象人 象人 8.1分

《象人》你便只拥有你自己

Rhom
2018-03-30 02:15:33

作为大卫林奇的第二部长篇电影,《象人》和《橡皮头》几乎可以说风格迥异。大卫林奇式的潜意识表现变得少了。但是那种怪诞的元素却并不缺少。

影片故事内容不多赘述,天生畸形的象人在畸形秀里被虐待后被医生带到医院照看,最后自杀。

想谈的是这部作品背后的意义。医生把象人从畸形秀老板的虐待中带到医院里究竟是不是一件好事?或者说,人以为的好是不是真的对他好?从结局来看,象人完成了他作为一个人的目标,他体面地生活,他直面了自己的恐惧,敢于说话、看书、打扮,认识了要好的朋友,还有红颜知己,实现了作为一个人的目标—在社会上留下了自己的痕迹,也即是最后说的“所有事物都不会消逝”。这也令他明白了世界的美好。最后的自杀或许可以理解为象人希望迈出成为一个正常人的最后一步。这意味着他会作为一个正常人死去,不会因病因折磨因痛苦死去,这是他的选择。从这些看来,医生把他从畸形秀老板的折磨里救出来自然是好的。

但是当医生给予象人一个更好的生活的时候,他却无法保证象人可以靠着自己幸福的活下去。医生给了象人条件更好的生活,但也给他编织了一个明知他无法实现的美梦。象人看到了爱情,但是他无法去实现。直到他死去,他留在这世上唯一的创作是一个根据小窗户看到的教堂尖顶产生的想象而制作的一个教堂。医生也挣扎于自己这么做是否与虐待象人的畸形秀老板无异。其实这是更加恐怖的事情。象人认识到了美丽的世界,但是认识的更多,痛苦也更多。他会逐渐发现自己无法做到很多事情,他甚至连去哪都不一定能自己决定。或许对于象人来说,在经历了多年的折磨与非人的虐待之后,他的追求就仅限于成为一个正常人而已。但是对于任何一个正常人来说呢?或许痛苦的来源就是认识的丰富。那么当别人施舍好意的时候,会不会也给予你痛苦呢?我认为至少在《象人》里,可能会有。同情和歧视其实并无二致,《象人》里所有人其实都没有一个平等的看待。

象人从来没有失去自己的想法,他或许就是想在痛苦找上门来留在这个美好的时光中。象人,一个人来到这个世界,也一个人离开,你便只拥有你自己。

象人的更多影评

推荐象人的豆列