意不是默许哦,不是睁一只眼闭一只眼哦,是“允许”他入境。不然我们的帕万同志是不答应的呢。那就要说了,帕万同志你四不四撒,四不四撒,如果不是遇到那个善良的队长,命都会丢了知不知道?为什么这么一根筋?那是因为我们帕万同志是有信仰的人,他信仰的是与我们中国人民颇有渊源的哈努曼,传说是孙悟空的原型。他的信仰不允许说谎,不可以做偷偷摸摸的事。所以,帕万一定要得到许可才能入境。可是信仰是信仰,我们也有信仰啊,但教条是死的人是活的,难道不会变通吗?我们是在做好事哎。我们是最会变通的了,我们信仰秩序,可是在我们自己要迟到的时候是可以插一下队的,我们信仰规则,可是有急事临时占用一下公共道路停车也没什么大不了。我们信仰公平,可是自己家孩子上学就业是可以想点办法的,毕竟孩子是亲生的。我们信仰自由,可是我们当了领导之后权威是不容冒犯的,话不是你想讲就讲的。我们信仰文明,可是对一些无关的人是不会太多关注的,我们关注自己的时间都不够了好伐。我们信仰诚信,可是善意的谎言是必须的,不管这个善意是对谁而言。我们信仰的所有,对别人时是金属框架,对自己时是橡皮筋。在我们方便的时候心情好的时候,我们愿意遵守一下,自己把自己感动的嘞,觉得都可以入选感动中国年度人物了。可是不方便心情差的时候,拜托有多远走多远不要跟我讲这些没心情。“我”永远是那个可以例外的例外。

你真的相信什么吗?打从心底的相信,不打折扣的执行。无论遇到什么情况,没有借口,没有理由,有勇气去承担任何后果也绝不犯规。那是帕万的可贵,所以在他面对他信仰的神祇留下眼泪时,能如此撼动人心,他变得圣洁而有光辉,那是人能到达的维度最高的时刻。“你的庇护会为我带来好运,你是保护神,我无所畏惧,当我向神祈祷,那么所有的苦难都将远离。”这些话语不是只有口中念诵,他是真的相信,彻底的落实。所以,他确实看到了神迹。在路上小萝莉和逗比记者两个巴基斯坦人一起和他向猴子行礼。小萝莉真的回到了家,并且两国人可以为了帕万能够被释放回家而放下隔膜和仇恨,小萝莉开口说的第一句话是“罗摩神万岁!”帕万信仰猴神哈努曼,他信仰的方式是,履行所有的教义,让自己成为他。

我不知道伊斯兰教应该怎么形容片中的阿訇,大乘显宗应该叫圆融无碍。他没有因为我信奉真主安拉而你信奉一只猴子而轻慢帕万,他热心的帮帕万度过难关,帕万因为信仰不同而不肯进清真寺,他告诉帕万:那又怎样兄弟,这里欢迎所有人,所以我们清真寺从不锁门。临别时帕万不肯说真主保佑,阿訇说:“你是在做对的事。我会向真主祈祷,愿你早日找到她的父母。真主保佑,你们是怎么说来着?罗摩神万岁!”宗教是教人爱的教育,不是隔膜和冲突的理由。不需要争个高低,当你高傲的俯视其它信仰时,请问一下自己,你所信仰的是你的教义还是你自己的傲慢,是担心别人下地狱还是骨子里的惟我独尊,我就是正确,我就是唯一,你不信我就是傻X。更何况语言也不同,习惯也不同,哪哪都不同,看不惯也看不懂,你的行为让我觉得很傻很low,so你就是低级。有句话在这儿不知当讲不当讲,无知者无畏。在还不了解一件事情的时候,拜托不要批评和鄙视,如果都没有兴趣去了解,那也井水不犯河水,别嘲笑别批评更别攻击。这个世界实在是有太多我们不能了解的事情。如果想让别人认同追随你,最好的方法是向帕万同志学习,让自己成为自己所信仰的。

我是在哪,天呐头好晕,周围好像是一群友邦印度兄弟,他们说话的手势和习惯,打破我多年点头yes摇头no的人生其中重要一观,让我经常陷入凌乱。印度餐、印度素食、清真餐、耆那教餐、锡克教餐……拜托要不要这么麻烦?and他们的蜜汁口音还有自信……ok,我要静静,好吧我刚才说些什么来着,自己立的flag,忍住泪,敬我余生无伤悲。加尔各答,我爱你!

还有的人说结尾太煽情,你到底懂不懂姆们印度人民,在这当口收不住的好吗?还有小萝莉开口说话?那就是神迹!阿弥陀佛,不对,怎么说来着?罗摩神万岁!

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列