自以为是的勇敢就是脆弱

Tiny.Giant
2018-03-30 01:29:10
影片的构思很奇特,它将儿童在成长过程中遇到的困境用打怪升级的方式表达出来。
       贯穿全片的线索--科维斯基暗示了芭芭拉与自己的母亲一起度过的欢乐时光,同时小女孩把它作为自己战胜巨人的武器。这部电影有两个场景,一种是他人眼中对于芭芭拉的评价,另一种是芭芭拉内心所看到世界。
       在他人眼中,芭芭拉非常的孤僻怪异,举止着装都不像是一个正常女孩所应该具有的。但幸运的是芭芭拉遇到了 热心的索菲亚和关心她的心理老师。索菲亚并没有因为芭芭拉怪异的举止和伤害她的行为而远离她,而是作为一个真正的朋友陪伴在她的身旁。心理老师扮演的则是触及其灵魂的角色,多次的试探使她明确了芭芭拉的症结所在--她的母亲。芭芭拉的母亲则是在片尾才终于出现,行将就木。这才终于是全片的立意变得清晰。

芭芭拉本来拥有一个很美好的童年,但不幸的是,母亲身患重病。这突如其来的打击使芭芭拉陷入了一个由自己虚构出来的世界中。在这个世界里,充斥着各种各样的巨人。每当这些巨人出现的时候,就会有灾难发生。这使得芭芭拉相信母亲身患重病就是因为这些巨人的出现,所以她给自己赋予了神圣的使命--杀死这些邪恶的巨人。
       从此,她的生活就不再是一个单纯追寻快乐的女孩。她自愿背负起这个异常沉重的使命,为了身边的人(我觉得更是出于她对自己母亲的爱),即使全世界都不理解她,她也会以自己的方式去守护一切。但是一个矛盾点就是,她不再敢接近病危的母亲。这就可以说明,她虚构出来的这一切都是在逃避母亲即将去世的事实。她所表现出来的勇敢并不是真正的勇敢,她希望通过自己的努力去把控一切不可控,但这样是不现实的,是芭芭拉逃避这一切的一个借口。
       在片尾处,她杀死了泰坦后,泰坦说的话是芭芭拉认知的一个转折点。人从出生到死亡,都会去追寻快乐,这是我们的使命。但在追寻的过程中会发生很多我们不能预料到的痛苦,只有选择真正去面对这些,我们才拥有追寻快乐的权利。
       顺着影片逻辑,我相信如果没有泰坦的那句话,即使芭芭拉战胜了泰坦,她也会臆想出更多的巨人,永远不会去正视自己的心结。最终她选择迈进被自己灵魂封印的禁地,与病床上的母亲拥抱在一起。坦然送完母亲最后一程,她不再是故作勇敢的女孩,而是明白了真正的勇敢是坦然接受这一切拥抱下一个幸福时刻。
       影片用了大量时间铺垫芭芭拉的一意孤行,却用了泰坦不到一分钟的时间单凭几句话就让小女孩转变自己根深蒂固的态度,情感不够通顺,略显生涩。

我杀死了巨人的更多影评

推荐我杀死了巨人的豆列