头号玩家 头号玩家 8.9分

如果儿时的梦想有形状,一定就长这个样!

Lotus·R
2018-03-30 01:38:21

看了杜比影院的超前点映,颅内高潮持续三小时!

值得一刷走剧情,二刷看情怀,三刷找彩蛋!值得一遍杜比,一遍IMAX!斯皮尔伯格出品,你值得拥有!如果满分10分,我打100分不怕他骄傲!

说句俗的,影迷、动漫迷、游戏迷、科幻迷都能在这部片子里找到归属感,每个画面都有梗,这就导致影院里此起彼伏的会心一笑,不一定哪个点就戳中你的心头好。

哪怕以上这些你都不关注,仅仅靠这部片子的声光效果,也能让人目眩神迷、心魂震荡!

斯皮尔伯格就像一个喜爱收藏的孩子,把所有宝贝放在房间中日日赏玩。而今天,他将房间大门打开,邀请你去参观,只要你也喜欢,他就知道你懂他,他就很开心了。

是不是很像我们自己?那个向朋友强力安利自己心头好的自己!

“看看高达吧!特别酷,特别好看,你看看啊!看看吧!!”

“要不要一起玩守望先锋,特别特别有意思!”

“强烈推荐《闪灵》,真的特别恐怖……不是,真的不很恐怖,特别好看,真的真的!”

看了杜比影院的超前点映,颅内高潮持续三小时!

是不是很像我们自己?那个向朋友强力安利自己心头好的自己!

“看看高达吧!特别酷,特别好看,你看看啊!看看吧!!”

“要不要一起玩守望先锋,特别特别有意思!”

没有人是一座孤岛,心中怀着的喜爱已经满溢,与人分享,快乐是翻倍的。也像电影中传递的核心价值,不是为了赢才玩,而是体验玩的过程,铭记与战友共同抗怪的过程,铭记与伙伴一起看恐怖片的过程,铭记与同学一起追连载的过程……毕竟,现实生活才能给你一口美味的饭呀!

————以下涉及剧透,谨慎下拉————

凭借我一遍观影的记忆,梳理一下故事线和我能看出来的梗。涉猎不广,小伙伴们可以继续补充。

1.故事线

世界观分两条线,一条是充满赛博朋克风格的现实世界,一条是由超厉害游戏设计师(记名废就是任性)打造的vr游戏世界。

现实世界一片废墟,人们的精神世界也极为荒芜,这时候一款全息网游“绿洲”席卷全球,除了吃饭、睡觉、上厕所以外,你可以在这做任何事。于是人们在现实世界中放弃抵抗,沉迷游戏无法自拔。

然而,就像当年乔布斯去世一样科技迷一片哀声,超厉害设计师去世了,他的财富和游戏却留在了世上,只要有人在游戏中找到彩蛋,就能成为继承人。

彩蛋需要三把钥匙,需要解密并打游戏才能获得。

此时,作为世界第二大游戏公司的反派老板上线,并且组成“第六人”公司专职打本赚钱找彩蛋。然鹅,反派太废,啥事没干,啥用没有,还是男主凭借对超厉害设计师的了解和理解,解开了三把钥匙的谜题,成功找到彩蛋。

三把钥匙对应的分别是:

铜钥匙,赛车游戏;

翡翠钥匙,《闪灵》RPG游戏;

水晶钥匙,大型对战打城堡游戏中的像素小游戏中的彩蛋游戏。(啧)

不得不说,死宅的世界真是谜啊~

同时,这三个游戏,也对应了设计师现实生活几个遗憾、失落、记忆最深的事件,没把握住喜爱的姑娘、与好友分道扬镳、没守护好自己一手创办的公司。

最终,反派被游戏圣光普照败下阵来,男主与战友们(五人起名叫“high five”,唉)共同继承了设计师的游戏公司,并且也向世人宣扬了“游戏一时爽,现充才是王”的理念。继承五千万,抱得美人归。Happy Ending !

2.找梗

游戏类:玩的不多,欢迎补充

我的世界、三维弹球(开头介绍“绿洲”时出现)

守望先锋、超级玛丽、

极品飞车(第一场赛车追击用得完全是极品飞车的赛道,特别是大货车横过来的地方)

一堆2600合一的像素小游戏

拳皇(酒吧里有个角色很像春丽)

炫舞团(酒吧男女主跳舞,这段配的音乐是stayin’ alive,看完满脑子都是这个节奏,太魔性了)

影视类:

蝙蝠侠(“绿洲”介绍里出现)

哥斯拉(反派装备)

金刚、侏罗纪公园(赛车中的boss)

回到未来、超人

绿野仙踪(大铁皮机器人看着眼熟,忘了出自哪,是不是绿野仙踪)

闪灵(整个第二把钥匙就搭建在闪灵电影里,斧头砍门、冰洞追击、双胞胎小女孩、血流破门、打字机、冷藏室、晚宴大合影……你害怕的桥段都有!😭)

创世纪(不知道那段摩托车炫技和该片有没有关系)

第二把钥匙中一个僵尸片没记住名字

动漫类:

高达(高达出场时,全场一片欢呼鼓掌,简直热泪盈眶)

忍者神龟

头文字D(赛车里好像有一个很像)

其他类:

乔布斯