密阳 密阳 7.8分

逃避、善良、物是人非

海棠初绽
2018-03-30 02:25:59

《密阳》业余影评

剧情梗概

一对母子为思念丈夫和父亲,逃避现实,来到丈夫的故乡居住。原本以为这里一个人也不认识,可以重新开始新的生活,寻找生活和内心的宁静。没想到儿子被身边的人绑架撕票,这对女主造成极大的痛苦,原本以为可以让自己平静的地方却又给自己带来更大的伤害,让女主感到绝望。在信仰宗教上帝的过程中,她似乎感到被救赎,可正当她准备原谅仇人、放下仇恨的时候,仇人却说自己已被上帝原谅,这让女人公感到深深的不公平,为了什么受害者本人还没有原谅他,上帝就可以先原谅,这是女主感到困惑和质疑的。之后女主做出了一系列反宗教上帝的行动:在祷告会上放歌曲《都是假的》、勾引牧师犯禁忌、割腕自杀等一系列行动,表达了女主已看清现实、揭露宗教的虚伪。

1、逃避现实

女主人公申爱的丈夫是因车祸去世的,她弟弟不理解为何姐姐依然如此爱出轨的丈夫,此时姐姐反驳说并不是这样的,说是误会、丈夫不是那样的人。具有逃避现实的可能。

《密阳》业余影评

剧情梗概

1、逃避现实

买地产。当申爱听到别人在议论她、可怜她的时候,她决定做地产来“展现”自己并不可怜。因“炫耀”资产引来灾祸导致儿子被绑架后,她却没有足够的钱去赎救儿子,懦弱、犹豫不决的性格也间接性导致儿子被撕票。

儿子死去后申爱为了逃避现实中没有儿子所带来的痛苦,选择尝试信仰上帝。在被上帝短暂“救赎”后,却发现了上帝的虚伪,恍若大梦初醒,现实的利针扎的她鲜血淋漓,她决定揭露宗教的虚伪和宗教带给人的逃避现实。

2、始终如一的善良

刚来到密阳小镇时,她热心的告诉卖衣服的大婶:把店里装修的明亮一些应该会有更多客人。当后来在理发时听到卖衣大婶在背后议论她时,她忍住了,并友好地打了招呼。

儿子被绑架后,她想去找金老板求助,却看到金老板正在心情大好的唱歌,她不愿去打扰别人的心情,更不想麻烦别人,一人独自承担。当儿子被撕票,凶手抓入监管所时,她不敢正面直视凶手,正因为是平常生活中的熟人,她无法想象也不敢相信是这个人杀了自己的儿子。

凶手的女儿性格叛逆,几次可以抓住她问个究竟,都放过了她。她的善良让她把仇恨不迁怒于凶手女儿身上。最后在凶手女儿店理发的时候,还是无法控制自己的仇恨跑了出去。内心仿佛有个声音:我不能迁怪到你,但我也不能原谅你。

3、物是人非

在所有剧情正常发展的同时,我们可以看到女主身边的人和环境也正在慢慢的改变着。从一开始大家都议论她、说她是神经病不正常,到后来大家帮助她,卖衣店老板也按她的建议改造了衣店。大家都在慢慢对她友好、再往她原本向往的生活中进行时,她却回不去了,营造了一种物是人非的凄凉和遗憾。最后镜头留停在了风把剪碎了的头发吹到了草沟的画面,给人一种剪断愁思、以头发祭奠地下死去的亲人的伤感之情,同时蕴含着放下,回归生活。

4、镜头与结局

剧中有几次都运用了长镜头拍摄手法,叙事性现实性强,同时也强调了表面宁静的生活。儿子死亡场面点到即止,避免多度伤感与血腥,后面女主割腕场面又比较血腥和真实。影片中很多内容点到即止,让人深思与回味,同时也让人有点迷糊,开放性结局比较争议。

追求密阳(甜蜜的阳光、秘密的阳光),到底是生活中的密阳,还是宗教中的密阳。关于宗教与救赎。

密阳的更多影评

推荐密阳的豆列